在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 宝岛“小清新”:采菊脱世忆花莲

    时间:2013-06-25 来源:中国经济周刊 作者:余巧楠 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 今年,大陆13个城市将成为第三批大陆居民赴台“个人游”的试点城市;在第五届海峡论坛上,交通运输部副部长何建中透露,两岸正积极研讨放开两地车辆互通的模式。

    福音接连传来。可以猜想,过不了多久,一大批大陆游客将纷纷驱车前往台湾,开始他们的宝岛自驾游。

    近年来,台湾游持续火爆,阿里山、日月潭等著名景点人满为患,变得有些“俗气”,相形之下,一些“小清新”的旅游景点显得别有一番滋味。在众多小景点中,一次“花莲行”让笔者印象深刻。

    “花莲”是一个位于台湾东部海岸狭长地带的县,东临浩瀚的太平洋,西靠耸立的中央山脉,天工造化赐予它山水做伴、花鸟相随的原始之美。

    675.jpg

    花莲,大自然的净土

    秀姑峦山是台湾第三高峰。顺着秀姑峦山一路走去,追流溯源秀姑峦溪,一股采菊脱世的气息扑面而来,不禁有吟一段《桃花源记》的冲动。

    同行的导游告诉笔者,秀姑峦溪支流丰富,有富源溪、红叶溪等众多分支,水流丰沛,是台湾东部最大的河川。顺着秀姑峦溪往下,瑞惠至奇美路段,河道切过层状沉积岩,形成弓形的崖岸,缓陡分明,景观独特。

    蜿蜒曲折的河道,是泛舟活动的天然舞台。每年6、7月份,花莲当地都会举行秀姑峦溪泛舟观光季。如果是夏季去花莲,泛舟观光的活动可千万不能错过。

    几个小时的车程过后,笔者来到了传说中的清水断崖。清水断崖位于花莲县北部,苏花公路的南端,是举世罕见的海岸断崖奇观,巍然矗立于宝岛东岸的清水断崖,好像一个坚强的战士,守卫着花莲的锦绣河山。

    “七星潭”,因可以看见“北斗七星”而得名,它位于花莲县新城乡北埔村,在花莲机场东侧。晚上的“七星潭”尤其漂亮,赤脚踩在鹅卵石潭边,仰望星空,星垂野阔,明月高悬,俨然一幅神话中的美景。

    57.jpg

    天生的石雕家

    花莲除了有优美的自然景观,还有独一无二的石材宝藏。导游告诉笔者,这是由于花莲地壳板块十分活跃,地质运动孕育了种类繁多的石头,而各种山石经过河流搬运、打磨,最后被堆积在河床上、海岸边,成为形状各异、色彩斑斓的美石。

    细细数来,白云石、滑石、水晶、软玉、蛇纹石、玫瑰石……这些美石让花莲有了另外一个美誉——“大理石之乡”。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:余巧楠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 台湾阿里山车祸7名大陆游客受伤 2人留院观察2013-06-20
    · 旅游巨头的电商范儿2013-06-19
    · 在线旅游业“炮声”不断2013-05-15
    · 去哪儿再动携程奶酪:打造垂直旅游淘宝+百度2013-04-27
    · 三星被指蓄意抹黑HTC:台湾监管部门介入调查2013-04-16
  • 最新消息
    · 宝岛“小清新”:采菊脱世忆花莲2013-06-25
    · 铁路下月启用新版运行图 多地车次变动2013-06-24
    · 台湾阿里山车祸7名大陆游客受伤 2人留院观察2013-06-20
    · 夏日旅行的凉爽惊喜 寻找全球最好吃的冰淇淋(图文)2013-06-18
    · 云南旅行社“赌团” 玉石价格虚高2013-06-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述