• 乐视影业:营销和发行的力量

    时间:2013-09-27 来源:经理+ 作者:张晓洁 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “互联网已经从信息时代进入到网购时代,不去导流导购,光有观影信息是没有用的,我们的方案很重要的是有020的商业化。”张昭非常看好电影行业的020商业模式,他认为,电影观众是社会属性,影院通常是聚会场所,因此,影院的商业模式核心是观影和增值服务,“020对电影来说一定是标准化的,你知道电影院利润率最高的不是电影票而是爆花和可乐。”不仅如此,在国外电影行业,一部影片的收入中70%是来自于衍生品及品牌授权等等收入,中国在开发电影的周边价值上的提升潜力还很大。

    乐视影业的商业化还要强调“三屏联动”,乐视网这个网络视频播放平台,以及乐视超级电视这个家庭点播平台都是张昭计划中的营销发行和变现渠道。张昭举例说,以后可以尝试用户视频网站上面点击预告片花1毛钱,当用户购买影票时预告片的钱将在票价中扣除,他认为付费的预告片让人更有点击欲望,把兴趣转成收入,也是对影片宣传的投入程度的价值实现,这就是大数据的商业化应用。

    在张昭看来,未来乐视影业在影片制作、营销发行、导流导购,以及衍生品和本地化生活服务等与观影相关的每个环节都能够获得收入,乐视影业构建的将是涵盖观影用户、影院、制片方和品牌商在内的四边平台商业模式。与目前大部分影业公司把精力放在影片制作、艺人经纪上不同,张昭认为乐视影业未来的最主要的收入还是来自于发行。“大家没有意识到,产品稀少的年代,单个产品的利润有可能很高,但电影发行才是可以实现产业化和规模化的,这个环节是最重要的,通过营销发行能够给原有票房增值至少30%。”张昭说。

    然而,张昭面临的最大的挑战就是如何扩大影片发行的规模,比如说,中国每年上映的影片有几百部,以好莱坞6大公司平均发行十几部影片的标准,张昭希望乐视影业每年发行20~30部电影。在这个基础上,再提高每一部的含金量。而要突破这个管理门槛,张昭认为仍然要依靠互联网和数字化流程的管理,开发大量的社交化工具和平台软件,这样才能显现管理上平台化,提高效益。

    不仅如此,乐视影业还建设了国内最大规模的地面推广营销发行的市场系统,目前,这个全国性的地面市场系统,规模达到150人,覆盖60座城市,900家影城,覆盖面占到全国约75%的市场份额,今年地面团队还将扩充到400人。张昭还加大对三四线和海外市场的布局,一个重要的举措就是,聘请张艺谋成为乐视影业的签约导演,并担任公司艺术总监。乐视影业愿意付出3年2亿元人民币、外加乐视艺谋视频基金85%利润的代价,押注张艺谋对三四线和海外市场的影响力将会带给乐视的发行优势。

    当然,张昭看中的并非仅仅是把影片发行到全球,而是中美合作研发,联合制作的电影市场。去年,乐视影业与好莱坞著名电影视觉知识产权开发公司Radical Studios合资成立 Radical Vision China乐视野电影视觉知识产权开发公司,就是为了采用目前国际上最先进的视觉知识产权开发系统,用丰富的中国电影元素为国际市场进行电影视觉知识产权开发、中美合拍影片制作,并且为好莱坞影业提供中国市场服务、中美合作电影衍生品开发销售等。

    张昭一直坚信,互联网的力量要比传统电影的力量大。他说,电影行业的人可能还没有看懂,一旦大家都看懂了,就到了行业迭代的时候了。(张晓洁/文)

  •  2/2   首页 上一页 1 2
  • 加入收藏
  • [ 作者:张晓洁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 【锐公司】乐视影业:营销和发行的力量2013-07-18
  • 最新消息
    · 乐视影业:营销和发行的力量2013-09-27
    · 董董:微电影营销的10大惊喜2013-09-25
    · 好莱坞当红男星艾什顿•库彻空降北京为《乔布斯》造势2013-08-26
    · 观众平均年龄仅21.4岁?中国电影进入“小时代”2013-08-06
    · 《阿凡达》续集将出三部 卡梅隆组豪华编剧团2013-08-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述