在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 应用太多了也是个问题

    时间:2015-05-21    来源:快鲤鱼    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 几个月之前,我所居住的公寓楼外贴上了一个告示。我们的物业公司决定更换老旧的语音门禁系统,转而使用一个采用了可触摸屏幕的视频门禁系统。而且最特别的是,这个系统能够与住户的手机相连,住户可以用手机上的应用给来访的人开门。

    听上去不错,是不是?然而自从这个系统安装好了以后,我们这几个月来一直在叫苦不迭,因为这个应用从来没有真的好用过。每一次有人来访,我都不得不下楼去给人家开门。物业公司的本意很好,他们想用移动应用给住户带来方便。但是最终的效果却并不太好。这件事让我想到了一个问题:应用太多了也不太好。

    在过去的3-4年里,每一家企业都想要一个自己的应用,从而提升自己在这个移动优先的世界中的存在感。而如今,事实证明即使拥有了自己的应用,也不一定能有存在感。

    为何应用的数量会这么多?因为用户特别喜欢使用智能手机,研究显示,一个人每天平均要掏出手机150次之多,平均每部智能手机上会安装41个应用。四十一个!!!

    也许你觉得41这个数字并没有什么不可思议的。但是你会想一下,你每天会看多少个电视频道?你每天会使用多少次信用卡?肯定离41这个数字还差的远远的。

    不幸的是,我们就是如此热爱智能手机,我们总是把手机放在随手就能拿到的地方。工作的时候我们用手机,休息的时候用手机,无聊的时候用手机,高兴的时候更是不忘用手机拍个自拍放在社交媒体上。

    智能手机能让我们立刻连接到互联网上,在上面寻找各种问题的答案。人类毕竟是懒惰的,有了智能手机,谁还愿意去图书馆查资料呢?

    随着应用数量的激增,我们有的时候甚至会感觉自己快被这些应用淹没了。在你刚刚购买了一部智能手机的时候,它的界面曾经非常简洁。在你仅仅使用了几天之后,它一定已经被安装上了大量的应用。应用的发展好像也符合摩尔定律,每年应用的总量都在快速激增。然而不幸的是,人类大脑的发展并不适用于这个定律。当你在手机上安装了上百个应用的时候,你真的能记住他们吗?

    以下几种现在非常流行的应用,在我看来其实并没有太大的用处:

    银行-转账应用。转账行为可以由Blockchains所处理和记录,由Apple Pay来确认,最后通过推送信息的形式来向用户显示。因此我们其实并不需要每一个银行推出他们自己的转账应用。

    企业应用#1。当你准备去旅游的时候,航空公司的应用非常实用。而当你没有旅游打算的时候,这个应用就会立刻变得一点用处都没有。票务应用也是如此。Beacons和RFID技术能够确认航班,当他们抵达机场或是登机口的时候,他们的电子机票可以以推送的形式发到他们的设备上,并且自动通过检测。而且更好的是,Beacons能够让旅客不必掏出手机的情况下完成验票登机过程。

    企业应用#2。有很多企业的应用,针对不同国家的市场,他们并不是在应用层面对内容进行分析,而是推出各种不同语言版本的独立应用!例如可口可乐,在应用商店里,你会发现他们有超过20个各种不同语言的应用,难道就不能统一成一个应用,然后根据用户信息自动显示用户语言吗?

    在移动体验开发方面,一键式的交互方式是重点,应用必须将用户的使用难度降到最低,能通过一次点击进行的操作,决不让用户点击两次。未来的趋势是,我们与设备之间的交互将会越来越快,越来越简单,我们能够从设备上获取信息,但是同时又不会沉溺其中,更不会让应用影响我们和真实世界的互动。在我看来,苹果的Apple Watch就是在这个方向迈出的一大步。

    著名设计师Buckminster Fuller曾经提出了一个名为“99%隐形”的理论。这个理论说的是,一个人的99%都是隐形的,不允许其他人触碰的。这个理论还引申出了另一个观点,那就是真正最好的设计,其实从来没有被人们所发现。因为最好的设计浑然天成,毫无设计痕迹,从而导致没有人注意到它。

    我觉得在科技领域,这个说法也适用。应用不仅应该能用、好用,更应该让我们在使用的时候忘记自己正在使用应用。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 应用太多了也是个问题2015-05-20
    · 我国卫星研制市场规模400亿 导航应用迎来爆发2015-05-20
    · 应用商店是微软软肋 若失败将拖累Windows 102015-05-15
    · 果壳于海东:十句话读懂Apple Watch应用设计2015-05-15
    · 唯品会APP获GMIC2015全球移动互联网最佳时尚生活应用2015-05-11
  • 最新消息
    · 应用太多了也是个问题2015-05-21
    · 十个小故事让你扭转思维2015-05-20
    · 什么样的人才能赚大钱?2015-05-19
    · 如何应对恶上司2015-05-18
    · 创业者该怎么”伸手”向投资人要资源?2015-05-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述