• 夏威夷海底探秘 乘潜艇寻找未知世界

    时间:2013-05-22 来源:网易 作者:新民晚报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 夏威夷是美国第50个州,位于北太平洋,由众多的火山和珊瑚小岛组成,从地图上看就如同一串珍珠项链环状散落在太平洋之上。夏威夷州的首府为火奴鲁鲁,因为早期曾盛产檀香木,且大量运到中国,也被华人称为檀香山。夏威夷是典型的热带海洋型气候,四季并不分明,永远都是艳阳高照的春夏,全年平均气温在26℃左右,每天都吸引着成千上万的游客来度假。宋美龄、张学良和赵四小姐都曾把檀香山作为他们最钟爱的度假胜地,张学良和赵四小姐甚至在檀香山度过了他们的晚年。

    和所有的热带海岛一样,夏威夷拥有完美的沙滩、阳光和大海,与众不同的是,它还拥有全美最活跃的基拉韦厄火山,该火山已经持续喷发1万天以上;世界上最适宜观看夜空的MaunaKea山峰,全年超过300个晴夜,世界最大的光学望远镜——Keck双子星望远镜就坐落在山顶;热带雨林、沙漠、草原和雪山,几乎大自然所有的神迹都能在这里找到影子。

    初来乍到的我们,就像迷了路的孩子,在铺天盖地的美景中迷失了方向。最终,在旅行信息中心的门口,一张亚特兰迪斯(At1antis)号潜艇的宣传画吸引了我的注意力,海报上写着:“寻找一个未知的世界。”传说中谜一般的亚特兰迪斯王国曾盛极一时,然后一夜之间沉入了海底。这样的名字和宣传语使我对海底旅行心驰神往起来。

    亚特兰迪斯号潜艇码头设在著名的Waikiki海滩。漫步在沙滩上,脚下的白沙柔软而带着阳光的温度,细细嵌进每个脚趾缝里,又不至于硌脚。远处的Diam0ndhead山恰如其名,像一颗被打磨过的“钻石”镶在了沙滩的尽头,使整个Waikiki景致变得立体起来。沿着海岸慢慢走,大约步出了15分钟的距离,我们来到了码头,水手们送我们坐上快艇,一起向深海开去。海水的颜色由浅入深,一开始淡淡的蓝色中可以看见游来游去的小猫鱼,一会儿工夫,海水只剩下一片深邃的蓝,看不清任何东西了。突然,一块海中平台出现在我们的视线中,快艇靠近平台,下方的海水里隐隐约约显现出一片巨大的阴影,就像匹诺曹第一次看到海里的大鲸鱼一样,我们好奇而又惊慌。终于,庞然大物慢慢浮出了水面,我们这才看清它的真面目:一条全长19.8米、宽4米、高5.3米,足足有60吨的“大鱼”——“At1antis”号潜艇。

    “At1antis”号潜艇可以说是一艘真正的旅游潜水艇,已经在夏威夷服役20多年了,艇上有40来个座位,游客们可以横躺在船舱里,面前的一个个圆玻璃窗口将为我们展示一个不一样的海洋世界。解说员是一个20岁出头的小伙子,他用老美特有的诙谐和幽默,带我们开始了神秘的海底之行。

    我们对海底世界的认知基本来源于水族馆或是纪录片,当来到真实的海底世界时,并没有看到我想象中的色彩斑斓。只有零星的小鱼若隐若现,更多的则是不知名的浮游生物悬在海水中。当潜水艇深入到水面以下约20米的时候,我们的旅程似乎渐入佳境。视线里出现了许多由钢筋混凝土制成的金字塔形人造暗礁。据说,由于早期夏威夷海底的珊瑚遭到大量的挖掘开采,依赖珊瑚群生存的鱼类和其他的海底动物都面临生存危机。于是,夏威夷海洋大学与日本一些大学合作研究,建造了一些金属与水泥结构的人造暗礁沉入海底,还鱼儿们一个栖身之所。人造暗礁置于海底已有几十年之久,上面长满了各种海苔海藓,海藻如同美女的长发随波飘逸。五彩缤纷的热带鱼成群结队地穿梭于“金字塔”之间,鱼儿又吸引了像海龟、鲨鱼这样的大型海洋生物,形成了一个自然生物链。呈现在我们眼前的生生不息、物竞天择的自然法则,竟然来自人造暗礁;没有这些人造暗礁,海底早已一片荒芜,令人唏嘘不已。

    突然,舱内一片哗然,解说员示意我们看左边的圆窗,原来一只大海龟慢悠悠地贴上我们的潜艇,正用两只大眼睛好奇地从圆窗外打量着我们,头上黄黑的花纹清晰可见。它还时不时用前爪的大蹼擦着窗玻璃。解说员在一旁调侃,“其实,我们才是被关在笼子里的动物,海龟是参观者,或许它还在考虑是不是要拿点吃的东西来逗我们呢。”大家不禁哈哈大笑。

    潜艇继续向大海深处开去,到达水下35米之后,周围的一切开始褪去颜色,所有的热带鱼都不见了五彩的“外衣”。解说员解释道,光谱中的波段较短的红色、黄色等光束会被海水吸收,只有波段较长的蓝光还能勉强穿透到海水下层,因此我们肉眼看到的一切逐渐变成了蓝色。潜艇下降至水下约50米处,海床几乎近在咫尺。我们依稀可见半陷在沙土中的舰艇和轰炸机的残骸。解说员的声音变得沉重起来,“我们不会忘却半个多世纪前的那场第二次世界大战。日军偷袭珍珠港,毫无准备的美军损失惨重,12艘战舰,无数架轰炸机和2390人沉入了这片海域……”锈迹斑斑的沉船、千疮百孔的机壳,满目疮痍,它们四周布满了珊瑚,一条条蓝色的热带鱼飘忽来往,如同“守墓人”一般。沉船的底部,至今还漏着机油,就像一滴滴黑色的眼泪,滑落下来被海水冲淡化为缥缈。战争中逝去的灵魂永远长眠在了沉静的海底,而他们的名字都被刻在了珍珠港纪念馆里的大理石碑上。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:新民晚报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 夏威夷热带2011-06-03
    · 夏威夷慢慢来2010-12-29
  • 最新消息
    · 夏威夷海底探秘 乘潜艇寻找未知世界2013-05-22
    · 跟随李安的镜头 看人生哲理之外的美景2012-11-27
    · 周末到长城脚下赴音乐盛宴2012-08-24
    · 秋风萧瑟天气凉 京郊六条线路赏最美秋景2011-08-26
    · 速降溯溪钻山洞 周末青城山来此刺激之旅2011-08-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述