• 传统药企数字化创新的机遇与挑战

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  • 新技术的发展让许多不可思议变成了现实。一个春节红包就将微信支付普及到千家万户,直到现在,微信支付已经成为无论线上还是线下支付的必备“神器”,只要打开二维码简单一扫,就能完成整套支付流程。同样,这两年风靡全球的共享单车,也历史性的改变了出行方式。

    随着互联网+的快速发展,月初于乌镇举办的第四节世界互联网大会上,“互联网+医疗”再一次成为了万众关注的焦点。

     

    数字化承载新需求 成为新趋势

     

    许多人认为,在诸如糖尿病、高血压等慢性病的管理上,互联网医疗大有可为。行业专家、礼来中国信息技术部副总裁兼CIO白柳晨介绍:“技术的发展改变了大家的行为习惯,医疗行业亦然。这几年政府及大众对新技术的理解与接纳度上有明显提升,加上医生、患者以及医疗行业方方面面的需求在增加,借力数字化手段解决传统医疗模式中、尤其是糖尿病等慢病管理中未曾解决的问题,一方面将成为新趋势,另一方面却对把控发展速度有了更高要求。”

    面对如潮水般涌来的数字化趋势,对于传统药企而言,摆在眼前的是一座难以逾越的数字化转型大山。

    作为拥有140年历史的全球领先制药企业,礼来一直保持着很好的传统。白柳晨说:“创新是礼来一贯的追求,秉承以患者为中心的理念,礼来的创新不止体现在创新药物研发上,在礼来IT部门的勇于尝试与跨部门协同合作下,礼来也成为数字化转型浪潮中的先行者。”

    据介绍,礼来在2013年就已成为第一家在中国建立全球信息技术创新中心的跨国药企,并且持续加大在数字化技术与应用的投入。

     

    传统药企数字化转型的机遇与挑战

     

    有人说,船大难掉头,对于跨国药企而言,数字化转型面对的阻碍比想象中更大。对此白柳晨笑着说:“确实有‘痛’,但更多的是快乐。随着环境的变化,IT已经不仅仅是传统IT,不仅仅是业务团队的支持部门,应该要从传统响应式变为主动式,成为催化剂、创新者,甚至是引领者。”

    如白柳晨所言,虽然会遭遇企业合规的限制,但更多的是“福利”。相较互联网公司,药企的IT能够借助跨部门合作的力量对疾病与医患需求有着更深入的理解,并且能够结合临床经验和专业的医学知识,创造科学的解决方案,这种结合数字化的手段反而有可能会降低合规上的风险。“但前提是,既需要有传统扎实的团队和流程,也要有快速迭代、快速响应的敏锐性及跨部门的紧密合作和有效治理。”白柳晨强调。

    对此,白柳晨非常有信心,他说:“IT在药企中扮演着重要角色,并且在数字化转型方面不断积极尝试,礼来中国IT在内部有很好的技术和人才储备,具备很扎实的基础和很强的竞争力。”

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 传统药企数字化创新的机遇与挑战2017-12-22
    · 旭辉的IT业务导向论2017-12-22
    · 渣打银行的科技裂变2017-12-22
    · 营想家的20182017-12-22
    · 平台野心 穿越设备界限的“对话”2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述