• 成为“数字CIO”意味着什么?

    时间:2018-05-22 来源:《IT经理世界》 作者:Martha Heller 我要评论() 字号:T | T

  • 数字化转型为CIO们创造了诸多机会。那么,如何推动数字CIO的职业生涯呢?

    首先,想成为数字CIO,就要明白数字化转型是团队合作的结果,它不是哪个高管一人就能推动的,无论其影响力有多大。因为数字化转型彻底改变了公司的基础,每个人都需要共同推动这种转型,包括CEO、CIO、COO、营销主管、供应链主管和人力资源主管。

    这种转型的关键是敏捷的跨职能团队,他们齐心协力,开发新的业务能力或解决业务问题。CIO及高级管理团队其余成员的职责是,为这些高绩效团队配备人员,并激励团队,为他们扫清障碍。


    如何将自己看成数字化转型团队的重要成员?

     

    每家公司的CEO都在想:“数字化在改变我们业务的基础,但我们对IT投入不足。我们得立即采取行动、投入于新技术。我有没有合适的领导团队来指导和利用那些投入?”

    我对CIO给出的建议是,开始先要参与进来,领导高价值、以客户为中心的项目,避免说“IT是我的职能部门,我只对IT负责。”因为CEO需要的是这样的高管——技术、营销和运营方面都有领导能力,而不是只囿于自己的部门。唯有努力比别人更深入地了解业务,积极跨职能部门来领导,这样的CIO才是CEO最看重的高管。

     

    数字CIO面临的职业道路是什么?

     

    对于这些成功的数字化转型团队成员之一的CIO来说,面前有很多的职业选择。

    一个是继续担任CIO,但转投数字变革时机已成熟的另一家公司。另一个是留在公司,不过进入到COO岗位。传统的COO打造运营效率所使用的手段远不如利用人工智能、大数据、机器人和物联网的运营技术来得强大。谁拥有部署新兴技术以提高运营效率的技能呢?不是传统的COO,而是CIO。我们开始看到,在数字化转型中扮演领导角色的CIO正式进入到COO岗位。

    ……

  • 加入收藏
  • [ 作者:Martha Heller ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 成为“数字CIO”意味着什么?2018-05-22
    · 区块链与大数据的化反2018-05-22
    · 先进计算赋能行业应用2018-05-22
    · 营销技术的裂变与聚合2018-05-22
    · 新网银行:普惠金融“补位者”2018-05-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述