• 他曾与黄光裕争夺国美控制权 如今被判赔款1000万

    时间:2017-02-07    来源:sohu科技    作者:虎龙吟 我要评论() 字号:T | T

  • 黄光裕和陈晓,这两个人曾经是中国家电行业赫赫有名的人物,一个是曾经的中国家电零售业老大国美的老板,一个是永乐电器创始人、后来永乐被国美收购后出任国美电器董事会主席。这两个人的恩怨情仇、刀光剑影,曾经是数年前中国商界最热门的话题。不过,随着2011年3月陈晓从国美出局,这场历时3年的“黄陈之争”终于偃旗息鼓、悄无声息。

    黄光裕(左)与陈晓

      话虽如此,但冰冻三尺非一日之寒,黄光裕与陈晓之间的恩恩怨怨岂非一朝一夕可以算得清楚?其中,因为陈晓离职后,曾针对国美发表过一系列有争议的言论并被媒体公开报道,违反了陈晓离职时跟国美签署的关于保密等承诺的《协议》,双方一直在打着官司。

      如今,终于有最新的判决结果传出了。最新消息,据公司秘闻从中国裁判文书网获得的一份判决文书显示,陈晓因违反从国美离职时签订的《协议》约定的承诺义务,需向国美全额退还《协议》对价款1000万元。

      根据该判决文书看,右上方标示为“(2016)京民终297号”,这表明该判决是终审判决,当事人必须遵照法院判决执行。也就是说,陈晓必须向国美退还对价款1000万元。

      此事的缘由是,2011年3月,陈晓从国美离职,其职务由同样被国美收购的大中电器创始人张大中接任。当年3月9日,国美与陈晓签订了一份包括“不得泄露商业秘密”在内的各项承诺的《协议》,作为回报,国美向陈晓支付税后人民币1000万元。但很快,在当年5月,就有多家媒体刊登了诸如《国美事件再露面 陈晓大爆国美财务漏洞》等对国美明显不利的文章,国美因此将陈晓告上法庭。双方经过反复诉讼,最终,大家看到了前文提到的法院最终判决结果。

      说起来,这才算是“黄陈之争”的最终结果吧。

      从2008年11月,国美老板黄光裕被判14年入狱开始,可谓“临危受命”的陈晓被黄光裕指认为国美董事局代主席,双方也曾一度合作的亲密无间。然而,从2009年6月,国美引入了贝恩资本后,一切都变了。以前一向对黄光裕“唯命是从”的陈晓变得“不听话”了,并跟贝恩资本结成同盟,而感受到“莫大威胁”的黄光裕则通过妹妹黄秀虹、黄燕虹等,在狱中遥控指挥,跟陈晓对抗。虽然陈晓一度曾占据主动,但最终的结果是,陈晓于2011年3月被迫出局。

    陈晓

      如今,从国美离职后的陈晓在业界几乎没有什么声音,而坊间倒是几乎每年都会传出一代商界大鳄黄光裕将提前出狱的消息。按说,14年刑期,黄光裕正常要到2022年出狱,期间因为表现良好曾获减刑10个月,那么最快也要到2022年1月出狱。

      坊间之所以总有黄光裕提前出狱的传言,除了部分人因为某种目的炒作之外,更多的还是市场的一种情怀。想想看,10年前,中国的零售行业那是国美、苏宁的天下,尤其是国美,简直就是一骑绝尘,跟如今的阿里巴巴有类似地位。而如今,买卖东西已经变成阿里巴巴和京东的天下了,真正是沧海桑田!或许,在这几年互联网电商高歌猛进,实体零售萎靡不振的大背景下,有人会想:当初要是黄光裕没有入狱,中国的零售市场会是今天这个样子吗?以阿里巴巴和京东为代表的互联网电商还会这么火爆吗?

      更多精彩内容,请关注虎龙吟搜狐号|微信公众号:hulongyin8

  • 加入收藏
  • [ 作者:虎龙吟 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 国美金融陈伟:“场景+金融+科技”成为金融行业发展的新2016-12-29
    · 30岁之后 国美想要淡化它的传统卖场色彩2016-12-21
    · 国美在线被北京发改委罚款20万元2016-10-14
    · 《我是演说家》和国美在线邀你体验电商史上最大力度会2016-07-16
    · 国美系金融业务再整合:国美会员体系与华人金融实现“2016-06-14
  • 最新消息
    · 他曾与黄光裕争夺国美控制权 如今被判赔款1000万2017-02-07
    · 英雄互娱CEO应书岭:上帝让人变老,就是为了让年轻人取代他们2017-01-19
    · 腾讯周涛:应用宝和小程序都在解决用户痛点2017-01-17
    · 若李在镕入狱谁将接管三星?2017-01-17
    · 百度任命陆奇为集团总裁和首席运营官2017-01-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述