在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 乔布斯训练大脑的诀窍

    时间:2015-05-29    来源:快鲤鱼    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 史蒂夫·乔布斯是高科技产业三大巨头之一,其余两大巨头为比尔·盖茨和马克·扎克伯格。乔布斯能力出众,创造出了许多新产品,并以此闻名于世。

    但是众人不知道的是,乔布斯曾是“思维科技”的创始人,当时知道此事者为数不多。“思维科技”指的是运用禅宗专注力冥想来减轻压力、提高思维清晰度和创造力。

    据FT网最近报道,乔布斯生前曾详细阐明了锻炼“自律”的方法。传记作家Walter Isaacson引用了乔布斯的一段话:“如果坐下思考,你会发觉自己的思维纷繁复杂。如果试图平息思绪只会适得其反。但随着时间推移,思维会渐渐平静,你也就能够听到更加细微的声音。这时你的灵感开始绽放,你能够更加清晰地看待事物并活在当下。你的思维会变得缓慢,当下这刻会无限拓展,你会比之前意识到更多东西。”

    乔布斯所说的确可从一种特定的冥想方式中找到根据,这种冥想通常叫做“专注力冥想”,曾在佛教禅宗和中国道教中出现。乔布斯去世之前和Isaacson谈话时说道自己已练习这种冥想多年。

    我很确信这一点因为在20世纪90年代初期,机缘巧合,我和乔布斯曾有过短暂的交谈,当时我们谈论的是禅宗和电脑编程之间的关系,但这是题外话了。