在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 《富春山居图》:一部中国式事件电影

    时间:2013-06-25 来源:新京报 作者:杨林 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 端午节档期,电影《天机·富春山居图》(以下简称《富春山居图》)引发关注,影片首日票房5160万创国产片影史第三,目前累计票房已过2.8亿。与高票房相对的是,影片上映后口碑较差,时光网、豆瓣网评分未超过3分,连普通观众集中的万达院线网站满意率也只有57%。在社交网络上,各种咆哮体、吐槽体恶评文章出炉,部分网友甚至以“看看到底烂在哪”为由去看片。至此,《富春山居图》彻底演变为“事件性电影”(event movie)。

    然而《富春山居图》取得票房佳绩,仅仅是“越骂越看”的好奇心理在起作用吗——正如很多网友想象的那样?从影片票房数据走势,以及电影公司从业人员、影评人、普通观众的回答中我们读到了不同的答案。

     三个事实证明口碑是有影响的

    ①通常上映首日票房5000万元的,总体票房将超过5亿元,该片目前还有较大距离。

    ②影片上映第二天是端午假期首日,票房却不及前一天,不符合一般票房规律。

    ③假期过后,票房“跳水”一半以上。

    Q 大面积排片怎么做到的?

    A 档期好主演阵容强;半小时精华版振奋人心,但影院经理并没看过全片……

    面对《富春山居图》端午假期的好票房,有人分析档期,有人分析影片演员阵容,一位不具名的业内人士告诉记者,影片并没有举行真正意义上的试映场也是原因。

    原上海联和院线副总吴鹤沪告诉记者,《富春山居图》在上映前曾给部分院线人士看过半小时的精彩剪辑,当时他和几位同行一致叫好,“当时我就说,如果票房好是这半个小时确定的。关键在于另外半小时,故事是不是讲得清楚,元素是否融合在一起,如果都很好,票房超过《画皮2》都有可能。”

    6月9日《富春山居图》上映第一天,全国20大城市排片比高达35%,加上当天是端午节假期前夜,观众蜂拥而至,首日票房高达5160万,仅次于《西游:降魔篇》和《画皮2》,创国产片首映日票房第三。

    票房喜人的同时,吴鹤沪担心的事情发生了:半个小时精华打散到122分钟的全片时,看起来并不这么美好。6月9日中午开始陆续出现负面评价,到晚上10点左右,周末第一批看完影片的网友回家后,社交媒体上对《富春山居图》的批评开始大面积出现。连一直自嘲经常推荐“烂片”的宁财神[微博]都在微博上说:“刚接到朋友电话,让我高抬贵手,别骂《富春山居图》,难道我已经毒舌到需要专人叮嘱吗?好吧,这个电影我还没看,也不打算去看,请放心!”

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:杨林 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “义乌购”0元事件再爆电商乌龙2013-05-22
    · 一个黑客事件暴露出的高频交易黑洞2013-05-20
    · 第六次大灭绝事件即将来临:人类能否幸存2013-05-14
    · 武汉2万多大学生贷款买苹果等电子产品事件追踪2013-03-26
    · 迅雷起诉优酷侵权事件升温 土豆网成新被告2013-03-04
  • 最新消息
    · 《富春山居图》:一部中国式事件电影2013-06-25
    · 上海电影节落幕 十岁女孩李馨巧封后2013-06-24
    · 《不二神探》观影指南:王小贱乱入港式功夫喜剧2013-06-21
    · 郭敬明与《小时代》:影视圈门口的小“野蛮人”2013-06-20
    · 周杰伦六年慢煲之作 《天台爱情》历经考验见诚意2013-06-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述