• 公司转型了,CMO首先该做什么?

    时间:2018-01-11    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  两年前,作为Hitachi Data Systems(简称HDS)的首位CMOAsim Zaheer在接受我们的采访时,畅谈了数字营销对HDS的影响和未来的发展策略(链接);而在两年后,我们再次见到他时,他的头衔已经更新为Hitachi Vantara高级副总裁兼首席营销官,这也是Hitachi集团在集合了旗下HDSHitachi Data Systems)、Hitachi Insight GroupPentaho的原有业务后建立的新的子公司在大中华区的首次正式亮相。在对新公司好奇的同时,一个有趣的思考是,这会对CMO工作带来什么样的转变?

    1.jpg

    Hitachi Vantara高级副总裁兼首席营销官Asim Zaheer

    数据驱动颠覆

    计划赶不上变化,在日新月异的市场是常见的情况,包括企业合并带来的战略和业务改变,也会给高管带来新的挑战。以往我们在谈到数据存储时,HDS是一个绕不开的名字,在行业30余年的积累和超过30%的高端存储市场占有率都是对其影响力的注脚,不过变化的市场对其提出了新的要求。在这潜力巨大的数字时代,各行各业都迎来了新的局面,颠覆还是被颠覆?是引领变革,还是甘为人后?”Asim Zaheer在演讲中提出的这个问题,就是对整合的一个回答。

    在整合之前,HDS业务集中在存储等IT基础设施领域,在17年上半年还迎来了12.2%的增长,Hitachi Insight Group(即Lumada)则是Hitachi旗下重要的IOT平台,而源于2014年收购的Pentaho擅长于数据分析,三家企业都已发展到相当的规模,并且存在密切的合作,HDS也可以提供整合PentahoLumada的解决方案,但对于消除数据孤岛现象来说,还存在着不足。为顾客提供安全有效的数据存储,而且更重要的是使得这个数据是随时可以得到访问的。”Asim Zaheer告诉记者:客户们拥有不同类型的数据,他们的员工数量众多,分布在世界不同的地区。所以,如果他们都要很方便有效的访问到这些不同类型的数据,事实上是一个很大的挑战。“

    Hitachi Vantara总裁兼首席运营官Brian Householder在走访全球各地的用户时发现,很多人对其的新战略,以及在物联网、人工智能、自动化等方面的新进展都不甚了解,甚至是第一次听说。因此通过整合三家公司可以提供更有效的数据服务和解决方案,以及IoT的服务和支持,Brain Householder强调的是,Hitachi Vantara是一家全方位的数据创新解决方案提供商,提供从边缘到核心直到产生最优结果的整体解决方案。

    在中国市场,Hitachi Vantara的客户已经覆盖了金融、电信、互联网、制造业、影视等行业,不乏中国电信、网信集团、国美云服、京东方等知名企业。国美集团有线下零售业、互联网、房地产、金融投资、智能手机制造等六个业务板块,快速的扩张对国美的 IT 基础支撑平台——“国美云提出了更高的要求。由于互联网金融业务推出了许多秒杀产品,上线时会影响系统的响应速度,降低用户体验,国美云服选用了 Hitachi VSP G400 VSP G200 存储作为其双活数据中心的基础存储平台对超过 1500个虚拟机提供数据访问服务,通过配置超高性能的 FMDFlash Module Drive,企业级闪存盘)存储介质,为热点数据提供超过SSD 固态硬盘 3-5 倍的读写性能,存储响应时间提升超过 90% 以上。

    2.jpg

    回顾历史,从最初的数据存储、保护到访问,Hitachi Vantara由数据解决方案公司不断拓展其业务边界。数据依旧是、而且越来越是富有价值的,但数据的产生量和方式在改变,大量数据正转变为智能设备产生的非结构数据,例如IOT设备产生的图片、声音数据,而企业对这些数据的重视和尝试使用也为这次合并埋下了伏笔。Asim Zaheer透露,早在两年前,针对机器和智能终端等IOT市场的兴起,以及AI数据分析领域,Hitachi Vantara就开始了筹备,人产生的数据、企业产生的数据、机器产生的数据,都进行了融合和聚集,这是一个新的趋势。”

    CMO的新职责

    HDS已经有30多年的历史了,大多数客户一想到数据的存储或者IT的基础设施,自然而然的就跟HDS联系在一起。Asim Zaheer看来,这次整合推出Hitachi Vantara新品牌的重要作用,是向市场释放了一个清晰的信息——Hitachi正在变化中,Hitachi Vantara不仅是过去的HDSPentaho简单扩展或延续,而拥有着全新的愿景和使命。因此,未来Hitachi Vantara很重要的一个任务,就是向市场介绍自己的品牌,这是非常重要的,而且这也是非常有挑战性的,是要多年才能完成的一件事情。” Asim Zaheer说。

    相比之前在HDS,随着新公司的业务组合的变化,CMO的职责也发生了变化。首先是客户群体的变化,从以往的IT部门,延伸到了业务部门;其次是营销的针对性,Asim Zaheer告诉记者,他们发现,目前一部分行业正先于其他行业采用产品与解决方案,因此他们也正在考虑对客户进行细分,提供对应的营销活动。在市场部,Hitachi Vantara引进了相关行业的专家,来提供更专业的服务。

    和两年前类似的是,社交媒体依旧是营销方面的重要工具。Hitachi Vantara的线上技术社区里客户可以提问、发表看法和互动。在线下活动现场,还可以用微信与参会代表互动,看demo展台,获得地图、照片、视频等。所以在我们看来社交媒体不仅仅是一个沟通的工具,它也是一个帮助我们提升用户体验的工具。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 公司转型了,CMO首先该做什么?2018-01-11
    · Duncan Hewett:VMware要抓住中国混合云机会2017-11-12
    · 库克揶揄川普:我是领袖就垄断世界人才2017-09-21
    · 吴文辉:创造有世界影响力的超级IP2017-08-24
    · 全球宽带网速最新排名:新加坡第1,中国大陆第1342017-08-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述