• 《匹夫》五一坚挺 获赞很“猛”很搞笑

    时间:2012-05-01    来源:网易娱乐    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 影迷称黄晓明的表现“大智若二”。
    影迷称黄晓明的表现“大智若二”。

    观众盛赞《匹夫》为有喜剧色彩的热血电影。
    有喜剧色彩的热血电影。

    日本翻译官野口笑翻全场。
    日本翻译官野口笑翻全场。

    网易娱乐5月1日报道 五一小长假期间,由杨树鹏(点击观看杨树鹏影视作品《烽火》)执导,黄晓明(点击观看黄晓明影视作品《暗香》、《阿宝的故事》)、张译(点击观看张译影视作品《新上门女婿》、《雷哥老范》)、张歆艺(点击观看张歆艺影视作品《新上门女婿》、《夜雨》)、包小柏、倪景阳、王烈等群星主演,少马爷、高群书(点击观看高群书影视作品《征服》)、梁静、江珊、李子雄等大牌倾情出镜的热血匪帮电影《匹夫》正在全国各大院线火爆上映,并掀起全国观众的“观匪”热潮。影片血气方刚的侠义情节之中不乏各种笑点、萌点,引发观影席阵阵会心笑声,在100多分钟的时间里,观众集体哄笑的时间至少占影片时长的三分之一。《匹夫》亦正亦邪、泣笑交织的独特气质使其在同档期国内外影片中独树一帜,“略带日漫气息,欢乐无穷”,被观众称为“有喜剧色彩的热血片”。

    “大智若二” 土匪头子凶悍亦可爱

    土匪帮以抢劫绑票为生,凶猛彪悍、杀人不眨眼,但纯爷们的外表仍然无法掩盖匹夫们那一颗颗单纯执的小心脏所散发出的“可爱”之光。

    颠覆了传统土匪形象的匪帮大当家方有望无疑成为了女性观众的最大惊喜,除了巧克力色胸肌在大银幕闪闪发亮外,各种突破性演出使“大当家”这个角色成为黄晓明从影经历的标志性形象之一。有网友称:“黄晓明塑造的土匪头子并没有老奸巨猾起来,相反在‘二’的基调里调入了荷尔蒙,于是黄晓明的‘二’就变成了大当家的率真、浪漫、威猛,变成了幽默、狡黠、男人味。大当家的出现无疑是一个信号,宣告教主不是一摸丑女就会浑身发抖的屌丝,而是能让女人浑身颤抖的高富帅。”

    “娘炮”郎中命短成遗憾 “妻管严”队长气短变模范

    相比匪帮中结巴与兄弟讲相声般一唱一和的心有灵犀、小姑奶奶的俏皮及黑狗御姐表象下的少女情怀,“制服萝莉”良好和“娘炮”郎中这一对儿更能体现重口味匪帮中亦有“小清新”存在。其中,包小柏出演的郎中这一角色虽然戏份不多,但其出乎意料的“笑果”令观众印象深刻,更有众网友大呼:“杨导,为什么不让郎中再多活一会儿啊!”

    而同样惊鸿一瞥出现就“笑果”十足的“妻管严”侦缉队队长这一角色,更是被女性观众树立为“模范老公”典型。虽然江珊扮演的队长夫人已近似黄脸徐娘,但队长仍愿为其忍气吞声,以被自己俘虏的匪帮换回被二当家拿枪指着还敢对自己撒泼的媳妇。某网友这样评价:“虽然高群书是一位导演,但是他扮起侦缉队队长来,将无赖的‘匪气’与怕老婆的‘窝囊’诠释得分寸得当、活灵活现,看来高导其实也能做一个好演员!”

    电影《匹夫》中,除主演以外的众多角色无论戏份多少皆个性鲜明,多元丰富的角色设置也使影片亮点频现,足见导演对小人物之平等关怀视角:每个小人物身上都有闪光点,每个小人物都是真英雄!

    “小日本” KUSO有理,卖萌无罪

    相比于传统的抗日题材电,《匹夫》将战争的残酷淡化处理,戏剧性弱化民族之间深仇大恨,这种弱化并非否定或忽视历史,而是以人性角度出发体现小人物在历史大背景下“匹夫”的无奈与抗争。而比起《我的唐朝兄弟》的黑色幽默,《匹夫》之“趣味性”则更具浪漫色彩、喜剧气息。虽然也有日本人拿骷髅当球踢、滥杀国人等残忍情节,但电影中主要的日本人形象都被导演戴上“滑稽”面具,导致让人“恨不起来”。

    其中,两个被俘虏“小日本”不同程度的卖萌表现,尤为令观众印象深刻。影片中,二当家将被俘日本军官按在断头台上,跟大当家一起对其进行“最后的审判”时,日本军官撅起的小嘴及超级可爱的娃娃音令人忍俊不禁。不得不佩服的是,他临死之前竟然还能以撒娇之态嘟囔着:“该我问你了,该我问你了……”,那是需要具备怎样的没心没肺才能达到的淡定境界啊!

    而另外一位日本翻译官更是片中亮点,笑料百出。在被土匪们俘虏之后,他为了回家见女儿,不仅供出日本天皇兄弟的行程,还挥毫绘出日本人营地平面图,甚至建议匪帮挖地道偷袭日本军营。但因其懦弱的性格和笨手笨脚的作风,经常做出令匪帮乃至观众想使用“劈面锤”对其暴扁的行为;而又因其卖萌功力实在强大,KUSO之余不乏傻气的无辜,着实引人发笑。有网友这样评论:“到最后,我最喜欢的人物竟然是那个日本翻译官野口,太萌了!那说‘哦,哦’时的小嘴型;那饿了说要吃饭时的小惆怅;那帮二当家从鞋底取刀时拗出的小造型;那上船前欢乐的小背影……太萌了吧亲!”

    《匹夫》中的笑点不止于此,二当家的旁白也占不小比重,在影片令人热血沸腾的情义戏份中,串联起各种诙谐与感动,展现出杨树鹏导演“暴力”结合“幽默”的奇特电影气场。如观众评论所说:“整个片子就像一首乡村乐结合重金属摇滚范儿的MV,有气势磅礴也有无厘头搞笑,台词里段子不少,能让人会心一笑,是部诚意十足的电影。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:匹夫 匪帮 日本 观众 大智 土匪 郎中 电影
  • 相关推荐
    · 日本海啸灾区摩托车时隔一年漂至加拿大2012-05-01
    · 92%日本网民声称“支持购买钓鱼岛”2012-05-01
    · 90后导演获土豆网微电影大赛桂冠2012-05-01
    · 470场“坝坝电影”走进成华社区2012-05-01
    · 电影科技:我们与卡梅隆的差距在哪儿2012-05-01
  • 最新消息
    · 9分定制网剧《白夜追凶》“用不起”片酬过亿的演员2017-09-19
    · 杜比影院对飙IMAX,谁才是极致视听体验的未来2017-09-08
    · 五部委发通知整治电视、网剧,从业者们准备好了吗2017-09-05
    · 这个大神级IP推手欲进中国,科幻综艺能否踩上创客风口?(图文)2017-01-17
    · 看3D电影可锻炼大脑,助提升智商和脑力2015-06-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述