• 谷歌地球的历史叙事

    时间:2012-07-05 来源: 作者:陈婧 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 去法国参观,怎能只把步伐停留在凡尔赛宫和枫丹白露,却错过了法国的“万里长城”?你可能读到过《铁面人》的故事,今天你仍然可以从戛纳出发上船,去探索这座“与世隔绝”的军事要塞。你或许也读到过基督山伯爵被拘禁在伊夫岛的故事,300多年来,阴森森的伊夫堡监狱有过许多可怕的传说。

    QQ截图20120705164318.jpg

    大仲马总喜欢把故事的发生地安排在那些戍边的军事要塞,这些城防工事分布在法国各地,背后更尘封了一堆堆如烟往事。从大革命时的贵族米拉波伯爵,到一世枭雄拿破仑,都曾经是这些要塞堡垒中的“过客”。

    如今这些军事堡垒连同周围的地形一起被搬上了互联网。由谷歌文化研究中心和法国历史之家联合制作,共同推出了法国历史上6个军事重镇的立体微缩地图。轻点鼠标从“谷歌地球”出发,你便可 “参观”这些古老的军事重镇和城防工事,体会黑火药时代的城池戍守策略,还可走在17世纪的法国街巷,下载、保存这些城市建筑物的立体模型。

    QQ截图20120705164227.jpg

    微缩立体地图

    法国的地图呈六角形,也被称为“六边形国家”。但这并非简单的自然环境的巧合,而要归结于法国人在17世纪逐渐形成并巩固了的“疆域”意识。法国人从17世纪开始,就按1:600的比例把边疆重镇制成模型,让市内建筑、城市周围的地形地貌和城中的防御设施一目了然地展现在决策者面前,通过这样的方式决定相应的军力部署和防守策略。

    1668年,由“太阳王”路易十四的总理大臣鲁瓦提议,法国开始制造这样的立体微缩地图,这个传统延续了200多年,直到1873年。17世纪末期,曾经的皇宫——卢浮宫的大厅里就摆放过100多座这样的立体地图,彰显了法国强大的军事威力。

    法国前后制作的微缩模型不少于260个,代表了150余座戍防的城镇。像斯特拉斯堡的立体微缩地图就完全反映了当时城市的原貌:城中广场,教堂和教堂的大钟都淋漓尽致地表现了出来,烟囱和房屋上的窗子等细节也没有被忽略,甚至城内的街道的宽度都经过精确计算,刚好可以容纳一辆马车。城市周围的植被和植物都几乎被照搬下来,这竟然包括了城市周围的12.6万多棵树和37.2万株葡萄。这些地图的制作一般由家族传承,制作的材料包括了沙土、布料、铁丝和木料等,工程极为精致繁复,每个立体微缩地图的占地面积也是大的惊人,可以达到160平方米,相当于一个篮球场。

    QQ截图20120705164238.jpg

    谷歌收纳、制作的6座城池的微缩立体地图中,从城市布局的规划到军事要塞的设计,都出自同一位军事建筑大师的手笔——沃班(Vanban)。沃班在法国家喻户晓,他的杰作遍布法国国土,从南疆到北疆,从边关到海防,阻止英国人和西班牙人从海路入侵波尔多,帮助路易十四捍卫了法国的疆土完整。因而沃班也被法国国民视若法国“万里长城”的修造者。

    在沃班74年的生命旅程中,共修筑了250多座军事设施,无论是伊夫岛关押过基督山伯爵的要塞,还是囚禁过“铁面人”的岛屿工事,都出自沃班的设计。他系统地改进并创新了要塞的建筑样式,由他设计的五边形棱堡在欧洲火炮逐渐盛行的17世纪及以后影响至深,至今美国国防部“五角大楼”的造型里,还可看到沃班设计的军事要塞的影子。

    加拿大魁北克﹑墨西哥﹑摩洛哥﹑俄罗斯圣彼得堡等地都可以寻到“五边形棱堡”的城防工事,远在非洲的马达加斯加,甚至在日本北海道都可以发现“沃班式”的防御工事构造。2008年法国的12座沃班城防工事被列入联合国“人类文化遗产目录”。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:陈婧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 生活抵触随机运动?2012-07-06
    · 联盟化平台竞争2012-07-06
    · 微软平板与手机背后2012-07-06
    · 沙特低油价的战略企图2012-07-06
    · 欧洲杯场外的默克尔2012-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述