• 健康产业的未来

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:宇文 我要评论() 字号:T | T

  • 经过一天的睡眠,佩戴在手腕上或是内嵌在床上用品的穿戴设备经过一晚上的记录,通过对呼吸速度、皮肤温度、心脏跳速所积累起的数据,通过数据分析平台得到针对当天所需要的营养健康解决方案,这当中既包括食品也包括营养品,甚至运动方案。家庭机器人可以为你做好食物并提示当天所需的内容。

    在消费级3D打印应用的今天,这是一个可能变革未来整个营养健康产业的消费场景。不过也有另外一种可能,在艾兰得健康控股有限公司董事长常亮看来,消费的时点和生产、物流同时存在。这意味着在智能制造的设计中,社区中所建立的智能化工厂中心能够生产所需要的营养品和食品,实现生产运输销售配送四点合一。

    这意味着传统的食品、营养品制造将从集中布局向柔性分布、云工厂转变,整个产业从有形的生产向“无形+有形”的体验式服务转变。因为对于消费者而言,他并不在乎自己所吃的是营养品还是食品,他最为关注的是维持良好的健康状态。   

     

    被技术改变的产业

     

    一个事实是,由于缺少足够的维生素和矿物质,全球超过20亿的人们正在遭受微量元素缺乏症或称之为“隐性饥饿”的困扰。这其中不乏孕妇、婴幼儿这些特殊人群,而随着“授粉不足”、“二氧化碳排放”和“空气污染”等新问题、新状况的出现,“隐形饥饿”之外还有很多更为具象的营养素匮乏并未引起人们的重视。

    2015年,世界193个国家领导人聚集在一起达成了一个到2030年世界各国可持续发展的目标,17个目标当中有2个跟人类的营养和健康有关:零饥饿与良好的健康和福祉。零饥饿中包含的隐性饥饿,指的是由于微量影响素的缺乏,主要是维生素和矿物质的缺乏所带来的一系列健康问题。隐性饥饿是因为人们摄入食物质量不足以满足身体的需求。人们摄入食物的营养密度不够,造成了人们摄入食物时,即使得到了温饱,但是并没有得到人们必需的微量营养素。

    帝斯曼(中国)有限公司营养产品部人类营养与健康大中华区科学事务总监张卫国希望利用技术手段检测人们日常微量营养素的摄入状况并改善摄入。

    除了利用技术手段改善摄入之外,技术还能帮助分析基因,甚至还能实现有效健身。很多人减肥、健身多次都不成功,实际上,还可以另辟蹊径。英国Fitness Genes执行总裁Daniel Reardon介绍了自己公司的做法,通过购买网上DNA测试,结合生活环境的特性,这家公司可以给客户提供一些健身建议,以及运动膳食营养素的搭配。这让客户很快能够看到自身的改变。基因不仅仅可以帮助人们查出病状,也可以让人们变得更加美丽和强壮。

    比如CPY1A2基因,人类的肝中基因,主要功能是分解咖啡因。人们能够注意到有些人分解咖啡因比较快,有些人代谢比较慢。那么根据这样的基因分析结果,可以提出换咖啡,或者换运动饮料,以及一天当中什么时间可以喝,哪些时间不可以喝等建议。另外相关研究会得出如果咖啡因代谢比较慢,患心脏病风险更高等相关意见。这是因为分解咖啡因慢,停留在血液时间更长,增加心脏压力,更有可能产生心脏病——通过这样的基因人们能够得到更多信息。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:宇文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 健康产业的未来2017-12-22
    · Jeremy Rifkin:管理富足的未来2017-12-22
    · 首席人工智能官不是数据科学家2017-12-22
    · 传统药企数字化创新的机遇与挑战2017-12-22
    · 旭辉的IT业务导向论2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述