在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 如何应对恶上司

    时间:2015-05-18    来源:世界经理人网    作者:刘勇 我要评论() 字号:T | T

  • 曾经有媒体调查发现,有80%以上的员工最想报复的人就是自己的上司,换句话说,大约有80%以上的上司是不受下属认可的恶上司。说明职场中的恶上司是很多的,几乎每个人都会在自己的职业生涯中面对一个甚至多个恶上司。如果你恰好面对了这样一个恶上司,你应当如何应对呢?有以下12招可供选择:

     第一,是不是自身的问题

    不要上来就把“恶”字标签安放在你上司的头上,也许是你自己存在一种偏见的心理,或者是认识和判断有问题。正如Teleos领导力研究所创办人安妮·麦基说的:“当你审视自己的老板时,别忙着下评语,要先看看你自己。”

     第二,努力发现上司的优点

    每个人都有“恶”的一面,每个人也都有“好”的一面,如果我们能更多地接受对方“好”的一面,也许就会有效地改进我们与上司之间的关系。

     第三,努力创造共赢的局面

    那些看上去有些“恶”的上司,往往都是工作狂,冷酷,果敢,不按常理出牌,但往往会取得一些异想不到的效果。所以,在这样的上司手下工作,尽管有些痛苦,可如果你能够帮助上司获得成功,也会为自己谋得一个好的前途。

     第四,当作难得的学习机会

    如果不幸与恶上司一起共事,又无法改善与上司的关系,那就当作一次难得的学习机会吧。通常情况下,许多恶上司个人能力都很强,对下属要求十分严厉苛刻,从他们身上能够学到很多书本上学不到的东西。

     第五,阿谀奉承也可以的

    有的时候“阿谀逢迎”也是一种可以采取的方式。不要和你的上司发生争执,要学会对你的上司说“是”。当然,采取这样人方式是有条件的,一是不要失去自己的尊严,二是不要让自己成帮凶。

     第六,针锋相对,但要讲究策略

    在你认为不能说“是”的情况下,要懂得说“不”。有的时候“针锋相对”能更好地处理与上司之间的分歧与冲突。但是,这可能是一个危险的选择,你要对可能带来的后果有一个充分的认识。

     第七,寻求更多的支持力量

    建立同盟,寻求更多的支持力量,是一个稳妥而有效的策略。一旦建立了同盟,有了大家的支持,你也就拥有了对抗的政治资本。即便是最顽固的上司,也会令其感到心虚、退缩,并做出妥协和让步。

     第八,打小报告是不可取的

    如果你的上司不得人心,你也许会想使用一些特殊的手段来对付自己的上司,比如向高层打小报告。但这是不可取的策略,只有在极特殊的情况下才能够使用,并且也是有条件的使用。

     第九,恶意服从,必须慎重使用

    如果打“小报告”不可取,那么采取“恶意服从”或者“消极抵抗”的方式来打击恶上司,也不失为一个好的策略,但也须慎重采用,适可而止,因为弄不好会影响到个人的业绩和职业前景。

     第十,要懂得保护自己

    当你一旦决定要与恶上司发生对抗的时候,就要做好充分的准备,把握好对抗的时机和方式,特别是要注意保护自己。有时你需要为上司“背黑锅”,但有的时候,你是背不起的。

     第十一,学会忍耐和等待

    如果你不愿改变自己,也不能改变上司,更不愿意和上司发生激烈的对抗。那么,你就要学会忍耐和等待。这不失为一个好的策略,但也有不足的地方,因为恶上司通常很有业绩,也深得老板的赏识,这一天也许要等很长时间。

     第十二,选择离开

    如果你也不愿意等待,那么你只有选择离开,这是最明智的选择。但也并不是每个人都可以这样做的,你要有能力找到更加如意的工作。

  • 加入收藏
  • [ 作者:刘勇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 如何应对恶上司2015-05-15
  • 最新消息
    · 如何应对恶上司2015-05-18
    · 创业者该怎么”伸手”向投资人要资源?2015-05-15
    · 盘点那些病毒式传播的优秀营销案例2015-05-14
    · 2015创新杀手榜,你的创意被杀死了吗?2015-05-13
    · 为什么说沉默是创业公司的毒药?2015-05-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述