• 【微访谈】Kirk Skaugen:企业智慧化转型大势下 联想HPC的“AI未来”

    时间:2017-09-11    来源:IT经理世界    作者:茉莉 我要评论() 字号:T | T

  •  目前,传统行业与互联网新兴行业均处在融合创新阶段,“泛数字化”是行业发展的潮流。而在大数据、云计算、移动互联网技术的推动下,企业将得以由“泛数字化”向“智慧化”转型,通过实现智慧化应用、智慧化平台、智慧化互联、智慧化计算,塑造企业顶层应用设计、平台构建、互联互通以及计算能力的全维度“智慧化”能力。这其中,以深度学习为代表的人工智能技术提供了支撑创新应用,实现业务洞察的强大计算力,即智慧计算。

     

    细数过往,人类历史上所经历的三次工业革命都是由技术推动的,而以人工智能驱动的智慧化变革正在引发第四次工业革命,这将彻底改变人们的工作生活方式乃至整个社会。为了迎接即将到来的变革,联想集团执行副总裁、数据中心业务集团总裁Kirk Skaugen表示:“联想将通过客户体验变革、数据中心变革、联想自身变革,服务于全球客户,助力客户创新转型。”

     

    事实上,联想早在20年前就开始了高性能计算的研发,现在 HPC(高性能计算)已经成为联想数据中心集团整体战略中重要的一环。如今,联想将HPCAI深度结合,借助HPC+AI智能超算平台LiCO及企业级大数据平台LEAP,在智能制造、智慧医疗、智慧城市、智慧农业建设等领域持续深耕市场,帮助企业获得“智慧化”业务成果。

     

    Q在帮助企业成功地实现智慧化转型方面,联想数据中心的具体做法是什么?

    A联想数据中心提出了ABCD模型”,即人工智能算法(Algorithm)、企业业务需求(Business Need)、智慧型计算力(Computing Power)、数据运用能力(Data)。

     

    在算法层面,联想除了提供基于联想AI平台的通用人工智能算法之外,还针对不同行业在各自领域开展AI创新应用的不同需求,提供了具备不同业务场景特点的AI算法,包括生物识别算法、调度算法、无人仓路径规划算法等。

     

    在行业层面,联想针对企业现有业务与数字化转型诉求的分析,提供符合“稳态业务、敏态业务”兼顾的IT咨询服务,同时还针对制造、教育、智慧城市等重点行业提供了“双态IT”行业解决方案。

     

    在计算力层面,联想基于双态IT理念提供了满足不同业务发展阶段、不同创新诉求的产品线,其中包括面向稳态业务的ThinkSystem产品线,和面向互联网业务的ThinkAgile产品线及解决方案。

     

    在数据层面,数据作为当今企业最为重要的无形资产,联想致力于为企业提供数据全生命周期解决方案,包括LeoStor的分布式存储,便于数据的存储、检索。

     

    Q您是去年加入联想的,入职以来遇到最大的挑战是什么?

    A1首先,企业级业务与消费级业务完全不同,如平板手机业务,如果开学时的学生大促失利,可以等到假期大促的时候将市场赢回,但企业级产品,如超级计算机,假设失去一个客户,也许需要四年或更长时间才能拿回业务,而对于大企业客户,周期则需要两年。

     

    我加入联想已有八个月,最大的挑战是将自己负责的企业级团队变成以客户为中心的组织架构的形式。传统组织架构是,假如有一款产品,会覆盖4个不同的地理区域,但现在我们内部正在进行转型,要以客户为中心,实现端到端的产品,以产品为组织架构。我加入的前六个月都在致力于数据中心集团的业务转型。

      

    Q您谈到转型要以客户为中心,能不能具体分享一下在哪些方面取得成功?   

    A转型涉及六点内容:第一,需要完全专职的销售;第二,需要改革销售人员的佣金机制;第三,渠道的转型;第四,重新建构系统集成商之间的关系;第五,实现端到端的组织架构调整;第六,需要跟上英特尔最新CPU发布的节奏。

     

    在我们看来,以客户为中心,是认真搜集客户需求,而后做成产品概念,对产品进行开发,完全是走定制化产品的道路。目前在联想内部,我们的转型取得了初步成功,但也可能还需要多个季度甚至多年时间才能实现整个转型的完成。

     

    Q您认为AI市场发展的增长预期是什么样的? 联想发展AI的优势是什么?

    A未来几年,我们预计全球的AI市场年增长率是20%,而在中国,该增长率将会是50%。要做AI需要三个元素:第一是计算力,第二是数据,第三是算法。

     

    在发展AI方面,联想拥有三点优势:第一,能够非常好地实现软件和硬件之间的工作负载优化;第二,非常好的合作伙伴关系; 第三,我们不仅在设备端有智能嵌入,在工业服务器方面,即网关这一层以及数据中心后台均有自己的智能技术。

     

    Q联想数据中心集团和联想研究院之间是怎么样的关系?

    A从短期来看,联想研究院会应我们的要求做软件定义的基础设施、NFV以及人工智能方面的研究。谈到人工智能实验室,如果我们有要求的话,可以使用联想研究院的技术专业力量。我们之前也宣布会拿出12亿美元用于物联网、大数据和人工智能方面的研发。

     

    另外,联想在中国北京、美国莫里斯维尔和德国斯图加特成立了三大AI创新中心,将在今年的10月份左右正式投入使用。它们不仅可以帮助联想智能超算的全球战略可以获得强大的创新技术后盾,同时也得以实现联想从技术服务出发的全新HPC图谋。届时会有我们科研机构方面的客户、合作伙伴共同在这些实验室做联合开发。

     

     Kirk Skaugen 现任联想集团执行副总裁、数据中心业务集团总裁。201611月出任现职,负责推动包括服务器、存储、网络和相关软件及服务等在内的联想数据中心解决方案在全球市场的增长。加入联想之前,Skaugen在英特尔公司工作了24年,曾作为高级副总裁,负责领导英特尔客户端计算事业部和数据中心事业部的工作。

  • 加入收藏
  • [ 作者:茉莉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 【微访谈】Kirk Skaugen:企业智慧化转型大势下 联想HPC的“AI未来”2017-09-11
    · 离开手机多久你会感到紧张?2017-03-01
    · 如何快速成为一个靠谱的互联网分析师2017-02-20
    · 让你的想法比上司晚一步2017-02-17
    · 沃尔玛的O2O图谋2017-02-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述