• 企业家的心学

    时间:2018-05-22 来源:《IT经理世界》 作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  • 20世纪最伟大的发明之一——互联网已经深刻的改变了世界。在中国,迎面而来的互联网浪潮,催生和带动了诸多领域的创新发展,企业家们既是这个互联网时代的受益者,也是其建设者和推动者。在技术的快速迭代中,借助互联网,创业者可能短时间内创造巨大的财富和价值,也可能在短时间内被超越乃至淘汰。原本像马拉松长跑式的企业经营,在互联网的跑道上,变成了一次次的短道冲刺。心力交瘁,充满挫败感,担忧和恐惧未来,成了一部份企业家的真实写照。

    2015年,白立新创办了“致良知四合院”,旨在助力企业经营者,学习和传播阳明心学。这位浙江大学工学博士,曾任职IBM等公司。2018年4月下旬,在乌镇召开的“互联网+致良知学习会”上,他发表了“正心奉道 成就伟大”的主题演讲,探讨互联网的本质,和企业家如何寻求战略创新突破。

    在白立新看来,互联网的价值在于“链接”,其核心是“人与人”的链接。而“人与人”链接的本质是“心与心”的链接。互联网打破了“物理边界”,减少了“物理链接”,降低了“物理成本”。然而,互联网技术解决了“链接”的问题,但却未能解决“心”的问题,人们很容易相聚,也更容易远离。

    对企业家来说,互联网事业和自己内心的修炼是一脉相承的。想要突破事业上的天花板,不是时间的积累和外在的学习可以达成的,核心是向内求:只有建设心灵品质,从而开发心灵宝藏,才能实质性地突破天花板。


    心、道、德、事业

     

    白立新结合阳明心学,总结出了“心、道、德、事业”的四部曲:

    关于心,身之主宰便是心。“心”体现在起心动念上,决定了人的意识、语言和行为,汇集起来就是人的一生。人的心拥有无尽的宝藏,但被不明和欲望遮蔽,建设心灵品质即是去除不明和欲望。人与人之间的差别,本质上就是心灵品质高低的差别。

    关于道,道是人的格局和境界。心是道的源泉,道是心的体现。心灵品质的高低,决定道的高低;道的高低决定德的厚薄。道可以分为士人、能人、君子、贤人、圣人五个层面,如人饮水,冷暖自知。

    关于德,道为体,德为用。德就是温良恭俭让、仁义礼智信等,是事业的根源,德的厚薄决定事业的高低大小。而事业涵盖了人生的方方面面,从到国家、城市、行业、社区到企业、朋友、家庭、职业等,小到待人接物。

    白立新用苹果树的例子来比喻,假如说结出来的果实就像是事业,那么直接在苹果上下功夫是没太大用处的,而修剪枝叶、培植灌溉、松土施肥等更根本的措施,才能收获硕果累累。“君子务本,本立而道生。”

    企业家要认清自己,创立事业是让与生俱来的天赋和境界逐渐展开,随着事业的发展,就会逐渐达到天赋的界限。但“圣人之道,吾性自足”,每个人都可以突破自己的界限,提升自己的心灵品质,沿着四部曲最终成就伟大事业。

    如何开发内心的宝藏?就要掌握“明心”和“净心”的功夫,这两者相得益彰——没有“明心”,“净心”就没有动力;没有“净心”,“明心”就无法深入。

    ……

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 企业家的心学2018-05-22
    · 管理的本质2018-05-22
    · 谷歌的机器学习2018-05-22
    · 成为“数字CIO”意味着什么?2018-05-22
    · 区块链与大数据的化反2018-05-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述