• 渣打银行的科技裂变

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:董莉 我要评论() 字号:T | T

  • 在技术面前,行业是平等的。银行对新技术的积极关注和谨慎使用来自于行业对风险的敬畏。在一些银行内部,几乎每一项技术都需要经过很多测试,确保安全合适了才得以应用。

    在数字化转型的浪潮下,中国的金融业务也已经从传统的现金交易逐步向数字化发展。“随着不断增长的金融服务需求和银行业务的转型,中国正在逐渐成为全球金融技术的重要市场。”渣打环球商业服务有限公司(渣打环球服务中心)首席执行官兼执行董事张挹凡说。

    这个2017年1月9日更名的渣打环球服务中心(GBS China),之前叫作渣打(中国)科技营运有限公司,2007年成立于天津经济技术开发区,与位于印度和马来西亚的另外两个环球服务中心一起为渣打银行全球58个市场提供服务。

    在中国默默深耕十年,更名的背后是整个中心战略上的转型体现。张挹凡透露,渣打环球商业服务中心将继续立足于银行运营和技术创新的融合,用技术的方式和头脑去引领金融业务的变革。

     

    十年转身

     

    “这次GBS的转型,是渣打集团在全球范围内的一次改革。位于天津的渣打环球服务中心也将于位于马来西亚和印度的其他两家GBS一起,开始这次战略转型。包括我在内的三个中心的首席执行官在2017年初确定了转型中的8个工作流:客户关系、商业发展、区域优化、科技创新、数据报告、流程改善、人才培养以及文化传播。通过这8个工作流的紧密合作,我们希望可以在2019年初完成这次转型工作。”

    在到渣打环球服务中心之前,张挹凡作为渣打银行(香港)有限公司的财富和证券市场运营总监,负责所有后台运营的高效化及标准化相关的投资服务,包括金融市场、财富管理、私人银行及股权方面。此前就多次到天津渣打环球服务中心进行业务沟通。

    早在1994年,张挹凡便加入渣打香港,拥有超过30年的银行业从业经验,对中国和香港地区的证券及金融产品方面有着深入的了解。在他看来,金融营运服务对于银行创新产品能力、提升客户体验,乃至业务发展都有着至关重要的作用。

    不可否认的是,科技有很大的适应力,每一次金融市场的改变都会促使科技改变,而科技的发展也在改变金融交易的方式。

    上个世纪80年代,彼时的金融交易都是面对面进行,买卖股票和债券都是人对人或者通过电话完成交易,当时科技还没有显示出重要性。进入90年代之后,科技慢慢进入主导和领先的地位,成为金融不可或缺的部分。2000年之后,证券交易市场开始慢慢被网络交易取代。在进入移动互联和人工智能时代,金融科技有了更大的发挥空间。

    从成立开始,渣打环球服务中心为渣打银行提供金融后台营运与金融服务,以及尖端金融系统开发。金融服务业务包括个人及企业的账户管理、贷款审核发放、现金管理、外币兑付、贸易信用证审核、国际大宗商品交易和衍生品交易等各种对公、对私后台操作业务。金融信息科技则专注于国际金融市场交易系统与平台的研究与开发,以及网络银行、手机银行的开发运维等。

    如今,渣打环球服务中心已发展成为一个能够处理复杂、大规模跨境业务的服务中心,为超过44个国家及地区提供银行运营服务,并在全球范围内为渣打银行提供软件开发和技术支持服务。此外,该中心还在渣打集团的“人民币国际化”、“一带一路”和金融市场开发等项目上扮演了重要角色。

    一个值得关注的现象是,渣打环球服务中心增强了自身的主动性,正在银行内部尝试“B2B2C”。10月底,渣打银行中国区的同事被邀请到天津的渣打环球服务中心,不但分享了渣打银行在国内的发展情况,也提出一些业务发展过程中遇到的困难。

    “之前渣打银行的业务部门和我们的沟通比较少,现在希望能更加频繁和紧密地沟通,当业务部门有需求时候我们要及时获知,以便了解哪些问题是我们可以解决的。”张挹凡说。

    十年间,渣打环球服务中心的员工由70人发展到1900人,其中银行系统软件开发团队已超过500人,这个团队既要负责金融市场IT产品的开发,又要负责金融IT和网络银行等系统的运维和测试。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:董莉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 渣打银行的科技裂变2017-12-22
    · 营想家的20182017-12-22
    · 平台野心 穿越设备界限的“对话”2017-12-22
    · “知冷知热”的人车交互2017-12-22
    · 智能音箱 流量下一战?2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述