• 改变商业的极简法则

    时间:2017-12-22 来源:《IT经理世界》 作者:郑渝川 我要评论() 字号:T | T

  • 简化具有魔力。

    成功的商业企业之中,包括很多擅长简化的企业。宜家家居以竞争对手难以匹敌的低价,提供质量过得去的产品。宜家家居打破了家具、家居品行业的运作管理,削减了大部分成本,从原料地到工厂,再到销售网点,脉络简单而清晰。正如你知道的,宜家家居售出的家具,需要顾客自己组装,小物件也都是功能、色彩简单的“基本款”。宜家家居商场里,导购人员很少,顾客试用、选好商品后,还需要自己记下货号,去结账处前的货仓自提——这是一个非常大胆的举动,因为如果顾客并非十分满意,完全可能在记下货号、自提结账前放弃购买。

    我们提到了宜家家居,自然就会转向优衣库。虽然这两个企业出售的商品完全不同,但经营和服务模式颇为相近。优衣库的产品品类众多,但无一例外,产品从没有过于复杂设计,都是简单得不能再简单的基本款。优衣库跟Zara等其他主流快时尚品牌一样,也极大地压缩了服饰产品的生产运作链条,以极其实惠的价格提供“质量过得去的产品”。

    宜家家居和优衣库的共同点,还有很多,例如门店体系的设计风格简练清晰,没有多余花哨的部分。他们凭借强大的供应链系统及发达的门店体系,快速地更新门店陈列的商品类型。他们都热衷于渲染商品中的艺术气息和生活品质。当然,还有一点,在中产阶级和学生党的朋友圈里,选择宜家家居和优衣库,会在鄙视链中跻身比较高端的位置。

    遵循简化模式的企业案例还包括麦当劳、肯德基、711以及苹果公司(及其供应商富士康)。这些企业在展示给顾客、用户看的一面之外,遵循的是福特公司1913年创建流水线工厂后发明的运作逻辑,即突出功能,削减成本,最大化地提升效率,不仅如此,还想方设法简化了商业模式中可以去除的部分。当然,在这其中,苹果公司并没有沦为简单意义上的价格简化者,而是升级为了命题简化者,也就是通过创新,重新定位、定义了产品或服务,让产品呈现出完全不一样的特征,或者创造出一个新的产品品类。

    美国著名的连续创业家、波士顿咨询公司前高级咨询师、贝恩管理咨询公司合伙人理查德·科克,在与著名投资人格雷格·洛克伍德合著的《极简法则》一书中,将商业简化分为价格简化和命题简化。价格简化的最典型例子就是前面提到过的宜家、优衣库、麦当劳、福特,而苹果公司则让命题简化的逻辑在商业上变得可行。

    20世纪90年代中期开始,作为制造大国的中国,在全球化体系中以横空出世的姿态崛起。经济学家为此提出了不同版本的中国模式说,并陷入激烈争辩。实际上,以珠三角和长三角为代表的中国制造业,之所以拥有强劲的竞争力,就在于一方面成为了前面提到的各家全球级的价格简化企业、命题简化企业的最佳合作伙伴,另一方面本土成长起来的制造企业,也纷纷选择了价格简化路线,将简化逻辑推行到了极致。

    《极简法则》这本书非常好的介绍了价格简化和命题简化的模式。比如,进行命题简化,核心就是完全的再设计,首先就要让用户体验简单、容易,要让复杂的技术问题通过易于上手的操作来转化,而不是试图“训练”、“教导”用户成为技术专家。为了达成这样的目标,创业者要懂得取舍,将那些暂时无法简化的功能暂时放在次要的位置,要克制设计、出品面面俱到的“完美产品”的冲动。其次,要让产品变得更加实用,在不影响便捷性的情况下,增加其新功能。第三,还要能够更美观。设计思维在产品设计中显得非常重要,好的页面、产品形态不应当堆砌所有亮点,而应突出重点。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:郑渝川 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 改变商业的极简法则2017-12-22
    · 改变商业的极简法则2017-12-22
    · 健康产业的未来2017-12-22
    · Jeremy Rifkin:管理富足的未来2017-12-22
    · 首席人工智能官不是数据科学家2017-12-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述