• 首席人工智能官不是数据科学家

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:Michael Zammuto 我要评论() 字号:T | T

  • 对于企业是不是需要首席人工智能官(CAIO),这个角色与数据科学家和CIO有着怎样的关系,专家们莫衷一是。反对这个角色的理由是,人们不想设立专注于技术的高管岗位。按这种观点,人工智能只是一种工具而已;雇用这个级别的高管仅仅为了实施人工智能,这就跟雇用高管仅仅为了实施其他工具一样没有必要。不过,现实显示,人工智能将比PC革命以来的任何技术更决定大多数行业的赢家和输家。

    Teradata的一项调查显示,人工智能技术需要CAIO。目前,企业高层依靠首席信息官(CIO)、首席技术官(CTO)等现有技术管理层把控AI技术普及与战略方向。他们认为,AI技术的未来与企业为业务实践制定战略息息相关,因此企业需要CAIO在企业各部门间进行协调并授权实施。目前,CIO(47%)与CTO(43%)负责管理AI技术。62%的受访者表示,他们计划设立CAIO专门职位,未来专门负责管理AI技术。

    在现实中,企业目前每投资AI技术1美元,预计未来五年将获得1.99美元的投资回报,未来十年将获得2.87美元的投资回报。受AI技术影响最大的行业包括IT、技术与电信(占59%)、商业与专业服务(占43%)、消费者服务(占32%)、金融服务(占32%)以及制造和生产(占31%)。

     

    “人工智能”不是电影中的怪兽

     

    “人工智能”这个术语已发生了演变,不再指强人工智能(AGI) 。AGI寻求“真正的”智能,是为模仿生物智能而设计的。每年夏季你在电影中经常看到AGI奴役人类或坠入爱河。如今,“人工智能”是一个总括性术语,包括更实用、更唾手可得的技术。

    机器学习、深度学习平台、自然语言处理、自然语言生成、虚拟代理、语音识别、硬件集成人工智能、决策管理以及最终的大数据和分析,它们是整个“人工智能生态圈”的一部分,也是颇具竞争力的企业战略必不可少的。

    无论领导者有没有意识到,每个企业都是一家数据公司。亚马逊一开始是家在线图书零售商,制定了大力投入于技术的战略。它致力于“数据优先”这一理念,因而得以成为人工智能领域最大的创新者之一。这让亚马逊得以展开有力的竞争,并最终颠覆从云基础设施、电子商务店铺,到流媒体和杂货零售及批发的众多市场。在20世纪80年代的商学院眼里,亚马逊也许像是一家联合大企业。它其实是一种新型商业平台,表明你可以在一家学习型组织上开展众多业务。

    这里的经验教训是,再也没有哪种业务是稳当的。由于这个人工智能生态圈,竞争对手可能从任何地方杀出来,甚至是以互联网不允许的方式出现。人工智能还有前所未有的潜力来推动“赢家通吃”的颠覆,这意味着简单地仿效或跟随领头羊就跟无所事事一样危险。你会在意第二和第三喜欢的在线图书零售商是谁吗?

    人工智能需要重新思考关键的业务流程,这是技术促进业务变革。人工智能很复杂、技术性很强,随着日趋成熟,它会发生显著的变化。但人工智能不是技术人员开发好后交付给业务部门的东西。人工智能技术界缺少能将技术和业务有机结合起来的人员。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:Michael Zammuto ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 首席人工智能官不是数据科学家2017-12-22
    · 传统药企数字化创新的机遇与挑战2017-12-22
    · 旭辉的IT业务导向论2017-12-22
    · 渣打银行的科技裂变2017-12-22
    · 营想家的20182017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述