• 瑞典最有钱的“吝啬鬼”:宜家创始人辞世,享年91岁

    时间:2018-01-29    来源:虎嗅网    作者:发条橙子 我要评论() 字号:T | T

  •  据外媒报道,瑞典宜家家居公司创始人英瓦尔‧坎普拉德(Ingvar Kamprad)于28日逝世,享年91岁。

    在宜家公司稍后发布的一份声明中写道:“二十世纪最伟大的企业家之一、宜家公司创始人Ingvar Kamprad于(当地时间)1月27日在位于瑞典斯莫兰的家中安详辞世。他的家人和全球宜家家居员工都会非常怀念他。”

    作为宜家家居公司的开山人,坎普拉德掌舵这一公司超过了70年。现如今的宜家已然成为了世界上最大的家具零售商,同时也是世界上最欢迎的品牌之一。而除了宜家主人的身份之外,坎普拉德身上还有两个为人津津乐道的身份:他不仅是瑞典最为富有的商业巨头,同时也是“瑞典最勤奋、最节约的人”。

    英瓦尔‧坎普拉德创办宜家时,尚不过17岁,但事实上这位商界传奇的从商生涯开始得还要更早一些。

    1926年,英瓦尔‧坎普拉德出生于瑞典南部的斯莫兰斯莫兰。他的外祖父在当地经营着房地产和农庄,是当地首屈一指的富商。兴许是浸于商道的耳濡目染,5岁时的他,便开始尝试在小伙伴们中间“倒卖”一些小玩意。而十一岁时,坎普拉德依靠着批卖种子,给自己购置了一辆新自行车和一台打字机。

    1943年,靠着父亲给予的奖学金,坎普拉德以书面形式向管理部门申请了一家店铺,创办了宜家公司。据说,递交资料时,坎普拉德刚刚中学毕业,由于尚未成年,申请表上的字还是他委托舅舅给签的。

    最最开始的宜家只是出售一些诸如尼龙袜、贺卡、钢笔、皮夹、钟表在内的家居生