在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 人才生态链升级,企业未来要解决好三个问题

    时间:2018-07-03    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 人类商业环境的大跃迁,往往伴随着科学技术的大发展。从蒸汽时代,到电气时代,再到计算机及信息技术时代,历史总在证明,每当商业环境发生改变时,就是建立新秩序的最好时机。而现在,技术带来的种种改变,几乎是挑明了,我们很可能正站在下一个时代的入口,而带来这一时代跃迁的技术,就是人工智能。

    国势之强弱系乎人才,企业之强弱在于人才。商业环境的跃迁,带来的首要命题就是人才升级。2016年我们在集中讨论AI技术的发展和可能性,2017年我们就已经开始热切期待AI技术的商业化,2018年进程过半,越来越多企业开始重视并或多或少已经开始着手发动组织管理、人才管理变革。

    5月底中国人力资源开发研究会举办的2018人本中国高峰论坛上,数位专家、学者就新时代的人才生态环境发表了看法。国家发改委秘书长李朴民表示,要发挥人才的集聚效应,并形成持久的吸引力,越来越取决于政策环境、发展空间、文化认同、人居环境等综合性因素。中国人力资源开发研究会会长、国家发改委宏观院原副院长刘福垣认为,人才生态环境需要宏观、中观、微观,这三观统一协力。中国人力资源开发研究会企业分会会长彭剑锋教授强调,中国企业要学着加速创新应对商业范式的断点、突变与不连续,从过去线性管理思维真正转向生态管理思维。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授提出了“人力资本生态”和“量子任务生态”的新概念。

     而在企业代表的发言中,百度人力资源高级副总裁刘辉的演讲从另一个角度让我们看到了理论与实践的结合点。刘辉认为,在大的产业升级、商业跃迁背景下,从企业的角度,最重要的解决三个问题。

     1、找到核心人才

    核心人才分为领军人物、核心引擎、潜力人才三个层次。

    一个领军人物就能改变一个行业。作为企业人力资源工作者,一定要找到能撬动企业变化的领军人物。领军人物要有AI思维,其一是懂数据,其二是懂交互,其三是软硬件结合的能力。如果没有这样的前提性判断,即使很聪明,也很难真正在AI时代成为领军人物。

     AI时代,某一个人所产生的价值会远远超过另一些人产生的价值,知识的差异化会很明显,过去的“二八原则”变成“2-98原则”,只有这2% value creator才是真正带领企业发展到下一阶段的人,是推动产业升级与变革的核心引擎。

     企业还需要不断寻找潜力人才。从人才角度看,要培育这些潜力股,然后把他们放到合适的岗位上去改变世界,把他们“用”好,把他们“看”好(保留)。

     2、打造复合人才

     可以从三个角度来打造复合人才,一是培养跨界能力,二是引进多元人才,三是重用年轻人才。

     文艺复兴时期,达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔这样在多领域都非常杰出的人才,对当时整个社会具有重大意义和深远影响。AI时代,跨界人才需要在两个或两个以上领域具备专业能力。

     中国发展到现在,多元是很重要的。企业要有意识引进更多不同国家、不同背景、不同领域的人才,营造更多元的人才氛围。

     在企业人才生态中永远不要忘记年轻人。现在二十几岁、十几岁的人,对知识的吸收接纳能力远远超过当年的我们。企业一定要重用年轻干部,尤其是在新项目、创新项目中。如何让年轻人才脱颖而出,是企业需要重视和关注的。

     3、建立人才机制

     除了关键人才和复合人才,还有一个重要的人才生态要素,就是机制。我们要人尽其才,人尽其用。其中包括三个机制:成长机制、继任机制、分享机制。

     成长机制,能让优秀人才脱颖而出。我们一定要建立这样一套机制,让那些人有机会通过公平的竞争脱颖而出。

     继任机制,在AI时代非常重要,我们希望管理者或者领军人物,能达到随时保持被公司征召但对原团队没有影响的状态。任何人都要随时做好被组织放到另外一个岗位上的准备。建立继任机制的基本原则是“两内一外、一远一近、坚定透明”,前两个是人才储备的方法,坚定透明是指说到做到。

     分享机制,是激励的源泉。不管什么生态环境下,都要解决好价值分配、价值评价和价值创造的问题。企业一把手要有分享的意识。价值分配不只是钱,还有奋斗的机会。

     总之,无论是学界还是商界,在新的时代,面对商业环境的跃迁,我们必须解决好人才生态链升级的问题。唯此,在这次技术革命的进程中,我们才有可能跟其他发达国家,不只是GDP,而是从技术、人才、整个社会结构等方面,都站在同一个起跑线上。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 人才生态链升级,企业未来要解决好三个问题2018-07-03
    · Palo Alto Networks发布中文名派拓网络2018-06-26
    · 洞见未来·微软加速器全面升级2018-06-21
    · 泰克推出全新手机网站,数字化电商模式不断创新2018-06-05
    · 从“一切皆服务”到“数字融合” - 制造业的挑战与如何在第四次制造业革命中生存2018-06-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述