• 李福生:不想做CEO的创业者不是好CIO

    时间:2017-08-22 来源:《IT经理世界》 作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  • 出任海尔家电产业集团全球信息平台CIO一职前,李福生在西门子中国区工作了整整15年,熟谙跨国企业流程与IT规则。在他看来,西门子是德国“工业4.0”的代表,海尔则是“中国制造2025”的象征。

    到海尔上班的第一天,他被要求“做任何事情多用CEO的角度来考虑问题”,这让他意识到海尔不再是一家传统制造型企业,而是平台型企业,提倡人单合一、创客文化,其CIO的职能与属性也发生了巨大变化。“海尔内部会成立很多小微公司,每天都有新的小微成立,也有做不起来的小微就地解散,这种快速迭代的做法,在组织严密、计划严密的外企很难想象。”

    海尔“人单合一”模式是海尔所有管理和市场运营的逻辑基础,跟传统管理最大的区别就在于用户的全流程参与,员工由过去的执行者成为创业者、合伙人,改企业付薪为用户付薪,让员工成为创业合伙人。在这种管理模式下,海尔正在向一个对全球一流资源开放的创客空间迈进,并提供从创意到设计,再到制造、销售全产业要素的专业平台。在海尔的共创共享创业平台上,海创汇凭借着“众创、众包、众扶、众筹”模式打通了全产业链条,将产业资源、线上线下渠道、基金、创客金融、众创空间、社会创业者与高校创业者共同引入到平台上。

    对于中国千万传统制造业来说,销售端早已被电商深深烙上了“新零售”的印记,而在自家的生产一端,自然不能忽视智能制造带来的巨大影响力,落点则在于如何强调消费个性化及消费者的参与感。在这个维度,海尔搭建并于今年发布了COSMOPlat平台,以应对制造领域的全新变革。在这个大规模定制平台上,改变了以往用户在供应链上游一层层反馈信息的参与模式,实现了交互、定制、设计、采购、生产、物流、服务等环节的全流程参与,用户“既是消费者,也是设计者、生产者”。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 李福生:不想做CEO的创业者不是好CIO2017-08-22
    · 野蛮生长2017-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述