• 旭辉的IT业务导向论

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  • 在快消品行业,如果系统宕机20分钟,仓库前取货的客户肯定排成长龙,势必会造成很大的损失。而在同时期的地产业,系统宕机对业务的影响则会小很多。

    同样的剧情,因为行业的差异有着不一样的结局,这让同样“参演”的宋江天难以忘怀。这个有着18年经验的老IT人,前16年在外企,先后做过制造业的物流供应链、客户关系和快消品行业等,在进到地产行业前,曾觉得地产行业的信息化应该比较滞后。

    两年前,宋江天加入了旭辉集团担任CTO,走马上任的感受印证了此前的想法 ,“连比较基础的,像财务业务一体化都没有实现”。

    的确,黄金时代的地产行业,是典型的投资型、资源型的行业,能否拿到地、拿对地,有更便宜的资金来源和更低的拍卖价格,给企业带来的价值远超过IT带来的效率提升,也因此,IT的建设被大多数地产企业延后了。

    然而,当潮水退去后,才知道谁在裸泳。随着市场趋向饱和,以及相关政策的出台,“躺着赚钱”的时代正在与地产行业渐行渐远,精细化管理正成为新的趋势,IT的建设开始纷纷被提上了日程。

    “各个企业做IT的核心诉求和出发点不完全一样。”宋江天说,“有的企业之前的项目管理都是在线下,只有十几个项目的时候还可以线下做,现在一两百个项目了,没有IT真的玩不转,这是硬需求。还有的从战略层面出发,看到了业务的增长和未来业务模式的转变,对系统的要求和挑战越来越大,如果不提前去做信息化投资建设,到时候IT就会成为制约企业发展的掣肘。”

    旭辉集团2017年有望实现同比接近90%的销售增长,而内部对项目有严格的利润率要求,利润率的保障,来自于对产品和投资的准确定位、高效的运营、更好的协同和内部管理,这些都需要通过系统去实现。“全部线下来做,第一,成本非常高,太复杂;第二,没有办法追踪追溯、校验检查,甚至考核和追责等都不可能做到。”宋江天说,IT正发挥着越来越多的价值。

     

    “一张”时间表

     

    做什么和怎么做,可能是地产企业对IT建设的最大困扰。相比管理落地、沟通协同、决策支撑和数据洞察等大而泛的命题,对地产企业来说,紧贴业务的IT能力会更实际。

    “首先是要能看到,业务动作、决策依据、业务结果要可见、可追踪、可分析、可预警。”从管理者的角度来看,宋江天认为这是地产企业IT要首先做到的。

    但对IT“一穷二白”的地产企业来说,往往知易行难。一方面,这几乎需要从头规划企业的IT建设,工作量极大;另一方面,在业务导向的地产企业,IT的建设还要尽量减少对业务的影响。

    关于旭辉的IT建设,宋江天同样有着相应的时间表。“我们要从系统上、从根源上解决问题。”宋江天将第一步落脚在ERP(企业资源计划)和BMP(业务流程管理)上,将两者进行打通,“两条腿走路”;下一步建设的重点是底层的数据。“ERP现在基本上进尾声,大部分已经调整结束,之后会进入第二阶段,即持续改进、运维的阶段。BPM的部分,旭辉从今年的7、8月开始实施,可能到明年的Q1、Q2才能做完。数据的部分,几年前做过一版,但不是很成功,我们现在重新做数据架构的规划。”这三者完成后,下一步关注的将会是客户和项目,而后会是数据平台还有基于数据的应用,“前面的做完后,后面的其实是一个往上叠加的过程。”

    在宋江天加入旭辉之前,旭辉每年在IT上的投入比较有限,他接棒之后的第一反应是“太少了”,现在,旭辉每年的IT投入已经是之前的数倍。这部分投入首先被用于上项目,例如购买明源云、SAP等的项目;二次开发同样是“逃不掉”的成本;在项目上线后,运营的成本也大幅提升,“以前可以外包给几个人来做,现在必须要有专业的、对业务逻辑了解的应用运维,”;第三,对基础架构也进行了新的投入,“难以想象,我们以前连核心业务服务器都没有备份”;除此之外,还有在硬件设施上,如服务器、网络、安全等方面的投资。“其实这些预算真的不经花。”宋江天说。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 旭辉的IT业务导向论2017-12-22
    · 渣打银行的科技裂变2017-12-22
    · 营想家的20182017-12-22
    · 平台野心 穿越设备界限的“对话”2017-12-22
    · “知冷知热”的人车交互2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述