• 影评:回味《杀生》的苦涩与微醺

    时间:2012-05-01    来源:南方都市报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 黄渤在片中除了嬉皮赖脸式的演出,还有深情沧桑的时刻。

    余男饰演不说话的“寡妇”,与黄渤同为异类。

    管虎的新作《杀生》4月28日上映了,剧组昨日广州造势。这是五一档期中卖相最弱的一部。此片的导演没有宁浩那么为大众所熟知,无法与《黄金大劫案》拼阵势;演员没有黄晓明那么拥有群众基础,无法与《匹夫》拼人气;但《杀生》还是凭借它的有想法、有趣味吸引了大量的目光。导演何平在微博力荐,说“电影语言的美感、黄勃、余男、梁静等出色演绎很值得赞赏”,一贯严苛的影评人麻绳也称“《杀生》挺牛逼,没做好精神准备,被震了一下”。更有不少媒体人与业内人士将之评为五一档“国产三剑客”中质量最上乘的一部。

    诚然,这并不是一部完美的作品,它有瑕疵,且无论如何都没法划分到“老少咸宜”那一类里。如果用饮品来打比方,《杀生》既不是冰爽刺激的可乐、香甜幼滑的奶茶,也不是温暖人心的鸡汤,这是一碗入口偏涩、口感有点怪异的高粱酒,来自管虎七八年之久的酿制,下肚之后满口留香、回味无穷。喜欢的人爱不释手,不喜欢的避犹不及。所以,是随便点一份东西喝喝打发时光,还是忍下第一口的苦涩,然后享受令人满足的微醺?读完本文,听过导演管虎的释疑,你或许就会有了决定。  采写:南都记者简芳

    入口涩 每个人都不漂亮,画面也不清秀

    崎岖的盘山小道,俯冲而下的三轮摩托,上面艰难地吊着一只乱动的麻袋。从不断传出的反抗声来判断,里面装着的与其说是一个人类,倒更像是一头待宰的野猪、或是其他难驯的猎物。摩托车在峭壁前停下,走下来的人像要甩掉晦气那样,毫不手软地将麻袋扔了下去。然后随着麻袋滚翻、一路跌撞,满脸惊恐的路人解开封口,黄渤那张完全没经过收拾的丑脸,这才顶着一头乱发出现在了大银幕上。

    这是电影《杀生》的开头。习惯了俊男美女、时尚都市的观众乍一看可能会有些不适:镜头前的每个人都不漂亮,龅牙的、秃顶的、满脸麻子、歪着嘴的,画面也不够清新秀丽,与通俗意义上的“美”背道而驰。这种不适感,就好像刚端起管虎的高粱酒,入口却发现又苦又涩,险些有一口往外喷的冲动。伴随苦涩而来的是疑惑,“杀生”是什么?黄渤演的村民牛结实又到底是何方神圣?

    加上片中非常规的剪辑手法,一些被“呛到”的观众甚至会产生强烈的抵触情绪。网友“金急雨下八卦妹”就吐槽称影片为“人生中看过的最难看的电影,没有一个长的好看一点点的人。”如此激烈的措辞,从某种程度上反映了普通观众在看到电影开头时的不适,“也许是恐怖片,也许是悬疑片,也许是屌丝片,”不同类型的糅杂让一些观众觉得云山雾罩。相比之下,影片的英文名会让一切变得明晰许多,“Design of Death,”设计死亡。

    导演阐述:元素混搭,也算是种尝试

    叫《杀生》是因为我觉得这个名字听上去有意思,这就是一个“杀生”的故事,对勃勃生机的一种毁灭。它不是那种平铺直叙的(故事)。一个我认为好的电影,首先要有一个比较完整的暗示系统,而我在这部戏里想做的就是把这个暗示系统建立得相对完善,然后再体现出它的气质来。一个作者怎么能用口来说话?只能用影像来进行表达。至于类型,我觉得现在中国电影的形态太单一了。现在的这种元素混搭,我不觉得它是一件坏事,它带有文本的多义性,什么样的人可以看出什么样的东西来,也算是一种尝试吧。

    口感怪 边陲小镇建筑独特,黄渤耍赖却讨喜

    品酒不可心急,在克服了入口的苦涩之后,这坛高粱酒真正的味道才在口中慢慢发散开来。在这部片中,导演管虎的个人风格明显,而某些环节还有些无法自圆的地方,但如果此时你已经把这口酒咽下,你或许就能品出“怪”味道之中的“妙”处来。

    大银幕上的西南边陲小镇,因为村民的长寿而得名“长寿镇”(这也是影片的曾用名)。这是一个细看之下会非常吸引人眼球的小镇,和内陆的小镇完全不同,黄褐色的石屋顺着陡峭的山势逐坡而建,寨中巷道交织对外人而言有如迷宫,村民们却可以穿梭自如。他们游走于寨中的方式,不及飞檐走壁般夸张,但也相差无几了。这种颇具特色的建筑,不仅让死亡事件更加神秘,也极大地丰富了影片的空间感。

    而黄渤这个初看不太养眼的主人公,在经过“审丑疲劳”后,也开始越来越有意思。他饰演的牛结实是一个敢于触逆鳞的草民,套用陈铁军在原著小说中的形容,就是“吃馆子赖账,借人钱不还,对癞子骂疮,对秃子骂光,拆人一座屋,自得一条梁,夜踢寡妇门,日扒绝户坟,总之凡是人所不齿的事情没有他不干的。”虽然村民们厌他憎他,但这泼皮无赖却带出了强烈的喜剧效果,与余男的情欲戏更是贡献了全片最活色生香的一幕。

    导演阐述:桃坪羌寨相对封闭,符合阴森气质

    由于这肯定是一个寓言气质比较浓的作品,必须得去营造一个世界,把时代、背景都模糊了,把它放在一个极端的环境里,既有民族特色,却没有少数民族、都是汉族,又有点熟悉。我们花了半年的时间把云南、贵州、川西都跑遍了,才找到四川理县的桃坪羌寨,有碉楼、有水道、有祠堂,那种建筑感是搭景做不出来的,必须在那里才有。据说那个羌寨已经有千年的历史,因为地势比较险峻、比较危险,去的人比较少,所以形成一个相对封闭的空间,对这个故事的发展有利,也比较符合它阴森的气质。

    回味足 落幕后更觉意味深长,理解各不相同

    一碗酒下肚,高粱酒的余香蔓延开来,但品尝并未结束。事实上,这才是检验酒够不够醇、余香耐不耐久的关键时刻。很多能在看的过程中让你觉得痛快过瘾,但看完了经不起细想;而《杀生》却是看的时候脑海里翻江倒海,一刻不得清闲,直到剧情落幕,越回味才越发地觉得意味深长。而且每个人的经历不同,得出的观感也各异。

    比如牛结实这个人物,他的言行为千年古寨所不容,但这样的异类,他真的就是坏人了吗?如影片海报上提到的,“看到的不一定就是真相”。《西游记》里的孙猴子大闹天宫,也为天庭所也不容,他是不是坏人呢?仅此一点,南都记者在试映过后每次与人交流都可听到新的解读,也算是近期难得可聊的电影话题。

    不过,成也周瑜败也周瑜。网名为“远方的蜗牛”的业内人士直言,尽管《杀生》“能解构出宗教、哲学、心理学、传播学的理论,也有经典叙事的套路,但理论和经典用得太多,颇有‘炫技’的嫌疑,难与大众有共鸣。”这坛高粱酒的后劲,确实非人人都可消受。走出影院那扇门,想得通的人会觉得很H igh,想不通的人可能会抱怨浪费了时间。只是那种H igh法近期独此一家,所以好奇的观众不妨大胆一试。

    导演阐述:能有一部分观众欣赏,足矣

    这个电影没有特别强调商业性。我们想在一个平等的舞台上与观众去交流。如果有一部分观众能够欣赏,那这就足够了。但如果你想看一部爆米花电影,乐一乐然后回家睡觉,那就算了。现在很多人都说希望能有大票房,我觉得有点不合适,有点拧巴。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:高粱酒 观众 导演 电影 影片 麻袋 苦涩 小镇
  • 相关推荐
    · “德国奥斯卡”劳拉奖揭晓 《戛然而止》摘最佳影片2012-05-01
    · 90后导演获土豆网微电影大赛桂冠2012-05-01
    · 470场“坝坝电影”走进成华社区2012-05-01
    · 电影科技:我们与卡梅隆的差距在哪儿2012-05-01
    · 观众排大队 体验项目受追捧2012-04-30
  • 最新消息
    · 9分定制网剧《白夜追凶》“用不起”片酬过亿的演员2017-09-19
    · 杜比影院对飙IMAX,谁才是极致视听体验的未来2017-09-08
    · 五部委发通知整治电视、网剧,从业者们准备好了吗2017-09-05
    · 这个大神级IP推手欲进中国,科幻综艺能否踩上创客风口?(图文)2017-01-17
    · 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力2015-06-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述