在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 成本上涨 奢侈品代工厂净利跌四成

    时间:2017-09-19    来源:北京商报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  1505749288985

    全球奢侈品行业的低迷和制造成本的上升,使中国奢侈品代工厂收益遭遇滑铁卢。9月18日,以奢侈手袋及小皮具制造起家的时代集团控股发布截至6月30日的2017财年业绩公告。公告显示,公司收益同比下滑32.4%,年度净利润下滑43%。自2014年起,时代集团已连续四年收益下跌,且下跌幅度逐年增大。

    代工业务不振

     作为中国首批为美国、欧洲高档及奢侈品牌进行大规模外包制造的手袋及小皮具制造商之一,时代控股并非简单的中国OEM代工厂——2011年底集团刚发行股份之际,PRADA联合风险投资IDG斥资3亿元认购41.6%股份;同期发布的招股说明书中,时代集团透露,多个奢侈品牌产品包括COACH、LACOSTE和MICHAEL KORS等,都出自公司的流水线。

     如今,顶级奢侈品牌正远离时代集团。2017财年,在时代集团控股自营品牌零售、奢侈品牌代工制造和物业出租三大主营业务中,零售业务收益增长33.3%,但由于零售渠道结构调整升级带来成本增加,零售业务利润下降370万港元,相对于1.592亿港元的零售收益,这一下降可谓轻微。

     值得注意的是,占比超过90%的奢侈品代工制造业务则出现断崖式下滑,较2016年同期,采购订单流失34.4%。而据2016年10月11日发布的2016年年报显示,截至2016年6月30日,时代集团控股订单同比减少15.4%。

     归咎高端需求萎缩

     此前,时代集团也曾在2017年8月4日发布的盈利警告中将经营困境归咎于“全球客户对制造业务的高端及奢侈品牌的需求下降”。

     北京商报记者查阅资料发现,PRADA在今年9月8日发布的半年报为时代集团的说法提供了依据。该报告显示,期内集团销售额同比减少5.5%,销售净额下降5.7%,除了包括大中华区在内的亚太区市场销售额增长外,中东市场、日本市场、欧洲市场、美洲市场均出现不同程度下滑。这与时代集团的分区域业绩数据吻合,时代集团2017财年北美地区收益下降54%,欧洲地区下降19.3%,中国则上升13.8%。该公司2016财年北美和欧洲是时代集团两个最大的市场,收益占比超过70%。尽管中国市场回暖,仍难挽回欧美市场颓势。

     代工转自营救市

     虽然奢侈品牌“另有新欢”,但时代集团仍表示看好并将继续坚守中国市场,“尽管中国内地的最低工资水平近年来不断上升,但集团仍倚重中国现今的核心竞争力”。作为对策,时代集团表示未来将推动成本优化,包括寻找价格具有竞争力的优质原材料、不断优化及精简生产流程。与此同时,逐步增加的自营品牌也是时代集团自救的策略之一,2016年获得国际品牌Kenneth Cole和Bruno Magli的独家特许权,2014年发布自营时尚箱包品牌Fashion & Joy,并在中国市场推出意大利手袋品牌TUSCAN’S。

     不过,这种观点也有质疑声。财富品质研究院院长周婷指出,奢侈品行业正在回暖,而且消费升级正催热奢侈品消费,并无需求下降一说,时代集团的订单流失,或源于品牌调整生产商,将更多的订单交给了成本更低的东南亚代工厂。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 成本上涨 奢侈品代工厂净利跌四成2017-09-19
    · H&M发布新品牌ARKET,快时尚转型中高端是一条出路吗?2017-08-07
    · 为了我们买买买 他们每天经历40度高温2017-07-28
    · 耐克与阿迪的这场长跑,或许要脱掉几双鞋子才能走到最后2017-07-05
    · The Body Shop将易主,马云的投资公司能助其解锁中国市场吗?2017-06-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述