• 莫比:让赛艇运动流行起来

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李薇 我要评论() 字号:T | T

  • 最近,在一线城市的写字楼里,许多公司都多了一个活动区——企业健身房。员工可以在休息时间去健身房,踏上跑步机跑跑步,跨上智能动感单车骑十分钟,或是在划船机上带动全身肌肉运动。这种企业健身房是运动品牌莫比运动以智能健身产品为核心,与各企业开展的合作。

    “我们将健身总结为办公室、家庭、健身房三个场景,办公室健身充分利用了用户的碎片化时间、碎片化场景,及时有效、富有娱乐性地为企业用户提供服务。”莫比运动创始人Terry Tian表示,“除了办公室场景之外,我们还服务家庭及健身房场景下的用户。”

    市场研究机构ABI Research预测,未来5年运动领域的智能硬件行业将进入爆发和普及期,预计2018年全球智能运动硬件出货量将达到1.85亿台,对应销售规模为190亿美元。

    在中国此轮消费升级的带动下,运动健康融合大数据、O2O、云计算、AI等商业模式成为创业风向标。以健身场景切入市场的莫比运动如何打动用户?

     

    三年的摸索

     

    莫比运动成立于2014年3月,是一家专注于运动健康的公司,主要生产划船机等智能运动产品。2014年 7月,莫比运动获得国际一线投资机构IDG和心元资本、贵格天使联合投资。

    作为一名健身爱好者,Terry Tian一直对健身行业充满了热情,同时也感受到了健身行业的许多痛点;作为一名创业者,Terry Tian希望通过自己和团队的努力解决这些痛点。

    “通过我的亲身经历,我觉得用户去健身房的移动时间成本非常高,健身用户最大的需求其实是便利。莫比运动希望能够通过产品切到办公、家庭、健身房三个不同的场景里,方便用户的健身需求。”Terry Tian表示。

    所以,莫比运动研发了简单易学的智能健身运动产品,用户轻松在家就能锻炼;莫比运动把智能健身产品带到了办公室,让企业员工利用在公司的碎片化时间就能健身,甚至15分钟就能完成一场运动会;针对进入专业健身房的用户,莫比运动提供的产品和服务也相应发生了变化。

    事实上,莫比团队成立后便打造过不少智能运动产品,包括智能跑步机、智能动感单车、智能体重秤等,在无氧器械方面莫比也在不断地进行智能化改造,但并没有赢得市场青睐。

    Terry Tian坦言:“过去三年,我们一直在试错,之后总结出三个健身场景的需求是存在差异的,但都有一个共同点——需要用一个特别适合场景用户的核心产品进行切入,而不是什么产品都做。我们需要一个爆款!”

    经过三年的探索和研发,Terry Tian和他的小伙伴们终于找到了一款团队满意、用户又喜欢的核心点爆款。“这个产品我们放在办公室,也可以放在家庭或健身房,它就是划船机。”

    莫比一个核心理念就是利用智能器材+专业服务实现多场景覆盖和链接,让运动足够近、足够有趣、足够科学,让用户不由自主动起来。和传统器械相比,莫比划船机最主要的不同就是在互动体验上,它的口号是“莫比,玩到上瘾”。

    “莫比划船机已覆盖了上万个高端家庭和上百家企业用户。用户经常会用的产品才是好产品。”Terry Tian表示,“莫比划船机的月活跃用户达到80%左右,周活跃用户能达40%左右,这个数字在大型器械上非常难得。”

    其实,最终把产品方向确定在划船机并非巧合,也有Terry Tian和团队的一点私心。莫比初创人员会偶尔结伴玩赛艇,“玩久了我们就会对这个项目的文化内涵做深入的研究,越研究就越发现它的科学性、趣味性及它的团队属性、精英文化属性。所以,我们决定试一试。”Terry Tian回忆。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 莫比:让赛艇运动流行起来2017-12-22
    · 用数据打破健身“门槛”2017-12-22
    · 又一浪都市健身潮2017-12-22
    · 全面屏鏖战2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述