• 农民工工资咋就不能高于硕士毕业生?

    时间:2013-05-16 来源:工人日报 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 今年,699万的高校毕业生总数刷新了历史记录,而硕士的就业率相对于高职和本科生更低,即便是找到工作的幸运者,据统计平均薪水也只有每月4000多元,低于平均数者亦大有人在。不少已经参加工作的硕士毕业生不禁在网上吐槽,认为自己寒窗十数年,毕业所得薪水尚不及农民工。

    的确,在一些行业,尤其是较为危险、体力耗费较大的行业,如建筑业、采矿业等,农民工薪酬往往高于拥有硕士、博士文凭的白领,但这并不能说明所有地域、所有行业农民工的工资数额都足以令白领羡慕。在一些平均工资较低的行业,如服务业、零售业等,在中西部欠发达地区,农民工工资依然相对较低。

    另外,还有一点不容忽视的是,尽管一些农民工拿到手里的现金收入的确不菲,但是他们中的不少人却缺少五险一金和相应的社会福利与医疗保障,一旦年龄过大无法从事高强度、重体力工作,其所能得到的各方面保障远不如白领,他们的事实收入仍然不如硕士毕业生。所以,我们不能因为出现了农民工工资比硕士生高的个案就忽略了农民工劳动保障体系依旧不尽完美的客观事实。更严峻的现实是,即便是工资表上的高额工资,到了年底,所有农民工真的能按时如数拿到么?

    之所以硕士毕业生会吐槽工资不及农民工,原因在于很多人依旧认为,工资只和学历挂钩,学习越好工资越高,却殊不知工资是由市场来决定的。部分农民工工资高于硕士毕业生,一方面是因为其工作劳动强度大,工作时间长,休假少,因此相对于白领一族体面地身着西装,坐在办公室吹着空调的“朝九晚五”,农民工拿高薪不足为奇。另一方面,正是因为农民工的劳动强度大,所以导致愿意从事体力工作的人减少,出现人才市场的供需不平衡,农民工工资水涨船高,这是正常的市场调节。社会需要的人才是多层次的,既需要管理人才,也需要技能人才,既需要脑力工作者,也需要体力工作者。

    事实上,蓝领收入高于白领,工资“脑体倒挂”是发达国家的惯例。我国正处于经济转型时期,诸多因素导致“民工荒”出现,同样,也有各种客观因素导致了高校毕业生供过于求,物以稀为贵,部分农民工工资高于硕士生实属市场选择。而农民工,尤其是技术水平较高的农民工“稀缺”,农民工对收入期待值增加,对自身劳动权利更加注重,自然会倒逼用人单位和有关部门加快解决农民工的劳动保护和社会福利保障等问题。随着针对农民工的社会保障机制不断健全,可以预见,农民工的事实收入高于白领的一天已经不再遥远。

    劳动本无高低贵贱之分,农民工一样用他们的辛劳汗水改变着生活。农民工与硕士毕业生,都是普通劳动者,只不过前者多从事体力劳动,后者多是脑力劳动而已。

    不过,工资“脑体倒挂”现象也给了我们更多启示,人生路上“条条大路通罗马”,不只有千军万马拼大学这一条路。对于一些动手能力较强,但成绩一般的农村中学生而言,为何不能尝试去学技术,成为当下稀缺的高级技工呢?

    农民工工资令硕士毕业生欣羡不已告诉我们,只要踏实肯干,干一行爱一行钻一行,当蓝领一样能成功,甚至可以比白领更成功,在为社会做出更多贡献的同时,实现自己的人生梦想。
     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 农民工决定中国经济未来2013-04-25
    · 淘宝公开反驳张近东:谁说店主不如农民工?2013-03-06
    · 八成受访者称农民工与城市居民隔阂严重2012-05-17
    · 用工荒新形势下众生相:农民工工资直追北上广2012-04-30
    · 五一将至开原市的农民工艰难讨薪之路何日终结2012-04-28
  • 最新消息
    · 农民工工资咋就不能高于硕士毕业生?2013-05-16
    · 就业难题致东京流行“人脉午餐” 多为年轻人参加2013-03-08
    · 李开复:20岁创业不太行2012-08-13
    · 52岁清洁工,靠“蹭课”毕业名校2012-06-04
    · 创业者如何熬过第一年:务必善于跟进客户2012-01-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述