• 全面屏鏖战

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李薇 我要评论() 字号:T | T

  • 1973年4月3日,负责摩托罗拉无线领域研发的马丁·库帕(Martin Cooper)把一台笨重的摩托罗拉电话带到纽约曼哈顿街头,通过陆上通话线路给竞争对手贝尔实验室负责人乔伊·恩格尔(Joel Engel)打了个电话:“乔伊,我在用移动电话给你打电话哦,一款真正的手持便携式电话。”

    这一刻载入世界通信史。马丁·库帕拿的那部电话便是全球第一台移动电话。不过,在未来很长一段时间内,手机是没有屏幕的。直到1988年摩托罗拉推出了全球第一款黑白屏手机摩托罗拉3200;1998年西门子推出了世界上第一部彩屏手机西门子S10。

    估计当初马丁·库帕肯定想象不到,经过40多年的发展,手机已经从通讯工具进化为互联网终端,用户依赖手机进行浏览网页、地图导航、社交聊天、拍照看图。手机不但有了屏幕,还从黑白屏发展到彩色屏,尺寸更是越变越大,分辨率也越来越高。全面屏这一概念在这两年诞生,并在2017年成为行业年度热词。

    苹果2017年9月推出十周年版iPhone X后,全面屏更是风靡全球手机市场。虽然有早有晚,但三星、苹果、小米、OPPO、华为、vivo等几乎所有国内外智能手机品牌都推出了全面屏产品,全面屏成为2017年各品牌旗舰产品的标配。

     

    行业新风口

     

    到底什么是全面屏?

    全面屏是手机业界对超高屏占比手机设计的一个比较宽泛的定义。从字面上解释就是手机的正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。

    市场上对于全面屏的争议一直不断。第三方市场咨询公司IDC认为,受限于现阶段的技术,目前仍没有一家企业能做到真正的全面屏,业界目前宣称的全面屏手机指的是超高屏占比的手机,还没有能做到手机正面屏占比100%的手机。

    所以,真实屏占比达80%以上、拥有超窄边框设计的手机目前就可以称为全面屏手机。比如三星S8、三星Note 8屏占比为83.3%,iPhone X屏占比为81.49%,OPPO R11s屏占比高达85.8%。

    全球第一部全面屏手机是由拥有面板技术的日本夏普推出的。该公司在2014年就研发并上市了全面屏手机Aquos Crystal,不过夏普当时没有使用全面屏这个概念,这款产品也未引起轰动。

    真正把全面屏这个词汇和概念带入大众视野的是小米。

    2016年10月,小米发布了全面屏手机小米MIX,全面屏这个词首次被正式提出。百度指数“全面屏”在2016年10月前的搜索指数为0,随后才开始冒出,2017年进入快速增长阶段,并在2017年9月因厂商之间的“海报战”达到了巅峰。

    市场研究机构IDC数据显示,2016年全球智能手机总出货为14.7亿台,同比增长2.3%,相较于前两年10%以上的增速,增速明显放缓,2017年预计也仅有4.2%的增长率。果然,2017年第二季度全球智能手机市场出现了近几年以来罕见的萎缩,该季全球智能手机出货量为3.416亿部,同比下滑1.3%,环比下滑0.8%。

    不过,随着苹果、三星等品牌陆续推出全面屏产品,市场的颓势得到遏制。苹果全面屏手机iPhone X的推出正式宣告了手机全面屏时代的到来,每个智能手机厂商都期待着从中能分一杯羹。

    IDC的报告显示,2017年第三季度全球智能手机出货量为3.731亿部,在第二季度遭遇收缩后恢复反弹增长。全球手机市场增量放缓的大背景下,全面屏成为新的“风口”,带动了行业的增长。

     

    抢先or为后

     

    2017年9月之后,各种全面屏智能手机在市场上相继发布,在厂商们一轮又一轮的宣传中,全面屏渐渐成为用户选择智能手机的一个“基本配置”,不仅仅是各品牌的旗舰产品,连千元机也被安上了全面屏。

    在众多企业中,小米是全面屏智能手机第一个吃螃蟹的人。但上游技术左右着行业的发展,早期进入全面屏市场的企业遭遇了技术不成熟问题。小米MIX推出后就因为良品率太低导致无法量产,所以MIX当时只是一款概念产品。据悉,小米曾做了4万多台白色版的小米MIX手机,但成品只有几百台。

    和小米等企业相比,OPPO、一加等企业则姗姗来迟,这些企业直到2017年年底才正式推出全面屏智能手机产品,比小米晚了整整一年时间。

    “敢为天下后,后中争先。”OPPO副总裁吴强表示,“并非所有新技术都是最早用越好,后来者也将有机会逆流而上,最重要的是要回归用户价值,技术只是提升用户体验的手段。”

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 全面屏鏖战2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述