• 野蛮生长

    时间:2017-08-22 来源:《IT经理世界》 作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  • 2017年7月13~15日,由计世传媒、《IT经理世界》杂志社主办的第十三届“中国CIO高峰论坛”在云南西双版纳举办。以“野蛮生长”为主题的本届高峰论坛,已经是第十三届。13年来,中国CIO高峰论坛忠实地记录下IT在中国企业乃至社会变革中的作用,以及作为历史亲历者的CIO们使命的更迭与角色的变迁。

    互联网的颠覆效应继续发酵,传统产业与新技术间那条泾渭分明的界限早已消失,以互联网为代表的新兴技术正在逐渐改变着传统企业从内部到外部,从生产模式到营销模式,从消费者到上下游,从终端到云端等方方面面。掌管企业IT命脉的CIO们,不再遵循传统的成长路径,一方面需要在互联网+时代为企业探寻方法与路径,打破常规,重塑企业的创新基因;另一方面需要突破CIO的传统角色,以近乎“野蛮”的方式争取资源、跨界创新。

     

    野蛮蜕变

     

    在科学领域,用熵(entropy)表示体系混乱程度,体系越混乱,越无序,熵值越大。如果把地球看作一个孤立体系,人类文明的发展是一个熵不断增加的过程。移动互联时代是人类社会发展熵值最大和熵增速最大的时期,这个大的封闭系统有很多自成体系的子系统,谁能够使自己的子系统里参与碰撞的微观个体越多,碰撞的频率和信息的交互越复杂,那么谁的子系统里熵值就越大,熵的增速也越大,相应的,可转换的商业价值就越大——这就是“高熵效应”,这也是这个时代的商业规则。Facebook是一个典型例子,这是世界上目前一个公司所能搭建的最大熵值的子系统,也是碰撞和交互最频繁最复杂的子系统,也是世界上熵增加速度最快的子系统。

    “传统企业将面临从供应链到生态圈的变化。”计世传媒总裁许伟明说,在原有的商业运作模式里,企业的产品和服务在供应商—企业—渠道商—零售商—消费者之间流转。在移动时代,企业的生态环境将会急剧变化,从供应商到企业这一链条仍以B2B的模式存在,不过传统企业将服务和产品输送到消费者的链条大大缩短,企业通过社区平台、B2C平台、综合平台等多种方式直接与消费者发生互动,在这里与消费者发生的“高熵效应”进行的越充分,企业越能获取巨大的商业利益。为了搭建这一新型的生态圈中,企业需要让生态圈里的信息流、资金流、物流快速流动起来,形成一个运作良好的商业生态圈。本质上,消费者使用信息的方式的改变、企业运作流程的改变等等,企业亟需重构信息的利用模式、重构企业信息化的建设模式。

    不过,重构并不容易。所有的企业都将逐渐走出原有的封闭系统,走向社会性企业。“为了迎合这一趋势,公司需要逐步成为一个开放的平台。”海尔家电产业集团全球信息平台CIO李福生认为,“并且要随着社会的运行速度,将自己变得更加敏捷才能保证自身的生存。”

    不过,他同时指出,旧有的等级制结构无法迅速处理信息,因为现在每日每时都需要做出商业决策。为了适应这一变化,公司必须从下到上,将原有的等级制让位于自组织。这意味着,控制和决策不再单纯来自于上层,个体的团队必须被赋权实践。自组织不等于混乱和无政府主义,也不等于完全缺乏计划,而是需要设定全球目标,激发当地的行动力。每个团队都须同时具有工具、动机和授权,以成为最好的团队。为了适应这一变化,企业需要为各个团队提供充各种平台、工具、新型的技术,以处理来自各个环节上的信息。

    鉴于以上分析,企业对信息的应用模式即将面临一场重大变革。企业的管理者亟需重新审视原有的信息利用能力和内部IT的应用模式,以重构新时代的信息利用模式。

     

    走向何方?

     

    在对数位CIO进行访谈后,我们可以勾勒出了一个基本的轮廓。1998年前后是一个初级阶段,企业对信息的利用首先是通过上线各种系统,做对财务信息、企业内部进销存信息和企业内部办公的信息的管理,初步实现企业基本流程上信息管理。2003年是一个扩展应用的阶段,企业逐步将信息的收集利用扩展到企业上下游供应链,并注重搜集来自终端的客户资料,开始对各种信息进行数据的挖掘利用。2007年开始受到来自外界的各种冲击,电子商务、移动互联网、Saas等商业模式和技术的发展,企业开始将信息的采集和利用扩展到外部,并进一步深化对企业产业链内信息的挖掘利用程度。

    就整个行业而言,金融、电信等行业发展最好,制造业、房地产等行业对信息的利用则较为薄弱。不同行业的应用程度参差不齐。可初步判断,那些基础较好、反应最快的企业将首先抢占先机。

    企业将面临新时代带来全新的业务模式变化:提供信息的人群扩大化(消费者、竞争对手、内部员工、内部管理者),信息的来源方式多样化(手机、互联网、微博、人人网、论坛、新闻、第三方机构等等),信息表现模式的多样性(除了文字,大量图片信息、网络新名词不断出现),为此,企业的IT部门的职能、企业IT的应用模式和信息的处理方式也应随之进行调整。

    在未来企业里,企业亟需变革信息部门,它不应该仅仅是内部信息部门,它将成为一个跨界的部门,既要关注内部需要,也要捕捉外部的各种信息。“过去,信息部门的角色是:为组织机构提供安全、可靠、有扩展性技术方案;提供综合的、良好设计的全套技术服务;保证系统运行质量;将信息体系的功能与组织经营结果保持一致。” 中微半导体设备(上海)有限公司IT总监董祥国说,未来信息部门的职能需要逐步扩展——帮助企业从IT中寻找新产品的开发,保持竞争优势;建立组织机构与社会沟通的桥梁;信息部门由“信息部”转变为“经营技术部”;信息部门逐渐成为改革更新的动力源。

    业务部门、公司高层等公司人群已经习惯于互联网上提供的优质个人软件应用。所以,未来企业很难像过去那样,按部就班地建设IT系统,将这些系统强推给企业高层、业务部门和消费者。在面向消费者的时代,企业的信息部门要按照消费者和内部客户的需要,推进每一个IT项目的实施、以构建友好易用的业务流程。这些流程背后的信息系统也要更为灵活,可以快速响应市场的变化。

    为此,企业下一步需要进行更深层次的变革,企业需要在线上线下构建一个完整的贯穿上下游的供应链信息,以应对消费者的快速变化,推出新的产品,改进服务的流程,推出不同的营销活动,制定不同的价格策略,以打造企业在行业内的竞争优势。

    企业的管理者也该看到,新时代的到来,更多的部门、更多的员工深入参与到对线上信息的快速处理中来,企业亟需对这些部门的员工在各种社交网络上的言论建立相应的管理制度,以塑造一个统一的企业形象。

    未来,对信息充分的利用的结果是什么?

    可以预见,对互联网上各个渠道的信息的充分利用,将会使企业在互联网上开辟一个运转良好的市场。同时,也是一个备受内外部客户欢迎的企业。这样的企业,必定在未来十年的商业竞争中胜出。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 野蛮生长2017-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述