在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 河北赤城滴水崖将挑战“世界第一巨石”

    时间:2013-06-27 来源:中国新闻网 作者:谭地 宋锦丰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 233.jpg

    河北赤城县有块儿巨石叫滴水崖,号称“四十里长嵯”,绵延近20公里,当地人认为它可以挑战“世界第一巨石”艾尔斯岩。25日,记者亲身感受了它的魅力。

    据了解,滴水崖又名碧落崖,丹崖碧顶,峭如刀削。崖头有一洞,名碧落洞,洞中终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。

    滴水崖有“幽燕第一峰”的美誉,现代人称其为“北方第一大丹霞”。史书记载,赤城县滴水崖石高一百八十仗,崖体全长十九里,通体是一整块红色大巨石,崖根像由一个大圆盘托着,共计有四十多里长。它的四旁之山各有十里方圆,呈环状拱卫着,所以人称四十里长嵯(当地人读jie)。

    25日,雨后的赤城县大地朦胧,满山都被雾气笼罩。十几公里外,记者就隐隐看见一块儿巨石巍峨地耸立在天边。

    赤城县民间长城爱好者明晓东介绍,他曾几次徒步走过滴水崖。它西边为一断裂山谷,东边为悬崖,从西走到东,大约有四十里。明晓东说,滴水崖海拔高度为560米,通体为一块儿巨石,比号称“世界第一巨石”的澳大利亚艾尔斯岩还高还大。

    亚艾尔斯岩位于澳大利亚中北部的艾丽斯斯普林斯西南方向大约340公里处,高348米,长3000米,基围周长约8.5公里,东高宽而西低狭。经科学考证后,确认为世界最大的整体岩石。

    赤城县委宣传部刘建志介绍说,艾尔斯岩是基围周长约8.5公里,滴水崖是从东到西直线长20公里;艾尔斯岩海拔高度348米,而滴水崖落差达560米,无论从面积还是高度,它都要比艾尔斯岩巨大。他说,赤城县正准备组织专家对滴水崖进行测定,一旦数据确定,它完全可以挑战“世界第一巨石”艾尔斯岩。

    滴水崖南距延庆35公里,距北京100公里,属于丹霞地貌结构。而丹霞地貌结构发育于中上白垩纪红色陆相砂砾岩地层中,由流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌作用形成的赤壁丹崖及方山、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等造型地貌,是红层地貌的一种类型。1993年,赤城县后城镇滴水崖被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位,滴水崖朝阳观虽屡遭破坏,但是“关外名山”之誉仍久传不衰。

  • 加入收藏
  • [ 作者:谭地 宋锦丰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 河北赤城滴水崖将挑战“世界第一巨石”2013-06-27
    · 半数白领旅游时也工作 五成花销不超5000元2013-06-26
    · 宝岛“小清新”:采菊脱世忆花莲2013-06-25
    · 铁路下月启用新版运行图 多地车次变动2013-06-24
    · 台湾阿里山车祸7名大陆游客受伤 2人留院观察2013-06-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述