在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 趋势科技发现针对基础设施网络攻击进入新阶段

    时间:2015-04-22    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •    近日,法国最大的全球性电视网遭到重大网络攻击,造成电视转播信号中断数小时,电视台的网站和社交网络同时被黑客控制,并出现了大量“圣战”标语、视频和图片。尽管完整的细节尚未明朗,不过从Arid Viper和Sony等公司之前遭到的攻击,以及趋势科技针对关键基础设施攻击的调查显示,这很有可能是以网络钓鱼为入侵手段的进阶性持续攻击(Advanced Persistent Threat, APT)。

        尽管完整的细节尚未明朗,不过从Arid Viper和Sony等公司之前遭到的攻击,以及趋势科技针对关键基础设施攻击的调查显示,这很有可能是以网络钓鱼为入侵手段的进阶性持续攻击(Advanced Persistent Threat, APT)。趋势科技发现,此次事件凸显针对关键基础设施,并以影响社会秩序和服务为目的的网络攻击不再是小说中的情节,并警示企业管理者认真看待APT攻击带来的重大影响。

      在此次攻击事件中,这家法国最大的全球性电视网因为网络攻击而导致完全断线。由于攻击整合了以社交网络、电视台、网站为目标的多种攻击,使针对关键基础设施的攻击威胁上升到新的层次。攻击的范围前所未见,攻击者能够:

      1.完全中断该电视台所有11个频道的播出。

      2.完全中断电视台的内部网络。

      3.取得对电视台网站和社交媒体帐号的控制。

      4.变更网站内容成为亲ISIS的声明。

      5.在社交媒体账号贴出对ISIS行动的法国士兵亲属名字和个人信息。

      趋势科技提醒企业应从这起事件中吸取充足的教训。企业管理者应该认识到,针对关键基础设施的网络攻击不再仅仅是国家行为,而是成为恐怖组织播撒恐慌、制造舆论的工具。管理者需要和政策制定者协调一致,认真看待此情况并迅速采取行动,现在就加大对APT攻击防御措施的投资,以在下一波更大的攻击到来前更好地保护网络。

      趋势科技威胁研究响应团队也密切关注此事件发展,以确保提供用户完整的防护。趋势科技(中国区)技术总监蔡昇钦表示:“对于企业的管理者来说,我们无时无刻都处于精密规划的APT攻击威胁之中,攻击者往往采取网络钓鱼的方式,从组织防御最薄弱的地方入手,以到达破坏企业网络或者窃取重要数据的目的。因此,组织管理者必须打起精神坚定我们的防御措施。”

      针对面临APT攻击威胁的用户,趋势科技提供了分层式内容安全防护解决方案,涵盖移动设备、终端电脑、服务器、云服务等端点的安全保护。凭借分层式防护解决方案,趋势科技可保护用户信息、数据中心(Data Center)、云资源免于信息外泄及目标式攻击。

      APT与其它目标式攻击的一个关键点在于他们会寻找企业的系统、软件弱点与安全防护漏洞,并抢先在漏洞修补前发动攻击。在渗透进入企业内部网路后,攻击者随即开始使用各种恶意程序、黑客工具、恶意程序代码上传到远程的命令与控制服务器(Command & Control Server, C&C)。有鉴于此,趋势科技持续将新发现的C&CIP位址加入趋势科技主动式云端截毒技术(Smart Protection Network, APN)资料库中,协助阻挡此类攻击事件中的上传行为,大幅降低可能带来的损害。

      *趋势科技持续关注欧洲网络攻击事件的发展,并会将新信息或是防护措施(病毒特征或新防御规则等)公布于以下知识库http://esupport.trendmicro.com/solution/en-us/1109423.aspx

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 趋势科技发现针对基础设施网络攻击进入新阶段2015-04-22
    · 趋势科技Deep Security全面支持东软SaCaAclome2015-04-22
    · WiFi万能钥匙:扎根浦东的“独角兽”创新企业2015-04-21
    · 优朋普乐韩怡冰:“互联网+”背景下的“新广告”如何进化2015-04-20
    · 安防交换机"不将就",睿易RG-NBS1800C系列2015-04-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述