在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 企业经营中的创新九诫:不要让专家来管创新

    时间:2012-04-18    来源:福布斯中文网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 新的企业准则是“不创新,即灭亡”(Innovate or Die)。以下这创新九诫将会帮助你的企业存续经营。这些教义主要源自诸如苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)、福特汽车公司创始人亨利·福特(Henry Ford)、索尼公司联合创始人盛田昭夫(Akito Morita)、前可口可乐公司董事长、首席执行官(CEO)兼总裁罗伯托·戈伊苏埃塔(Roberto Goizueta,中文名:郭思达)、著名发明家托马斯·爱迪生(Thomas Edison)及苹果公司前首席布道官盖伊·川崎(Guy Kawazaki)等传奇人物。

    1、形成约束

    不是通过缩减资源,而是通过增加目标来形成约束。

    据说,在1982年,当属下给前可口可乐CEO罗伯特·戈伊苏埃塔展示的市场份额图把可口可乐公司在市场上占据的优势地位强加在图中时,戈伊苏埃塔气得发疯了,他大声疾呼:

    “这一切都不对!我们需要把我们的可口可乐与水——而不是百事可乐——进行比较。”

    2、冒险!

    宝马敢花费2,500万美元制作八部广告片,其中一部由麦当娜及英国影星克里夫·欧文(Clive Owen)主演,盖·瑞奇(Guy Ritchie)执导。据公关公司LaChose创始人埃里克·唐(Eric Tong,@erictongcuong) 表示,这个系列广告获得了巨大的成功,获得了相当于投资1亿美元的媒体效果。

    3、非同凡想

    第三诫是被《快公司》(Fast Company)杂志评为全球最富有创新精神的苹果公司的口号。你早已把这句口号铭记在心了,现在开始遵循吧!

    为了推广苹果麦金托什(Macintosh)个人电脑,苹果公司发布了“1984”这部由雷德利·斯科特(Ridley Scott)执导的卓越非凡的美国电视广告片。你必须(重复)观看“1984”广告。

    英国作家马尔科姆·马格瑞奇(Malcolm Muggeridge)曾说:

    “永远不要忘记:只有死鱼才随波逐流。”(Never forget that only dead fish swim with the stream)

    4、不要让专家来管理创新

    据说,美国国家航空航天局(NASA)花费了120亿美元开发宇航员在失重状态下使用的“太空圆珠笔”。用铅笔岂不是更加便宜吗?

    这个“传说”说明了这个要点。事实上,太空笔并不是由NASA开发的。费舍尔太空笔公司(Fisher Space Pen Company)老板保罗·费舍尔(Paul C. Fisher)在研发中投入了“数千小时的时间以及数百万美元”的个人资金。

    可行未必有用。无用的创新只是一种发明。

    许多工程师之所以决定要成为工程师,是因为他们喜欢发明。然而,一个好的创新需要关注市场需求。创新负责人的主要动机必须是满足市场需求,而不是开发有史以来最好的产品或服务。需要是发明之母,而创新则是发明的延伸。

    传奇人物史蒂夫·乔布斯曾再次一针见血地指出:

    “创新和你拥有多少研发资金没有关系……这不是钱的问题,关键在于你拥有的人才、你的领导方式以及你从中获得的绩效。”

    5、寻求多元性

    非常精确地定义与你的公司相匹配的员工特征情况,并且偶尔雇用某个不适合这种特征情况的人。

    创新需要新的想法,而最佳想法只有在多元化环境里才会孕育、涌现。

    6、加倍努力,永远不要重犯同样的错误

    不要惩罚失败,而是惩罚缺乏创新的尝试。

    伍迪·艾伦(Woody Allen)说过:

    “如果你没有偶尔失败的话,那表明你没有从事任何非常有创意的事情。”

    建立原型,尝试你的想法。创新需要反复试验,不断摸索,愿意接受错误以及并不完美的结果。如果你所做的任何尝试都会获得成功的话,那么一定是哪里出错了,你应该更加大胆些。事实上,要想获得创新突破,你就应该尽快开始犯出至少两倍的错误。

    切记,迅速放弃无法奏效的项目,从错误中吸取教训,永远不要犯同样的错误。

    典型的实例就是托马斯·爱迪生发明灯泡:

    “我没有失败700次。我一次也没有失败。我只是成功证实了那700种办法都行不通。”

    7、别听从客户,要听从市场

    亨利·福特说:

    “如果当初我问我的客户的话,那么他们只会说要一匹更快的马。”

    史蒂夫·乔布斯在1998年接受《商业周刊》采访时表示:

    “很多时候,要等到你把产品摆在面前,用户才知道自己想要什么。”

    索尼公司联合创始人盛田昭夫说:

    “我宁愿花钱推出一款产品,而不愿把钱花在市场调查上。”

    8、为自己找到市场定位

    创新第八诫来自苹果公司前首席布道官(chief evangelist,相当于首席公关总监)盖伊·川崎:找到自己的市场定位。不要试图满足所有人的市场需求。

    9、质疑一切

    挑战各种假设,养成不断努力提出各种寻找真相的“要是……会如何?”及“为什么?”等问题的习惯。

    “有些人看到现实中的事情,并去寻根究底。我却梦想从未有的事物,并问自己为什么不把它变成现实呢。”—— 罗伯特·肯尼迪

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:苹果公司 福特 创始人 爱迪生 错误 托马斯 公司 罗伯特
  • 相关推荐
    · 苹果公司创新成长的启示2012-04-30
    · 高通COO劳尔上任未满一年辞职 担任另一公司CEO2012-04-30
    · 李嘉诚加入瑞典4G战团:和黄百亿担保瑞典子公司2012-04-30
    · 高通前COO劳尔担任德国一彩印公司CEO2012-04-30
    · 苹果联合创始人改用谷歌Nexus One手机2012-04-30
  • 最新消息
    · 骄傲的法式烘焙,除了精工细作的“慢”,还有新一代商业智能带来的“快”2017-11-01
    · 【微访谈】Kirk Skaugen:企业智慧化转型大势下 联想HPC的“AI未来”2017-09-11
    · 离开手机多久你会感到紧张?2017-03-01
    · 如何快速成为一个靠谱的互联网分析师2017-02-20
    · 让你的想法比上司晚一步2017-02-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述