• 一项有趣研究称:人们在使用智能手机时更理性

    时间:2017-10-23    来源:威锋网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  日前据 Engadget 报道,最近的一项研究发现,智能手机用户比 PC 用户更有可能在使用设备时作出合理决策。在《计算机与人类行为》杂志上发表的一项研究表明,在面临道德选择时,智能手机上的用户更有可能做出理性的决定,而另一端的 PC 用户则更多地依赖于直观的情感来做决策。

    研究人员事先预设智能手机设备能让用户的注意力集中在单一任务上,而 PC 用户则要同时接收更多外部的信息。为了验证这一假设,研究人员对 1010 人进行了测试,抛出了一些关于道德困境的选择题,并根据他们使用的是手机还是电脑来判断他们的反应。  

    一项有趣研究称:人们在使用智能手机时更理性


           其中一个参与者会被问到的问题便是经典的“电车难题”:一辆失控的电车超五个被捆绑在轨道上的人冲去,如果什么都不做,则会导致 5 个人都死亡,但还有一个选项是将 1 人从一座桥上推下,最终 1 人死亡而其他人得救。33.5% 的智能手机用户选择了 1 人死亡 5 人得救,而 PC 用户这一比例为 22.3%。

    关于这一问题的另一版本中,将涉及到拉动一个杠杆来改变电车的行进方向,同样会造成 5 人或 1 人的死亡。最终选择更为功利主义的 1 人死亡的智能手机用户比例达到了 80.9%,而 PC 用户的比例为 76.9%。

    在两种情况下,智能手机用户都比 PC 用户做出了更为功利的选择。该研究主要作者 Albert Barque-Duran 表示,当人们用智能手机来查看一些经典的道德问题时,更容易违背感情倾向而做出理性决定。出现这一现象的原因与使用智能手机时面临更多时间压力以及相比于 PC,智能手机用户对此心理距离增加有关。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 一项有趣研究称:人们在使用智能手机时更理性2017-10-23
    · COACH更名 要做多品牌集团2017-10-13
    · 支付宝迟到9个月接入星巴克,或因微信排他限制2017-09-28
    · 甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑2017-09-12
    · 大众经典回归,当年的微型小巴士将于2022年开始量产2017-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述