• 区块链与大数据的化反

    时间:2018-05-22 来源:《IT经理世界》 作者:李薇 我要评论() 字号:T | T

  • 互联网时代不断前进,带来了一个间接产物,那就是大数据。大数据是现代经济最重要的基石,产业规模巨大。区块链技术则被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。

    如果说互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,则可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。大数据和区块链在一起,会发生怎样的化学作用呢?

    现代社会不断蔓延着对个人隐私和权利的侵蚀。整个大数据行业对中心化数据平台的数据安全以及被巨头操纵的可能性,都怀有深深的顾虑,也阻碍着大数据行业的全速发展,而区块链技术则可以解决这些问题。

    “区块链可能为大数据产业带来的最大变革机会在于:基于区块链可能重构整个大数据产业的生产关系,以一个去中心、完全自治的数据开放平台为基石,以可信的数据流通为轴线,重新建设一个横贯行业应用商、通用技术商、平台应用商的全新生态体系。”AAAChain创始人刘松表示。

    AAAChain于2017年12月启动,是一个独立的公有链,利用区块链技术打造一个由海量应用组成、去中心化自治、保障隐私安全的大数据共享开放平台。

     

    搭建基础设施

     

    虽然项目启动仅半年时间,但AAAChain的项目发展计划有着强大的数据支撑:该项目将首先面向覆盖18万企业App、10亿部手机终端和5000万日活用户的环信应用生态进行逐步激活。

    由于有了良好的落地条件,AAAChain受到了郭宏才、王彬生、杨林科及节点资本、创世资本、九鼎区块链实验室、时戳资本等多家区块链顶级投资机构和个人的青睐。

    如今,有关区块链的项目非常多,AAAChain为何能收到如此多的橄榄枝?

    “AAAChain是一个基于区块链技术打造的技术自治的数据开放平台,换句话说是基于区块链技术打造的一个数据交易市场。它是由所有垂直领域的互联网应用基于区块链技术、智能合约及共识机制形成的一个去中心化虚拟自治组织。”刘松介绍,AAAChain以SDK的形式植入到大量垂直应用场景APP中,形成数据采集及数据上链的通道。

    AAAChain采集标准数据与自定义数据两种。标准数据包括用户时长、打开频次等信息,APP运营商不做任何处理即可收集;自定义数据允许运营商基于SDK的API做二次开发,将APP内独特、有价值的用户行为数据通过调用SDK的API实现数据上链的自定义数据。

    通过AAAChain进行数据交易和流转,不需要经过任何第三方,无需缴纳中介费和手续费,降低了交易成本。此外,公有链平台的透明性和智能合约降低了信任的成本。这是AAAChain区别于目前大数据平台最大的不同。

    为激励用户分享自身数据,AAAChain交易的收入由APP运营商和个人用户本人按比例分成,平台允许运营商自行设置具体分成比例,AAAChain不参与分成。个人用户可以通过平台植入应用的图像化界面管理自身收益。

    “AAAChain就如同城市的供水系统或电力系统。”刘松比喻,“它是最基础的设施,延伸至千万家,用户按需所取。AAAChain把数据变成了基础设施,供所有用户公平共享和调用。数据的访问对任何应用方都是公平的,不再是任何团队独有的资源,我们的目标就是打造安全、可信、公开、透明的第三方数据平台。”


    核心去中心化

     

    大数据给社会带来的变革不容置疑,但大数据行业存在的痛点也有目共睹:中小长尾公司数据难以变现;巨头垄断数据、用户选择余地有限;市场上缺少一个合法、公开、高质量的数据交易平台;用户隐私和数据自主权难以保证等。

    刘松坚信,解决这些痛点的途径就是去中心化。“AAAChain希望基于区块链构建一个开放、自治的数据交易平台,这个平台连接数据提供方和需求方,双方在平台上做数据交易。”

    在中心化形成的数据大环境中,各个厂商成为“数据孤岛”,各自为战,产业分散,如何连接各个“数据孤岛”是最大的难题。去中心化的区块链技术尝试解决大数据行业最大痛点。

    刘松介绍,AAAChain使数据资产可确权、可溯源。利用区块链技术去中心信任机制、防篡改、记账透明、共同监管和可追溯性等优势,把各类主体权属下的数据变成受保护的虚拟资产,让海量数据实现“无忧上链”,无需第三方认证。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:李薇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 区块链与大数据的化反2018-05-22
    · 先进计算赋能行业应用2018-05-22
    · 营销技术的裂变与聚合2018-05-22
    · 新网银行:普惠金融“补位者”2018-05-22
    · 网商银行:做小微企业的CFO2018-05-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述