• 平台野心 穿越设备界限的“对话”

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 这个生态链非常复杂,需要有资源有积累才能玩转。迅雷创始人程浩最近撰文《创业公司做智能音箱是九死一生》,他分享了这样一个观点:在智能音箱语音交互这件事上,巨头有着创业公司无可比拟的竞争优势,数据、内容和生态体系。

    尤其是当巨头选择“开放”策略之后。比如百度DuerOS、阿里AliGenie、腾讯的叮当和小微,都已经选择了做开放平台。他们为硬件厂商提供对话式人工智能系统、Skills以及内容的一站式服务。巨头们都想做智能硬件AI时代的“安卓系统”。最惹眼的当属百度,它刚刚宣布,百度将永久免费开放语音识别、语音合成和语音唤醒三大语音技术接口。

    乐观者认为,语音交互目前是一个封闭生态,而一人之力难成大事,对一家单打独斗的企业也是一样。行业起步,场景逐渐放开,个性化需求呈现指数级增长,要想打破瓶颈和天花板,势必要开放,要合作。同时,竞争本就残酷,所有的语音公司没有那一项技术是“你们能做我们做不了”的,尤其是在技术、资源、资本兼具的巨头面前,大家无非都是跟时间赛跑。

     

    让BAT的优势资产“梅开二度” 

     

    巨头下重注在语音赛道,目标是切入未来更大的人工智能(AI)市场,因为硬件背后的语音平台有机会成为智能物联网时代的“操作系统”,连接全新的产业生态。

    人工智能时代靠的不只是技术,海量数据、暴力计算和大数据的丰满度是重要的竞争优势,也正是互联网巨头的优势领域。百度高举“免费”大旗,用意很明显,一是走技术营销路线,二是希望获得足够的运用场景来积累更丰富的语音语料数据。

    对所有国内语音企业来说,百度是绕不过去的。“All In AI”的百度希望借人工智能这个“新风口”,重回中国互联网行业之巅,因为在PC和移动互联网时代百度借由搜索主业所沉淀的大量的产品、技术、数据等等资产,都将有可能在AI时代被充分地激活。

    语音交互是2017百度世界大会上一条隐形的技术主线。除了李彦宏当天演示的手机百度TTS(从文本到语音)功能,足够抢镜的智能音箱Raven H,以及“幕后”百度对话式人工智能操作系统DuerOS2.0,百度度秘事业部总经理景鲲还在大会上宣布了DuerOS2.0正式对业界开放。

    DuerOS是百度度秘事业部研发的对话式人工智能操作系统,搭载DuerOS的设备可让用户以自然语言对话的交互方式,实现影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等10大类目的100多项功能等操作。同时,借助云端大脑,DuerOS可以不断学习进化,越变越“聪明”。

    景鲲是DuerOS语音交互平台的总负责人,直接向百度集团总裁兼COO陆奇汇报。2017年2月,百度对外公布了两个重要消息:一是度秘团队升级为度秘事业部,一是收购渡鸦团队。两条业务线都是向陆奇汇报工作。有媒体解读,百度“这种软硬融合的战略选择是极其正确的”,作为国内对人工智能投入力度最大的公司,百度终于在人工智能这个大方向上走在了对的路。

    DuerOS开放平台,从2017年7月百度AI开发者大会发布,到2.0版本亮相之间的四个多月时间里,加速迭代,合作伙伴已新增130余家、落地硬件解决方案超过20个、每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。目前,DuerOS的对话能力已经应用到手机、电视、音箱等智能家居、智能穿戴和车载场景中。

    外界说Raven H“漂亮得不像百度的产品”,李彦宏却认为它很“百度”,意在更加聪明的对话能力“背后有百度这么多年做搜索的积累,无论是人工智能的技术,还是相关的数据,以及背后的知识图谱”。依托百度在语音语义技术上的优势,DuerOS的野心是打造成人工智能时代的“安卓系统”。

    C端和智能硬件一直是百度短板,过去几年,百度在移动互联网领域频频布局失误,已经错失了移动互联网的红利期。借由包括语音交互在内的AI技术,并且通过输出技术性产品和服务,占领更多的终端,是百度现在迫切想做到的。

    腾讯在语音赛道上的布局,则延续了它内部孵化创新所特有的“赛马”机制。依据公开信息,腾讯目前有4个部分在做语音交互的平台性产品,腾讯叮当、腾讯云小微(腾讯在2017年6月份正式推出的智能语音开放平台)、腾讯AI Lab和腾讯的微信开放平台。

    最近崭露头角的,是在2017年11月腾讯全球伙伴大会上正式亮相的腾讯叮当。这是一款智能助手系统,提供高质、完整、开放的人工智能服务,帮助终端硬件设备快速获得听觉和视觉的交互能力。叮当专注于探索场景化的人机智能交互,腾讯在其中整合了信息服务、内容服务、生活服务和各种硬件的连接服务。与百度阿里不同的是,腾讯的优势是在音乐、阅读、视频、新闻、动漫、体育等泛娱乐领域拥有大量优质内容和应用资源,这些恰恰是通过语音这种工具完成信息搜索、服务达成所必不可少的。

    在AI时代,阿里给语音企业的印象是,“又有技术,又能做C端,还能突破。”最近没参加乌镇饭局的马云,在上海某个地铁站,用阿里iDST(Institute of Data Science & Technologies,数据科学与技术研究院)的语音技术,动动嘴就买了张地铁票,还没说唤醒词。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 平台野心 穿越设备界限的“对话”2017-12-22
    · “知冷知热”的人车交互2017-12-22
    · 智能音箱 流量下一战?2017-12-22
    · 语音交互变奏2017-12-22
    · 语音交互的“金矿”2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述