• 创新带来的活力

    时间:2013-06-18 来源:三联生活周刊 作者:邢海洋 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  34.jpg

    2012年9月25日,美国加州州长布朗(左)乘坐谷歌无人驾驶汽车拜访谷歌总部,并会见谷歌联合创始人谢尔盖·布林(右)

    “大炮打蚊子”

    去年夏天,蚊子成了一件最让人烦心的事,望着盘旋在房檐下成团飞舞的蚊子,我使出各种办法,灭蚊灯、电子蝇拍还有各式蚊香,都有些效果,却总有漏网之“蚊”,而一只蚊子就可能毁掉你整夜的睡眠。当然,蚊子年年出现,每年都叮得人奇痒难忍,可去年夏天,我看到了谷歌自动汽车获得上路许可的消息,对嗡嗡作响地盘旋在头顶的蚊子就愈发地忍无可忍了。之所以情绪变得那样激烈,是因为我知道,那些蚊子早晚会像田野里的杂草,去留完全由我们人类的意志掌控,随时可以消失。

    自动驾驶技术的研发,在20世纪就有数十年的历史,21世纪更是突破不断。那些吸引大学生参加的机器人汽车比赛年年都在打破速度或里程或驾驶性能的纪录,给人以实用化的希望。谷歌2009年投入到研发中,之所以在2012年给笔者以震惊和希冀,就是因为谷歌自动驾驶汽车于2012年5月获得了美国首个自动驾驶车辆许可证。不过现在谷歌汽车上路,还是得在人类驾驶员的监督下行驶。

    谷歌预计自动驾驶汽车将在5年内进入市场销售,对于这个消息,很多技术迷已经迫不及待,猜测谷歌汽车之所以不能马上上市出售,是因为全系统加起来价格不菲,甚至赶上一辆法拉利了。谷歌推迟其上市,既有完善系统可靠性的考虑,同时也需等待“摩尔定律”或量子计算的“罗斯定律”能使谷歌驾驶系统的成本降下来。

    自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。其实,电子工程师早在高铁、客机、远洋轮船等交通工具上部分实现了自动驾驶,军事应用里的“无人机”更是在最近的反恐战争中频频发威。但驾驶汽车面临的环境最为复杂,需要的是更迅捷的反应和判断,所以,人工智能若不达到很高的程度,都很难运用到处处凶险的公路环境。自然,驾驶所需要的脑力活动在一个人的智慧范畴内也并非处在最高层次,所谓“运动神经发达”即可。如同铺天盖地地飞行的蝗虫,每一只都是靠以极快的频率不停地与周边的昆虫测量距离,从而避免在密密麻麻的队伍中相撞。

    谷歌的原理和蝗虫的飞行颇为相近,自动驾驶汽车的车顶安装了旋转激光设备,每秒向230英尺的范围内投射150万束光。安装在前格栅上自适应巡航控制系统雷达可以感知汽车周围650英尺的环境。摄像头安在挡风玻璃上,可以查看路况、信号、交通路标。所有设备收集的数据用算法处理,以确定汽车周边发生了什么。信息里还包括数据反馈,可以告诉汽车加油站在哪里、哪里的道路封锁等诸如此类的信息。汽车还依赖GPS、谷歌地图。

  •  1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:邢海洋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌最新识别系统:挤眉弄眼解锁手机屏幕2013-06-18
    · 谷歌Twitter炮轰Facebook:披露信息是一种倒退2013-06-17
    · 谷歌眼镜调查:分散注意力和售价高令人止步2013-06-17
    · 谷歌气球“网”罗天下2013-06-17
    · 特斯拉!请勿到中国市场“卖拐”2013-06-17
  • 最新消息
    · 创新带来的活力2013-06-18
    · 社交媒体:终极孤独症候群2013-06-03
    · IPv6商用部署,预示着下一代互联网广阔市场即将打开2013-05-23
    · 2013:全国网络小说大热门《连环劫》的四大特点2013-05-23
    · 河北作家老九:网络小说要提高质量转型升级2013-05-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述