• 周鸿祎试图打造“360 App”平台:批发免费软件

    时间:2012-04-30    来源:21世纪经济报道    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 免费杀毒软件厂商360去年初曾试行广告收费,但随后被公司董事长周鸿祎否决。他认为,这对360来说,只有小“钱景”,没有大“钱景”。

    1月6日,360公司董事长周鸿祎宣布了一项酝酿已久的计划,360、高原、红杉将在今后几年内投入10亿元人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式,“来帮助免费软件领域的中小公司和个人作者实现起飞”。

    该“起飞计划”缘于周鸿祎与盛大董事长兼CEO陈天桥一年前在上海的一次见面。当时,陈天桥向周鸿祎谈起了自己的“18计划”。

    周鸿祎认为,“起飞计划”与盛大的“18计划”有很多相似点,都是“资金投入+创业指导+平台推广”。但也有不同点,“18计划”的资金来源于盛大网络,而“起飞计划”的资金既来源于360,也来源于投资者。

    尽管周鸿祎一再强调此次投资的规模,但由于其不以基金形式存在,不会单独注册公司,也没有固定投资期限,上述10亿元投资能否兑现并不确定。

    免费软件运营商

    2009年9月,盛大游戏从盛大网络中分拆上市,盛大网络的运营商身份进一步明确,即把盛大网络作为一个平台,运营其他游戏内容提供商的产品。

    1月6日,当记者提出了免费软件运营商这一概念时,坐在记者对面的周鸿祎说:“这是一个十分准确的提法。”

    对众多互联网软件来说,最有价值的是360平台。周鸿祎说,360平台的特点是“开放平台+海量用户”。目前360的用户量已达2.5亿,网民覆盖率高达75%。同时,360杀毒每天的装机量达到二百万次,这相当于普通杀毒软件商一年的装机量。

    参与“起飞计划”的优秀软件一旦被选中,就有机会被推荐给360的海量用户,从而获得爆发性的增长。以360海量用户为基础,周鸿祎试图打造一个“360 App”平台,可以对比的是苹果的App Store。海量的软件作品加盟苹果App Store,就可获得苹果的海量用户。目前,App Store平台上的应用与服务已经超过7万。

    “蚁族”钱景

    周鸿祎的“起飞计划”抓住了软件“蚁族”的心理。

    在中国有数百万款免费互联网软件产品,包括图形图像处理、下载工具、输入法、视频播放器等,上百万个人软件工作者,以及众多软件工作室。他们有很强的产品能力,但没有市场推广能力,只能实现小规模赢利。赢利方式有两种:一是通过弹窗推广;二是链接网站,与百度、谷歌通过CPM进行分成。

    这些蚁族中也有“大鱼”,即装机量超过500万。周预估:这样的免费互联网软件至少有20至30款,接下来怎么走,他们找不到方向。

    推出弹窗会被指责为流氓软件,与百度、谷歌进行广告分成赢利规模小。这些软件工作室,个人软件作者被称为软件“蚁族”,单枪匹马的蚁族生存困难,没有“钱景”。周鸿祎说,“360 App”平台意在改变蚁族“钱景”。

    周鸿祎说,至少有四款软件在“360 App”平台上获得了成功,分别是杀毒软件卡巴斯基、NOD32、360浏览器,酷狗音乐播放器。而未来更多互联网软件(免费软件)将成为“360 App”平台上的增值应用。

    目前,“360 App”平台主要通过“装机必备”来推广,未来“360 App”平台会通过“软件管理”来推广各种免费软件。周鸿祎说:在“软件管理”中,谁的用户点击量高,谁就能排在最前面。当然,软件“蚁族”的钱景也就意味着360“起飞计划”的钱景。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:软件 计划 平台 海量 免费软件 用户 盛大网络 天桥
  • 相关推荐
    · 周鸿祎第一时间解读“起飞计划”2012-04-30
    · 独家专访陈一舟:千橡计划明年启动上市程序2012-04-30
    · 陈天桥酝酿“盛大旅游”2012-04-30
    · 鲍尔默:微软没有撤离中国的计划2012-04-30
    · 金蝶软件徐少春:2010年加大行业整合并购2012-04-30
  • 最新消息
    · 库克揶揄川普:我是领袖就垄断世界人才2017-09-21
    · 吴文辉:创造有世界影响力的超级IP2017-08-24
    · 全球宽带网速最新排名:新加坡第1,中国大陆第1342017-08-10
    · 【微特写】EMC大中华区总裁谭仲良:用“两条腿”走路的老“EMCer”2017-08-04
    · 瞻博网络CEO:数字聚合时代如何打造“超级服务”2017-07-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述