• 运动是良药

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李昊原 贺文 我要评论() 字号:T | T

  • “早上7点半,那些‘强驴’(强大的驴友)们就在惠新西街集合,然后坐着面包车去爬山,这些人是真厉害。”动动的联合创始人兼CEO刘越笑着说,换成自己,大概要上午11点才出发。对刘越来说,登山不是为了求“更高更快更远”的自我成就,而是为了健康的运动,如他经常所说的“运动是良药”。

    5年前,刘越从微软工作多年的职务上离开,创立了动动,目前全球已有6000万注册用户。运动是人类普遍的行为,但不同的人运动的目的和方式不同,在商业化浪潮中,也出现了不同的产品和商业模式。在刘越看来,动动的目标受众,就是像他这样的普通人。

    以大众健康为目的的运动管理,不是一个很快成为风口的地方,不是“快生意”,需要时间来“培养市场”、“养成习惯”,不同于一些垂直于健身重度用户的互联网运动健身应用,容易商业化;同时,这又是一个长尾效应可以预期的市场。

    刘越和动动团队,已经在美国市场看了这种消费趋势的苗头,他们在国际版的产品Pacer里推出了付费版的健康运动管理课程。刘越认为,这种消费的“辐射效应”很快会在中国出现,比如最先可能会出现在像刘越这样的人群里:进入中年,希望通过药物以外的方式让自己更健康。这种以健康为目的的运动意识正在“觉醒”,这种需求正在从“弱”渐“强”。

     

    普通大众的运动健康

     

    对许多人来说,健身和运动的概念往往是模糊的,并会将其简单化,认为一个应用就能满足所有的需求,“one for all”。实际上,最基础的跑步和力量训练,有的人可能满足于慢跑和俯卧撑,而有的人则会去刷马拉松赛,去健身房“撸铁”。在刘越看来,如果用教育行业来类比运动健康,就像教育会有幼儿园、小学、中学和大学,运动健身领域的用户同样要细分。

    刘越用他和他的家人举例,将运动的人分成了三个层面。

    第一个层面的人,运动是为了自我实现,比如他12岁的儿子,热爱健身,身材和肌肉也练得很好,这种运动在刘越看来是内驱型的。“我和keep曾经交流过,他们的关键词就是‘虐’,口号是‘自律给我自由’,因为他们需要的是一种自我成就感。”

    第二个层面的人,是为了强健体魄而运动。“英文词就是Fitness,为了自己而运动,像我这样运动后会感觉得自己不错。”

    第三个层面的人,是为了健康延寿而去运动。“这其实就和我的父母很接近了。”刘越曾经也接近于第三个层面,他还在上一个公司从事管理工作时,一度血压偏高,他学医的父母建议他吃药来控制血压,而这成了他重新开始爬山的契机。在此之前,大约有两年的时间,由于工作繁忙,出行也总是车接车送,刘越的健身运动几乎中断,即便楼下就有游泳池健身房,也无心健身。这段经历让他发现,坚持运动首先是要人有运动的需求,并且确实能够给人带来帮助;其次是要有一些额外的动力,比如自我满足,比如为了健康。

    刘越认为,健身运动行业作为物质水平发展而衍生的行业,欧美对中国有明显的辐射作用,三个层次的用户中,第一个层次的用户是健身行业的头部用户,他们往往是健身房和马拉松赛的常客,专业度高,容易被找到,在国外也被验证可变现。在国外模式Copy to China的过程中,这也是许多国内创业团队的目标用户。

    目前动动的用户,约有70%在国外。能在市场兴起更早的欧美打开市场,刘越说因为这一部分用户大多是被主流忽视的“温和运动领域”的用户,相比跑马拉松和撸铁的头部用户,这些用户是长尾人群。跑步距离在5公里以内,力量训练以自重训练(如俯卧撑、卷腹、瑜伽等非器材训练)为主,下限是平时不需要靠药物维持健康,这个范围是动动对“温和运动”的界定,也是动动的目标用户群体。

    为帮助这部分用户进行科学的运动管理,动动设计了一系列功能,比如“走跑训练”课程就广受青睐。用户可根据运动能力选择“健走燃脂训练”、“跑步入门训练”或“跑步燃脂训练”,通过每期3~4周、每次40分钟的科学走跑计划,建立规律运动的习惯,不用很“虐”也能达到减脂、降压、缓解疲劳的功效。

    再比如,动动今年推出了月度线上赛,用“以赛代练”的形式为运动增加乐趣。在“步数挑战赛”中,用户可选择每天达标3000步、6000步或者10000步的难度级别,在排行榜上只与同级别选手PK,这样就避免了入门者与马拉松大牛同台竞技,永远也登不上榜首的挫败,从而更能激励每个人量力而行,将运动坚持下去。

    “其实我挺喜欢做长尾,因为我们的互联网最关注的是长尾。”刘越看来,相比头部市场,移动互联网的兴起实际让尾部市场成为增量市场,而这部分市场同样有着旺盛的需求,“在欧美的健身房里,75%的收入来自于35岁以上的人。”这也是他能够安心做下去的原因。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 运动是良药2017-12-22
    · 莫比:让赛艇运动流行起来2017-12-22
    · 用数据打破健身“门槛”2017-12-22
    · 又一浪都市健身潮2017-12-22
    · 全面屏鏖战2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述