• 周鸿祎第一时间解读“起飞计划”

    时间:2012-04-30    来源:第一财经日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 周鸿祎

    “马化腾有他的企鹅帝国,陈天桥有他的盛大帝国,我从来没有建设什么‘帝国’的想法。”昨天下午,奇虎360公司的董事长周鸿祎对《第一财经日报》记者表示。

    之前一天,奇虎刚刚宣布与红杉资本、高原资本推出一项名为“免费软件起飞计划”(下称“起飞计划”)。该计划拟在今后几年投入10亿元人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式,来帮助免费软件领域的中小公司和个人作者实现事业的起飞。

    在这之后,周鸿祎不再进行个人天使投资了,而将主要的精力和投资项目都放在该“计划”中,预计在未来几年复制二三十家免费软件公司,大约两周之后,第一批已经在洽谈的免费软件公司就将正式得到投资。

    “我比较看好陈天桥的‘18计划’,‘起飞计划’与‘18计划’也比较接近。”周鸿祎说。2007年,陈天桥启动了网游行业的“18计划”,凡是被盛大选中或者愿意与盛大合作的网游产品都可以通过盛大的平台实现销售和推广,如果是好的产品,盛大还会对其进行投资。

    周鸿祎的“起飞计划”与之有类似之处。周鸿祎说,现在市场上有很多受用户欢迎的免费软件,但由于开发者多是技术出身,不懂得推广和管理,更不会寻找合适的商业模式,往往在积累了几十万甚至几百万用户之后就慢慢淡出了或者采取捆绑搜索的方式挣点小钱。

    周鸿祎接触的免费软件公司中有不少这样的案例。比如上海五分钟游戏公司开发的“开心农场”仅以几百万元就将使用权出售给了腾讯,通过腾讯的推广平台,这样的软件完全可以实现上千万的收入。

    周鸿祎一直是免费模式的极力倡导者,奇虎360目前用户达到2.5亿。由周鸿祎投资的其他公司也多是免费软件公司,比如迅雷、酷狗、快播、迅游、Discuz等。

    在周鸿祎的规划里,如果是一个好的免费软件项目,除了可以得到投资之外,还可以得到沈南鹏、周鸿祎对其管理、商业模式等诸多建议,如果产品本身用户规模还很有限,则可以依托360的“软件管家”等平台实现渠道推广和用户积累。

    当用户规模发展到一定程度,奇虎360就可以通过对增值服务的分账等模式获得收入。就奇虎360本身而言,周鸿祎也已经计划在免费杀毒等功能的基础上,提供文件的安全存储和备份等增值业务,并向用户收费,在2.5亿用户的基础上,只要有1%的用户使用该收费业务就完全可以实现盈利。

    从某种角度来看,通过投资和合作等多种方式,周鸿祎将通过奇虎360的平台和资源构建起一个免费软件联盟,而奇虎就是其中的免费软件服务商。

    不过,周鸿祎认为“起飞计划”与“创新工场”并不相同,“互联网的创造能力是无限的,而我们要做的就是发现这种创造力,并扶植其壮大,希望未来几年免费软件行业也能出现一批像网游、视频、SNS那么受关注的成功公司。”他说。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:计划 免费软件 用户 天桥 盛大 帝国 软件公司 网游
  • 相关推荐
    · 独家专访陈一舟:千橡计划明年启动上市程序2012-04-30
    · 陈天桥酝酿“盛大旅游”2012-04-30
    · 鲍尔默:微软没有撤离中国的计划2012-04-30
    · 盛大游戏CEO李瑜:联合运营成功关键是开放合作2012-04-30
    · 刘迎建:“汉王帝国”掌门人2012-04-30
  • 最新消息
    · 库克揶揄川普:我是领袖就垄断世界人才2017-09-21
    · 吴文辉:创造有世界影响力的超级IP2017-08-24
    · 全球宽带网速最新排名:新加坡第1,中国大陆第1342017-08-10
    · 【微特写】EMC大中华区总裁谭仲良:用“两条腿”走路的老“EMCer”2017-08-04
    · 瞻博网络CEO:数字聚合时代如何打造“超级服务”2017-07-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述