• 语音交互变奏

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 好好说话,是人和人最自然的交流方式。现在,正在努力成为人和智能设备交互,人通过设备获取信息和服务的最自然的方式。

    技术已经准备好,并且技术派笃信:在智能硬件端、在物联网上,语音交互一定是人机交互的核心手段之一。技术发展的下一站是,让人和设备之间能够“自然交流”,语音作为人机交互的重要方式,如何形成一个闭环——信息搜索,服务获取,任务达成。

    巨头的样本效应愈发明显。从智能音箱鼻祖Echo,到现的Alexa语音平台的发展,亚马逊明显希望将智能语音交互能力植入更多的智能硬件中,除了自己的智能音箱Echo外,让它有更多“训练自己”的应用场景。

    终端设备的规模,是语音交互技术能撬动市场的重要前提,是技术产业化时生态链伙伴活跃起来的重要转折点。

    有乐观的行业媒体从产业链得到的信息预测,到今年年底,仅仅是亚马逊、谷歌、及国内市场,智能音箱的销量就有望超过2700万台,加之很多接入亚马逊Alexa语音助手以及谷歌Assistant的其他智能音箱设备,全球智能音箱市场规模有望在年底达到3000万台大关,这个数字相比去年销量年增长5倍以上。而今年国内智能音箱市场销量将达200万台,2018年市场销量有望达到500万台。

    来自GFK的报告相对谨慎乐观,2017年中国智能音箱整体市场零售量预计可达35万台,且在2018年将持续增长,预计全年可突破120万台。但是,这个数据很快被天猫和京东在双11期间的大促给刷新了:天猫精灵双11总销量破100万台,叮咚智能音箱期间的销售量、销售额分别同比增长445%、575%。

    当一个产品在全球达到两三千万台的销量,说明其需求是确实存在的。

    在整个语音交互场景下,家庭和车载,是目前最被看好的两大应用场景:用语音交互来解放人的双手和眼睛,为人带来便捷。现在的智能家居环境下,语音交互技术应用于人和智能音箱、和智能电视等智能家居设备之间的交互;在车载环境下,用语音交互来调用车载导航、影音娱乐应用、预定餐馆购买电影票等等。

    语音交互,正在穿越各种智能硬件终端,在我们的生活中成为我们触手可及、方便实用的助手。现在无论是在家居场景,还是在车载场景下,都缺少一个直击消费者痛点的单品或者服务,来点燃这个市场,普及人和设备“对话”的习惯。

    从亚马逊、谷歌、微软,到BAT京东等国内外互联网科技巨头,以及科大讯飞、思必驰等专业技术领域的主导型科技公司,都在围绕语音交互打造平台布局入口,大小巨头们真金白银地加大投入,让这个市场已经能嗅到早春的气息。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 语音交互变奏2017-12-22
    · 语音交互变奏2017-12-22
    · 运动是良药2017-12-22
    · 莫比:让赛艇运动流行起来2017-12-22
    · 用数据打破健身“门槛”2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述