在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 鼎甲科技王子骏:做中国的EMC有多难?

    时间:2016-06-02    来源:经理世界网    作者:邹震 我要评论() 字号:T | T

  • 鼎甲科技是一个矛盾体,一方面,因为它的默默无闻以及国产背景,你绝对会在第一时间忽略它;另一方面,当你了解了它超强的技术实力和巨大的潜力之后,你会惊异于它如何在这个浮夸的年代,在如此长的时间里保持了这样的无名状态。同样地,鼎甲计算机科技有限公司的创始人,总经理王子骏博士也是一个矛盾体。在他身上,知识分子的高冷与因多年埋头于研发而具备的隐士般的飘逸融为一体,却又在这外表之下隐藏着一颗报效国家和征服世界的雄心。这种强烈反差的背后,是鼎甲科技的传奇故事。显然,王子骏也是一个有故事的人。

     

    鼎甲的故事

    说起鼎甲科技的故事,还得从其创始人王子骏在1996年VERITAS 软件公司的工作经历说起,当时容灾备份软件,只有赛门铁克、VERITAS等少数几家公司可以做,市场份额上,更是这几家公司的天下。而从那时候起,王子骏博士就是Veritas的首席架构师。可以说在容灾备份界,王子骏在1996年已是顶尖高手之一了。

       2008年前后,王子骏在实业界心生退意,还一度引起了当时公司高层的恐慌,像他这样的高手如果创业,将是一个强劲的竞争对手,如果加入竞争对手阵营,损失更是不可估量。所幸王子骏当时的志向在教书,进入大学让他有了理由退出实业界。

    1.jpg

    鼎甲计算机科技有限公司总经理王子骏博士(中)

      

      

        然而,进入教育界之后,王子骏依然没有放弃在容灾备份领域的研究。其间培养的几十名硕士、博士和博士后多数成为了鼎甲科技最早期的人才积累。到了2009年,王子骏拿到了终身教授之后,开始变得不安起来。一方面,美国教育制度鼓励工作六年的教授走出象牙塔,将自己的学识与产业实践相结合。另一方面,一件在中国国内遇到的事情,让王子骏最终将创业区域选在了中国。

       2008年,中国汶川发生了高达8.0Ms的地震,王子骏恰好在国内,于是他想也没想就跑去成都想去参与救灾,但因为灾区损失巨大,救灾迅速转变为专业人士的工作,他只能在宾馆里等待救援的最新消息。后来他通过其他途径了解到灾后的真实情况,一位机械厂的高层技术人员表示:“厂里花费大量人力物力测试的产品数据,在一场地震中毁于一旦。只有找回这些数据,才能恢复生产。但要完全找回这些数据,花费的时间可能长达十年。”另一位房管局的领导则表示房产登记信息全部毁于地震灾难中,许多拥有多套房产的房主因无法证明倒掉的房子是自己的,已与政府相关部门多次产生纠纷。

       面对这些难题,王子骏沉默了。事后他这样回忆说:“偌大的中国在当时只占世界容灾备份市场的1%,但我们看中国汽车行业,2000年还如此之弱,今天却已成了世界第一。所以尽管当时容灾备份的市场在美国,人才集中在美国,我还是选择回国创业。因为我切实感到中国政府以及企业需要容灾备份,中国灾备市场的前景是巨大的。”

       然而,理想是丰满的,现实却是骨感的,王子骏选择创办鼎甲科技,并将它扎根在基础软件领域,也就选择了将自己推上了一条充满艰辛的道路。

    王子骏回国创业之初并不顺利。当他在2009年将软件原型拿回国内时,找了北大、清华等国内顶级大学的高材生,加上经过精挑细选的社会挖来的人修改其中的BUG,然后等软件成型后开始国产化工作。但三个月时间过去了,却连编译也没有完成。遇到这种情况,王子骏急在心里。情急之下,他将手头的研发人员分成了三组,一组关注操作系统,一组专做数据库的备份,最后一组专门做文件系统的备份。

    王子骏当时面对的不仅是各种困难,还有各种的不理解。鼎甲科技当时落户在广州高新技术开发区,有部分领导对鼎甲的做法不是很理解:“其他软件企业三个月就做出一个软件,而鼎甲科技每年都招来很好的人,花了很多的钱,项目进展为什么这样慢?”而事实上,正是因为王子骏在2009年选择扎扎实实地进行筑基工作,在2009年到2012年每年都花费大量的研发经费,才拉近了与国外产品的差距从2009年到2016年,鼎甲科技的王牌产品从1.0升级到2.0、3.0,一直到最近发布的6.0,由于需求不断满足用户的新要求,版本发布越来越快的同时,功能也在一步一步完善。

    谈起往事,王子骏感概万千。今天,他这样回忆说:“选择做国产基础软件,本身就是一件难上加难的事情。面对巨大的压力,许多国内做这行的企业选择了让步,大多数都从文件备份开始,而没有去研究数据库和操作系统的核心。真正需要拿产品到市场上东征西讨时,就会感受到巨大的市场压力。为了市场份额,就可能从国外拿回一个二、三流的产品,包了OEM的盒子里面。但当他们真正面对国外一流厂商时,就拼不过人家了。我庆幸我们在压力面前,选择了坚持。这些年我们保持了足够的技术积累,我们的研究团队在美国,我们对一些新技术的研究,先是把可行性的研究做完了,然后拿过来只是编码而已。”

     

    人才之困

    我们不得不说,鼎甲科技是幸运的。这幸运体现在王子骏坚守技术积累,也体现在国家对国产信息安全产业链越来越重视,从而营造了一个适合鼎甲科技的产业环境。20144月,鼎甲科技获得中国电子信息产业集团有限公司的战略投资,正式承担起保护国家数据安全的重任。

       但是,这些利好都不足以抵消王子骏面临的一个致命问题——高端人才短缺。王子骏这样描述这个问题的严重性:“同样是容灾备份技术,我们和国外厂商的技术原理,技术方向都是一样的。最欠缺的,就是人才。国外一流厂商容灾备份的研发人员达到了三百人,而国内不少同类厂商专心于容灾备份的研发人员,不过区区十个人。你们可以想象,这种人员配置上的差异,在双方真正展开面对面竞争时,会造成一个什么样的局面?”

    事实上,在得到多方支持之后,鼎甲科技的资金并不短缺,但国内高端人才的短缺才是一个亟需解决的问题。为解决这个问题,王子骏是真没少下功夫。哪怕是国内BAT阵营里的高端人才,王子骏遇上可心的人,往往是亲自上阵面试,为的就是找到顶尖专业的技术人才。

    功夫不负有心人,王子骏的努力终于得到了回报。王子骏这样介绍了自己的绝活:“在技术研发团队中,我们采取了非常有效的措施来培养人才。新人来了以后先在测试部门做,测试我们的产品,要测试我们的产品你就知道搭建所有的环境,配置所有的环境,包括不同的网络架构和操作系统,以及存储结构都需要做。同时我要他们每周都要学习一章我指定的书目,周末考试,如果三次不合格,这人就要淘汰了。”

    而对于实施技术人才,王子骏解释说:“我们在研发的阶段,已经自动选用了一些远程调控适配技术。编码阶段的前端核心算法已在国外弄好了,这边再经过开发,这样在实施阶段就容易多了,基本上点几个键就可以安装。我们在实施过程中,也曾遇到过客户的现场环境中网络结构有一些非常不一样的东西。虽然这需要网络分析,但我们实力强大的研发团队,可以远程协助工程师解决问题。这样,对实施人才的要求,就降低了许多。武汉商业集团曾经有一个项目,要把门店所有的数据备份到数据中心,再备份到武汉的数据中心做灾备。这里边不同的操作系统并存,而我们的实施人员是一个毕业才两年的新人,但就是这样一个新人竟在一个月的时间内把整个项目的一百多个点全部完成了。”

    有了过硬的产品,王子骏并没有忽视销售端人才的积累。王子骏表示:“我们的金牌代理商每周都需要上课,他们做我们的核心代理一定要有自己的团队,而且核心代理原来必须是做这行的。”据了解,鼎甲科技的高级销售人才多数来自业内经验丰富的专业人士。

    今天,鼎甲科技在成都、南京、西安、武汉、美国等地成立了自己的研发中心,研发团队也达到了60多人。同时,市场布局也已初见模样。当产品和团队已经成型时,王子骏带着鼎甲科技,开始把眼光放得更远。

     

        弯道超车之路

    弯道超车在近年成了一个被用滥的词,但真正实施起来却困难无比,甚至于在这个过程中就已经是车毁人亡了。依鼎甲科技打开的局面,在旁人可能已经小富即安了。但王子骏却绝不会,这就使得鼎甲科技与国际一流厂商必然有一场弯道超车式的竞争。

    谈到此,王子骏表示:“必须正视与国外厂商的差距,从研发实力上来说,我这边60多人,才是人家的五分之一。而从测试环境上来说,我们的研发资金有限,我们可能买两台旧设备,拼成一台可用的设备。这样人家要花一百万才能买下来的东西,我们可能五万块就买下来了。但从测试环境上来说,我们跟国际一流厂商还是有差距。人家从1996年做到2016年,二十年的时间里一直保持着世界上最先进的水平。我举个例子,我们做了这么多年的研发,如果说容灾备份工作是一只鸡,我们现在已经能复制出这只鸡大体的样子,下一步是要做越来越精细化的工作。正视这些差距,我们才有提高的动力,就是我们总有一天会赶上人家。

    实际上,从市场表现来看,王子骏带着鼎甲科技,是嘴上客气,真争起来没一次手软过。

    曾经有一次,国家电网的电力研究院花了三个月的时间,测试了8款产品,其中一款是IBM,一款是赛门铁克的,剩下六款产品,共中三家是用国外产品贴牌的国内产品。几番测试下来,鼎甲科技综合排名第二。测试主管事后透露:如果给赛门铁克打95分,那么鼎甲科技就能得90分。更有意思的是,原来国外产品从不拿鼎甲科技当真正的竞争对手,这件事以后,国外一流厂商的销售人员之间,却开始流传一本小册子,其中专讲如何对付鼎甲科技的方法。对此,王子骏的解释是:“我们开始真正进入了这个行业。”

    到了PICC的项目竞标时,已经没有人再轻视鼎甲科技了,几方人马搅在一起,进行的是一场真刀真枪、毫无保留的实战。结果,在PICC海量小文件备份的功能上,鼎甲科技系统的速度比某个国外厂家的还要快。

    从鼎甲科技的功用上说,由于鼎甲科技的产品和技术能够支持纯国产操作系统和国产CPU的容灾备份恢复,所以鼎甲科技最大功用是补齐纯国产环境中数据安全的产业链。但以王子骏的雄心来看,他的目的却远远不止于此。

    王子骏强调:“中国和美国的IT产业,存在一种复制关系。像美国有思科,中国有就华为;美国有eBay,中国就是淘宝。但是,美国有EMC,中国有哪家企业可以进行比照呢?我的梦想,就是做中国的EMC

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:邹震 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 鼎甲科技亮相第二十届软博会 迪备6.0破技术壁垒比肩国2016-05-25
    · 国内容灾备份厂商从幕后到台前鼎甲科技举办媒体交流会2016-05-18
    · 鼎甲科技助力2016电力行业信息化技术创新大会2016-05-06
  • 最新消息
    · 鼎甲科技王子骏:做中国的EMC有多难?2016-06-02
    · 七牛云吕桂华:“开枪和瞄准” 创业的基本挑战2016-05-26
    · 七牛云吕桂华:用写代码的逻辑来做管理2016-05-26
    · 东方通李晓钢:经济运行服务平台里的大数据奥秘2016-05-24
    · 超云谢红军:从“制造”到“智造”,关键在于“数造”2016-05-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述