• 旅行指南3.0

    时间:2013-04-25 来源:IT经理世界 作者:郑宇 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 当我们穿行在布拉格千年街巷,被曲里拐弯的弄堂搞得晕头转向时,手中的旅行指南变成了一张废纸,即使不提那些过时而简陋的地图,仅仅是捷克语路牌和英语旅行指南的不匹配度,就足以让人崩溃了。这个时候,手机软件Europe充当了救美的英雄,凭借精准的定位和细到步行道的离线地图,它带着我们穿街走巷找捷径,从瓦兹拉夫广场边的酒店到查理大桥往返数次,竟实现了不走回头路,给了我们充分领略布拉格风情的机会。

    显然,这不足以构成抛弃旅行指南的理由,尤其是Lonely Planet,对于太多人来说,Lonely Planet是旅行指南的圣经,指引着我们熟悉了一个个陌生的地方,轻易难以割舍。因此,纵然常有鸡肋之嫌,却始终不离不弃,再厚重也会塞进旅行背囊。

    但我们最终还是被旅行指南欺骗了感情。当我们追随它的指示夤夜驱车寻找布拉迪斯拉发(斯洛伐克首都)的酒店时,却悲催地发现旅行指南上推荐的酒店已经关门大吉,就剩下底层的酒吧门可罗雀,一派萧条。失望之余,只能在街对面的宜必思投宿,尽管第二天清晨拉开窗帘,布拉迪斯拉发城堡近在咫尺,几乎有住在故宫边上的错觉。

    不过,昨晚那种无助和迷失的感觉挥散不去,旅行指南靠谱的形象已然不再。就像Triposo高管Richard Osinga说的那样:到达一个完全陌生的地方却没有任何东西可以求助,不知道火车站在哪儿,找不到互联网,我们永远不会忘记那种感觉。Triposo由前Google员工创立,通过他们最擅长的信息搜索和整合,几乎可以提供全球主要旅行目的地国家导览服务。更重要的是,它是脱机版,因此在我们后面的行程中,Triposo几乎全程充当了导游。

    这些工作,都是在离开布拉迪斯拉发去往维也纳前,花两个小时完成的。我们在酒店蹭Wi-Fi下载更新了几乎所有能想到的App和地图,并且用Booking Tonight秒了个维也纳酒店。

    事实证明,这两个小时的抱佛脚,成就了一趟完美的旅程。完美,是从吃货在维也纳的幸福生活开始的。我们的首选,是位列TripAdvisor维也纳全部1500家餐厅第18位的Pürstner,它家的烤猪排外酥里嫩,味道绝美。唯一的问题是,Pürstner非预订是吃不上的。幸亏有了万能的TripAdvisor,直接推荐了Pürstner隔壁的Jonathan&Sieglinde,我们这厢在J&S点菜,那边就冲到Pürstner预订了第二天的晚餐。更重要的是,这家排名182的J&S,以土豆为主打,尤其是土豆烧的猪肉和某种巧克力丸子特别好吃。

    就在Pürstner这个美妙的猪排之夜,我们重新制定了从维也纳自驾到萨尔茨堡的路线。不过这次并不是某App的贡献,而用的是搜索引擎,搜到奥地利国家旅游局的官方网站,那里推荐了维也纳——萨尔茨堡的两条经典自驾旅游线路,而且还是中文介绍配上德语地名翻译,简直太周到了。我们更倾向于北线,从世界文化遗产瓦豪风景区到萨尔茨卡默古特湖区的黄金线路,也被称为奥地利浪漫之路。接下来的事情,就简单到在TomTom上设置目的地,跟着导航软件一路向前。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:郑宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 云南旅行社“赌团” 玉石价格虚高2013-06-03
    · 全新雷克萨斯IS旅行版假想图首度曝光2013-04-26
    · 短期旅行的背包保险2012-04-16
    · “改造”旅行2011-12-16
    · 美女带你去旅行 盛夏京郊游玩指南2011-08-16
    · 比尔盖茨:我在中国的旅行2011-01-14
    · 旅行片断之美2010-11-09
    · “戴”上音乐去旅行2010-10-25
    · 躲进旅行包2010-09-09
    · 沙发旅行之心存偏见的总是弱者(上)2010-09-09
  • 最新消息
    · 农民领袖泽维尔·布林2013-04-25
    · 旅行指南3.02013-04-25
    · 奏响大楼2013-04-25
    · 用艺术唤醒听觉2013-04-25
    · 在东京感受地震2013-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述