• “蝙蝠侠”“蜘蛛侠”今日巅峰大战

    时间:2012-08-27 来源:北京日报 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 本报记者 周南焱

    以往暑期档是好莱坞大片的天下,但今年暑假好莱坞大片姗姗来迟,直至今日才上演一场好戏。两部超级英雄科幻片《蝙蝠侠前传3》和《超凡蜘蛛侠》,今天同时登陆内地影院,掀起一轮观影热潮。电影里两个主角同样是大名鼎鼎的漫画英雄,但一个是家财万贯的富家少爷,一个是寄人篱下的穷小子,这场影院的票房对决也被观众们戏称为“高帅富”与“屌丝男”之间的巅峰PK。

    “高帅富”遭遇升级版敌人

    《蝙蝠侠前传3》是克里斯托弗·诺兰执导的《蝙蝠侠前传》系列第三部,也是前传的最终章。“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔说,“这个人物的一大特点,也是人们时常忽略的一点,就是他的万贯家财。”电影里的蝙蝠侠没有特异功能,但因为富可敌国,可以花重金打造出炫目的武器装备。这一集他的装备继续升级,座驾“蝙蝠战车”完美综合了阿帕奇攻击型直升机、鹗型涡轮螺旋喷气机、猎兔垂直起降喷射机的关键元素。但他的弱点是,他没有超能力,一旦失去这些装备,就是一个凡人,也会受伤。

    在《蝙蝠侠前传》系列每一集,蝙蝠侠韦恩都会遇到一个强悍的敌人,且敌人的级别不断上升。这一集里他有了一个更加可怕的敌人贝恩,后者有着大猩猩的体格、政治家的谋略,残忍好斗。这也是蝙蝠侠第一次从体态和身手上,都明显无法占据上风,甚至一度命悬一线。片中这个强大的反派角色更具破坏力,给蝙蝠侠带来更大的麻烦。

    除了新出现的敌人之外,电影里的蝙蝠侠还要遇到新的女主角。这一集中,好莱坞影星安妮·海瑟薇将全新加盟,挑战经典的猫女一角。在片中,她不仅要展现猫女的性感妖娆,还要大展身手,与蝙蝠侠和贝恩展开机智搏斗。与老版的“猫女”不同,在《蝙蝠侠前传3》中,她将是介于蝙蝠侠和贝恩之间的角色,亦正亦邪,颇具神秘色彩。

    穷小子挑战反派蜥蜴博士

    《蜘蛛侠》系列前三集中,主人公彼得·帕克被爷爷奶奶养大,对其父母是谁并没有交代。这一集《超凡蜘蛛侠》类似于蜘蛛侠的前传,用导演马克·韦布的话说:“这是一个关于高中生寻找父亲和发现自己的故事。”新作在情节和人物上没有太多与旧作相关联的地方,观众不必重温旧作补课。

    与蝙蝠侠不同,蜘蛛侠连自己的身世都不清楚,没有财富可以继承。他就是一个穷孩子,因为被放射性蜘蛛咬伤而发生突变,拥有了特异功能。出演蜘蛛侠的安德鲁·加菲尔德表示:“我一直觉得自己很屌丝,彼得·帕克就是屌丝之王,他为所有的屌丝而战。”不过,当他变身为蜘蛛侠之后,就拥有超凡的弹跳力,可以任意吐丝并在摩天大楼之间快速灵活地穿行。

    此次《超凡蜘蛛侠》的故事返回到帕克的高中时代,他这一次的对手是大反派蜥蜴博士。这个大反派在战争中失去手臂,沉迷于再生能力的研究,最终由于开发的药物产生强烈副作用而变异,也拥有了特异功能。除了反派角色,蜘蛛侠当然也要遇到新的女主角。在这一集里,他遇到了中学时期的初恋格温·史黛西,两人上演了一段纯真的校园恋情。

    两片平分京城影院的影厅

    两部进口大片同日登陆,这种情况极为少见,也让影院既兴奋又紧张。业内普遍认为,两片分别拿下五亿的票房不是问题。但如何分配影厅、作出相对合理的场次安排,实在是一大难题。京城大部分影院对这两部影片采取的策略是“一碗水端平”,影厅和场次基本对半开。至于其他同档期影片,已经被压缩到可以忽略不计的地步。

    “两部片子的影厅安排数量差不多,但由于《蝙蝠侠前传3》的片长要比《超凡蜘蛛侠》稍长,安排的场次就略少一些。两部影片的场次要占到总场次的80%以上,大部分影院都是这么安排的。”首都电影院经理于超介绍,影院还安排了五场首日零点场,基本全部满场,以学生观众居多。

    不过,影院经理们透露,虽然《蝙蝠侠前传3》备受期待,但从题材和群众基础而言,《超凡蜘蛛侠》可能会更受欢迎。此外,《蝙蝠侠前传3》上映的是普通2D以及IMAX版;而《超凡蜘蛛侠》上映的是3D版,在票价上要贵一些。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “蝙蝠侠”“蜘蛛侠”今日巅峰大战2012-08-27
    · 别了,北京电影制片厂!2012-08-24
    · 《黄金大劫案》变王水谜案 众网友反击方舟子质疑2012-05-01
    · 影评:回味《杀生》的苦涩与微醺2012-05-01
    · 《灵魂战车2》:3D特效比凯奇表演有亮点2012-05-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述