• 逆市出书:世界主义者的告白

    时间:2015-01-09 来源:IT经理世界 作者:陈婧/文 我要评论() 字号:T | T

  •  美国旅行房屋租赁社区Airbnb于2014年11月17日宣布它们将出版一本生活指南,名叫《菠萝》。杂志重点放在了Airbnb房主和租户的专题和特写上,讲述游客在当地所能遇到的风土人情和美食小吃。“菠萝”象征着热情好客,这是美国新英格兰殖民时期的文化符号。杂志每个季度出版一次,由 Airbnb 的旅游记者和自由撰稿人共同完成,每期介绍三个城市的Airbnb人群,登陆2014年冬季刊的是旧金山(Airbnb总部所在地)、伦敦和首尔。这本杂志在美国的售价为 12 美元,英国售价为 9 英镑,欧洲其他地方售价为11 欧元,128页的创刊本里不夹杂广告。

    11月30日,国内在线旅行分享网站蚂蜂窝的“蚂蜂窝?旅行家”系列图书也正式首发。三位蚂蜂窝旅行家在北京、伦敦、西雅图三地写就了他们的旅行体验,并没有以蚂蜂窝最为人熟知的旅行攻略为重心,更多地展现了他们在异国他乡发现世界的角度和遇到未知事物时的谦卑。这套“旅行家”共分为三册,分别是以平凡夫妻为视角,探寻意大利、西班牙、法国美景的《拉丁欧洲,走过没有围墙的艺术馆》,以旅居海外华人在异国他乡生活、旅行感悟为主题的《太平洋上有座桥》,讲述伦敦金融界女强人走访世界各地,笑颜里对人对事的《世界是场浸没戏剧》。

    忍不住提醒你,该出去走走了

    在“旅行家”出版的那一刻,蚂蜂窝就在召唤每个人成为真正的“旅行家”。写下《拉丁欧洲》的肉松夫妇多年以来一直在循规蹈矩中徘徊,有梦想没有实现的动力,有了动力又早已过了充满热情的年龄。 “我曾经是一个北京国贸附近上班的媒体从业人员,每周五天去同一个茶餐厅点同一种饭食和同一种饮料,然后下周再循环往复。”“旅行”在他们那里,就是“在思想位移上又迈出了重要的一步”。 肉松先生说:“去不去都是会老的,说走就走,仅限国贸。”现代都市群体追求自由而不得,却维持着一份矜持的高傲。

    肉松夫妇这副坚硬的盔甲,在欧洲之行后彻底变得松软。如同肉松先生在后记中所反思的,“因为旅行存在既定性与不确定性,所以它才充斥着魅力,这也是为什么我们不能满足于这本书所带来的叙述。即使我们对《拉丁欧洲》中讲到的艺术作品、城市文化有着过多理论知识的认识,难道我们就不再需要踏上旅途寻找真实感带来的心灵愉悦?” 

    Airbnb也忍不住提醒你,该出去走走了。作为一家遍布全球192个国家、3.4万个城市提供超过60万套房源的房屋短租平台,它紧紧抓住旅游用户社群中的痛点。上线之初,Airbnb只是被视作是少数派热衷的“探险游戏”:在一个陌生的旅游目的地,刻意不住酒店,而是踏进陌生人的家门,只不过是事先在网络上看到了照片,并在线支付了一笔房费。但到了2013年,已经有超过1000万名用户通过Airbnb找到了自己的家。公寓、树屋、船舱、城堡、冰雪小屋,以及你能想到的一切,真正需要的是全新的旅行体验——让你感觉这个城市不那么陌生,有一种家的感觉。

    . . . . . .

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈婧/文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 逆市出书:世界主义者的告白2015-01-09
    · 全球政府公共服务创新LAB掠影2015-01-09
    · 即刻学习新时代2015-01-09
    · 2014,张瑞敏和任正非的大变局2015-01-09
    · 张瑞敏谈海尔管理2015-01-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述