在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 不带一分钱的旅行

    时间:2013-07-11 来源:纽约时报中文网 作者:谷岳 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2012年的秋天,晚上7:30,北京房山,山区空气冷得能看到自己的哈气,能感觉到鼻涕开始从鼻孔里流下来。除了身上的长袖衣我没别的衣服,一天没吃饭了,肚子饿的咕咕叫。怎么吃饭?晚上睡哪儿?

    10个小时前,我和一位北京的朋友苏禹烈来到北京房山郊区,绕着北京周口店猿人遗址爬到了后山。75万年前这座山曾经是北京猿人的家。在密密麻麻的树林中我们找到了一个隐蔽的山洞,把钱包和里面的钞票掏出来藏在一块石头下,把身上的衣服——T恤、裤子、内裤都脱了。这是我们“不带一分钱去旅行”的开端,我们不仅打算不带一分钱去旅行,也想跟亚当走出伊甸园那样,一无所有的从山上走下来。

    我正是在2012年的秋天开始了这次“不带一分钱的旅行”,从北京出发,用一个半月的时间穿越中国九个省,前往四川的大凉山,去那里的一座小学支教。过程中我会带着一个朋友,或者在网络上报名跟我同行的人。苏禹烈是朋友的朋友,他是第一位。

    在开始这个旅行计划前的两个月,有天我躺在床上跟自己纠结了半天。我已经想了好久希望某一天去尝试一下不带钱去旅行,但一直都没有勇气。我觉得钱在我们的生活中占据的位置越来越重要,人与人之间的关系经常都是建立在钱的利益上。我们不是在豁出一切代价去挣钱,就是时时刻刻在想怎样才能挣更多的钱。钱成了每个人离不开的话题。也许,在我们每个人的心里都相信有钱才能实现梦想,有了钱才能有安全感,才能有幸福。

    2009年的夏天我曾经完成过一个旅行计划“搭车去柏林”,只靠陌生人的帮助一路搭顺风车从北京出发,穿越欧亚大陆的13个国家,到了柏林。这一路上遇到的人给了我对这个世界新的认识,让我感悟到在不牵涉到钱,没有利益基础上的那种人与人的亲切感情。

    躺在床上我终于决定不去担忧没有钱去旅行的后果,决定先迈出第一步再说,去看看在完全没有钱的情况下,人与人之间的关系到底能怎样,把钱所带来的那种“安全感”丢下,去体验一种完全未知的经验。

    在郁郁葱葱的山里,微微的小风吹着我的皮肤,双脚一步一步的走在硬硬的土地上,我感觉就像在大自然的怀里我们被重生到这个世界,一切都很新鲜。山上长着许多火炬树。长长的叶子很适合做草裙。因为不想光着屁股下了山就被公安抓起来,我们前几天还特意在网上搜到怎样做草裙的视频。收集了一大捆树叶后我和苏禹烈坐在地上开始编草裙。为了穿着不露出传家宝,我们一根一根的把树叶编在一起,花了两个多小时才编了两个草裙子。接下来要走下山,土路上全是非常咯脚的碎石子。苏禹烈走得很慢,他脸上的表情就像一个犯人在经受酷刑一样,嘴里蹦出来的不是“我X” 就是“哎呦”。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:谷岳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 解构Facebook:谁购买广告 哪个游戏最赚钱2013-07-09
    · 解构Facebook:谁购买广告 哪个游戏最赚钱2013-07-08
    · UC朱顺炎:只有不到20%的手机游戏能赚到钱2013-07-05
    · 旅行是否难忘,与到达后手机信号强度成反比2013-07-04
    · 【锐公司】人人猎头:“忘记”赚钱2013-07-03
  • 最新消息
    · 不带一分钱的旅行2013-07-11
    · 欢迎来到曼谷的“绿肺”2013-07-10
    · 再理性也要文艺的的魁北克2013-07-09
    · 36小时玩转那不勒斯2013-07-05
    · 旅行是否难忘,与到达后手机信号强度成反比2013-07-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述