• 黄洁智:从CIO到CIO

    时间:2017-08-22 来源:《IT经理世界》 作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  • 2017年,上海百润投资控股集团股份有限公司首席信息官(Chief Information  Officer,CIO)黄洁智的职位变成了首席创新官(Chief Innovation Officer,CIO)。在此之前,他还担任百润控股旗下巴克斯酒业的电商公司总经理,负责将五颜六色的RIO锐澳鸡尾酒在各个电商平台上花样百出地卖出去。

    食品快销行业压力大,可口可乐今年做了一件震动业界的事情——取消设立24年之久的 CMO 一职,由首席增长官(Chief Growth Officer)来统一领导市场营销、商业领导战略、用户服务等业务;同时将负责产品研发的副总裁提升为直接向总裁汇报的首席创新官。这被看作稳坐金字塔顶端的大公司的一种自我调整,以便更好地应对随时可能到来的风暴。

    新组建的百润创新事业部同样处于起步阶段,按照黄洁智的规划,首先建立的研究院会分为商业、产品、公司几条不同条线,针对产品创新、渠道创新、技术创新和商业模式创新四大方向,为董事会提供有前途实验项目的可行性评估和战略投资评估。“如果与集团五到十年内的战略方向匹配,这个项目最终可能会被孵化;如果是一个很年轻的淘品牌或者互联网品牌,还会做优势互补,比如由我们进行财务投资。”黄洁智说。

    去年,海尔、百雀羚、罗莱家纺、顾家家居、锐澳、百草味等6家企业,依托聚划算平台,从生活+的全消费场景需求出发,进行多维度合作,撬动更多的消费可能。“现在的消费者已经不是‘我要买’,而是‘我要买什么’,年轻人的消费行为趋向冲动型,对品牌忠诚程度不高,把相同调性的大品牌聚在一起,引导用户在消费场景中得到更高品质的一些产品,或者更好的生活体验,通过社交使他们的朋友也加入到生活+的圈子里。”黄洁智表示,互联网时代已经由“卖方市场”转向“买方市场”,消费者有了更多的选择权,过去按照产品的属性或者是类别来进行人群的划分,自成一体系的封闭式营销已经难以为继,任何单一的营销只会造成成本递增,效益递减。面对碎片化的环境,企业必须通过深入洞察和敏锐捕捉,进行个性化需求的深入发掘,对人群进行精准定位,从而以精准的服务打造独具特色的社群。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 黄洁智:从CIO到CIO2017-08-22
    · 李福生:不想做CEO的创业者不是好CIO2017-08-22
    · 野蛮生长2017-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述