在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 再理性也要文艺的的魁北克

    时间:2013-07-09 来源:南方周末 作者:虞渊 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 魁北克,虽然是加拿大的一座城市,却保持着法兰西的风土人情。在街上漫步,车水马龙展示着这个城市现代化的节奏。在这里,再理性的人也会变得文艺起来。

    69118.jpg

    十一月,文人骚客为草木凋零而唏嘘不已的季节,魁北克的枫叶正是色彩最浓郁的时候。因为纬度的关系,这里的冬天特别长,再过一个月,这个城市将被白茫茫的雪覆盖,直到次年四月。此时,漫山的树叶都在疯狂燃烧最后的生命,坐在车上,油画一样的色彩,一直延伸到市区。

    69117.jpg

    魁北克古城算是北美资历最老的建筑了。自四百年前从法国漂洋过海而来的殖民者开始建立以来,它就这样屹立在山顶,像个君王一样,俯瞰着整个城市。只不过时过境迁,曾经古城里的民居变成了贩卖纪念品和艺术品的商店,圣劳伦斯河上的帆船变成了游轮而已。

    69120.jpg

    时代改变了很多东西,不过根植于这里的风俗却依然留存了下来:广场上玩杂耍的人、叮铛驶过的马车、卖艺的青年和古堡下的歌唱家,还有小吃车里飘来的香味以及小巷里卖油画的人的碎语……走在街上不会让人有商业景点的违和感,而是有种被融入进历史的感觉。

    69122.jpg

    在这里,有历史感的东西很容易受人追捧,不仅仅是那些古老的建筑,还有那些老字号的餐馆。比较出名的法式薄饼店和猪排馆早在下午五点就排起长队,我们能从队伍的嘈杂声中听到各国的口音。其实世界上有很多东西是不受国界限制的,比如说美食。

    因为旅行的时间只有两天,对我们来说只能走马观花而已。临行前经过老港的市场,小贩们陆续准备打烊回家了。黄昏的时光太短,太阳一转身便消失无踪,我们坐在车上,背对着城市上空那一片火烧云,渐行渐远。

  • 加入收藏
  • [ 作者:虞渊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 土豆网的“后王微”时代:未尽的文艺梦想2013-06-20
    · 数据的文艺解读2013-04-24
    · 珠宝界的“文艺复兴”2012-12-03
    · 郭敬明:最商业的作家 最文艺的商人2012-04-30
    · 中国制造挑大梁 文艺青年艳压群芳2012-03-31
  • 最新消息
    · 再理性也要文艺的的魁北克2013-07-09
    · 36小时玩转那不勒斯2013-07-05
    · 旅行是否难忘,与到达后手机信号强度成反比2013-07-04
    · 走进可可·香奈儿的旧居2013-07-03
    · 毕业集体旅行 别样的纪念2013-07-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述