• “知冷知热”的人车交互

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李婷 我要评论() 字号:T | T

  • 互联网汽车成为无人驾驶能够真正落地商业化生产前的最优选择,毕竟让汽车更懂人的需求,比颠覆驾驶方式和交通环境来得更加容易。

    冬天坐上汽车座位,说声“好冷啊”,“懂事”的汽车就会将你所在位置的空调打开;看到天气不好,说声“下雨了”,雨刷便开始了工作……

    不管是在导航、听音乐、打电话等特定场景下的车载应用,还是各种车内硬件装置设备,要想让汽车变得更有温度,开始“说人话”,用户在驾驶中可以“能动嘴,绝不动手”,人机交互少不了对话。而语音则是车载系统不可或缺的操作入口。

    已经有大批的巨头在智能语音交互车载上做出了相应的布局。目前,车载语音交互平台的竞争,开始从自然语言处理(NLP)+自然语言理解(NLU)引擎能力的竞争,向数据和计算能力+资源整合能力的下半场博弈。而车载语音交互带给用户的体验也在演进,从“毫无感情”的固定单项输出播报,到能听清关键词进行语音输入,再升级成能听懂和进行个性化交互。

     

    场景驱动 服务找人

     

    阿里的云栖大会一向受技术圈关注。去年七月的那一场因为一款车而变得与众不同,那是在阿里云栖小镇的一场发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇驾驶着一辆荣威RX5上场,副驾上坐的是是阿里的CTO王坚,而后座上聊着天的是阿里巴巴董事局主席马云和上汽集团董事长陈虹。当时马云不但亲自为荣威RX5的首发站台,还捧场说要买几台送朋友。 

    这个荣威RX5是一款互联网汽车,由上汽集团与阿里巴巴合资成立的斑马网络技术有限公司(简称斑马网络)打造的。它的不同之处在于,搭载了一款以阿里的OS为基础,经过三年打磨,研发出了能让车实时在线的AliOS操作系统。

    斑马网络CEO施雪松认为,它是一款能解决“人、车和服务”在线问题的互联网汽车。

    互联网汽车的核心要属智能语音控制系统,它需要经过语音识别、语义理解、联动执行及反馈用户这几个步骤。自然语言处理(NLP)+自然语言理解(NLU)引擎的搭建,能够让车载系统听清并听懂大部分的语音,但是因为周围环境的干扰、用户口音的变化、句子本身的歧义等等,都让智能语音系统需要数据燃料的加持,进行自我学习。

    语音技术的不断完善,也离不开CPU的计算能力、储存性能、传感能力等基础设施。斑马技术依靠着阿里,携手上汽可以更加容易从数据、算法和其他服务资源等进行整合和对接,打造的互联网汽车AliOS系统也有了技术支持和试错空间。

    据施雪松介绍,车载系统已经升级到了2.0版本,目前使用阿里的语音系统可以把车内的语音识别和类似天猫精灵的语音系统完全融合。比如用户还在家里就可以对音箱说“我要去上班”,这时车载系统就能收到信息做好出发准备。

    此外,斑马网络提供的“斑马智行系统”里,能直接连接其他终端运用,比如和支付宝账户打通,通过分析属于用户的衣食住行的数据,推测用户需要得到的服务,然后主动进行语音服务推介,降低手动操作的危险性。当用户在淘票票上买了一张电影票,这个信息也会被同步到斑马平台。车主上车后,平台会基于一套人工智能驱动的UE(用户体验)引擎,自动弹出4~5个连贯的场景,比如去电影院的路线、停车场信息等等。

    “2.0系统最本质的变化在于平台端使用基于数据的人工智能技术,实现场景化应用,上车以后是‘场景驱动,服务找人’,这也是我们两年前提出的价值主张。” 施雪松说道,今年搭载斑马网络的互联网汽车数量超过了25万,到年底能接近40万辆左右,随着和神龙用车的合作以及更多的汽车品牌的加入,明年在100万辆左右。 

     

    智能语音车载多头之战

     

    除了荣威RX5,科大讯飞与奇瑞自2015年起深入合作,今年11月发布了面向汽车后市场的三款语音新品——飞鱼UI,飞鱼语音助理和飞鱼慧眼。另外,大众、福特、现代、宝马等公司也均以不同深度的尝试引用亚马逊Alexa的语音服务运用。百度和腾讯也纷纷加大了入局的筹码。

    腾讯今年提出“AI in Car生态系统”概念后,和广汽集团自主研发了iSPACE智联电动概念车。两者达成在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据等领域的合作意愿。其中腾讯叮当在语音方面的深耕,让这款汽车实现 “能听清、能听懂、能满足、会反馈”的服务和功能。 

    在今年的百度世界大会上,百度也推出了小度车载系统,它是百度面向车机场景定义的人车AI交互系统。百度官方称小度车载系统一次性开放了包括智能语音助手在内的七大AI核心能力。一方面,基于百度云的计算能力,车载语音交互产品可以实现实时更改与聆听,速度提升多倍。另一方面,百度丰富的数据资源也能提升车载语音平台解决问题的能力。

    这样看来,BAT都在以“内容+服务辅以基础性的AI能力”加持语音车载系统,积累车内的场景数据来提升产品力。小度车载系统加上阿波罗自动驾驶平台,已经和金龙客车、北汽等签下了量产合作协议;而腾讯的强社交性和产品内容生产会更加凸显。但在施雪松看来,腾讯以超级APP的打法很难覆盖到所有的功能和场景, AliOS系统的优势在于它的平台属性和云端一体化的数据共享能力。

    地平线创始人黄畅认为,语音识别、语义理解的精准度已经很高了,过分看中技术本身的能力,而忽视产品交互环节和特性上的设计是不对的,最终给用户的应该是完整的体验,技术只是其中的角色之一。

    “现在智能车载的痛点是线下数据的线上化。如何把基于声音的各种感知和语义信息通过提取、归结、整理,然后送入云端进行合成处理和分析才是重点。物理世界通过数字化变成虚拟世界,在物理世界中很多约束和限制,包括时间和空间会被打破,围绕它的操作都会变得便捷。”黄畅说。

    车联网从最初围绕呼叫中心导航等功能,到后来的前装+后装“乱战阶段”,现在正处于车厂、开源技术商、平台服务商等全方位整合资源的时期,在实际使用层面让产品和服务更落地。

    不管是谷歌、苹果、微软、亚马逊还是阿里巴巴、百度、腾讯、360等,依托各自已有的技术支持和市场人气,从电动车到无人驾驶,从车载智能到车载联网,都在以不同的打法建立汽车生态链。语音在其中赋能了汽车“耳朵和嘴巴”的感知和交互能力,拼揍的是未来智能汽车的部分大脑。

    最终汽车是一个状态,对人的生活和出行带来了多大的改变,还需要时间的检验。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李婷 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “知冷知热”的人车交互2017-12-22
    · 智能音箱 流量下一战?2017-12-22
    · 语音交互变奏2017-12-22
    · 语音交互的“金矿”2017-12-22
    · 运动是良药2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述