在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌地球:分享“穿越”的财富

    时间:2013-10-15 来源:经理+ 作者:出了巴黎就是沙漠 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 去法国参观,怎能只把步伐停留在凡尔赛宫和枫丹白露,却错过了法国的“万里长城”?

    你可能读到过《铁面人》的故事——“1661年,圣玛格丽特岛上的一座要塞迎来了一位特殊的客人,那是一个身材颀长、举止典雅的年轻人。他的头上被罩着一个特制的铁皮面罩,无论是在其被秘密押解的途中,还是在被囚禁期间面罩都被严令禁止摘掉。”——故事听来真真假假,“铁面人”的身份至今依然是个谜,但这座要塞却真实地存在着,今天你仍然可以从戛纳出发上船,去探索这座“与世隔绝”的军事要塞。

    你或许也读到过基督山伯爵被拘禁在伊夫岛的故事,“邓蒂斯站起来向前望去,他看到了一百码远处,在黑森森地岩石上,竖着的是伊夫岛。三百多年来,这座阴森森的监狱——伊夫堡曾有过许多可怕的传说,所以当它出现在邓蒂斯的眼前的时候,他就像一个死囚看见了断头台一样。”

    大仲马总喜欢把故事的发生地,选择在那些戍边的军事要塞。事实上,这些城防工事不仅数量众多,造型各异,分布在法国各地,而且因为曾经用作军事防御和牢狱铁窗,背后更尘封了一堆堆如烟往事。从大革命时的革命贵族米拉波伯爵,到一世枭雄拿破仑,都曾经是这些要塞堡垒中的“过客”。

    如今,这些军事堡垒连同周围的地形一起,已经被搬上了互联网。由谷歌文化研究中心和法国历史之家联合制作,共同推出了法国历史上六个军事重镇的立体微缩地图。轻点鼠标从“谷歌地球”出发,你便可 “参观”这些古老的军事重镇和城防工事,体会黑火药时代的城池戍守策略,还可走在十七世纪的法国街巷,下载、保存这些城市建筑物的立体模型。

    法国的地图呈六角形,因此也被称为“六边形国家”。但这并非简单的是自然环境的巧合,而归结于法国人在十七世纪逐渐形成并巩固了的“疆域”意识。中国古人习惯“纸上谈兵”,法国人从十七世纪开始,就按1:600的比例把边疆重镇制成模型,让市内建筑、城市周围的地形地貌和城中的防御设施一目了然地展现在决策者面前,通过这样的方式决定相应的军力部署和军事防守策略。

    1668年,由“太阳王”路易十四的总理大臣鲁瓦提议,法国开始制造这样的立体微缩地图,这个传统延续了二百多年,直到1873年。十七世纪末期,曾经的皇宫——卢浮宫的大厅里就摆放过一百多座这样的立体地图,彰显了法国强大的军事威力。

    要完成地图的建造工作需要派遣大量人员到法国各个城市进行实地测量,收集信息和数据。像斯特拉斯堡的立体微缩地图就完全反映了当时城市的原貌:城中广场,教堂和教堂的大钟都淋漓尽致的表现了出来,烟囱和房屋上的窗子等细节也没有被忽略,甚至城内的街道的宽度都经过精确计算,刚好可以容纳一辆马车。城市周围的植被和植物都几乎被照搬下来,这竟然包括了城市周围的十二万六千多棵树和三十七万两千株葡萄。法国前后制作的微缩模型不少于260个,代表了150余座戍防的城镇。

    能达到如此精确的程度,实在让人惊叹当年立体地图制造者的工巧和技艺。这些地图的制作一般由家族传承,制作的材料包括了沙土、布料、铁丝和木料等,工程极为精致繁复,来不得丝毫马虎。每个立体微缩地图的占地面积也是大的惊人,可以达到一百六十平方米,相当于一个篮球场。

    如果说这些立体微缩地图已经让人深感乍舌,那这些微缩地图记录下的城防工事更是让人啧啧称赞。谷歌收纳、制作的六座城池的微缩立体地图中,从城市布局的规划到军事要塞的设计,竟然出自同一位军事建筑大师的手笔——他就是沃班。

    沃班(Vanban)在法国可谓是家喻户晓,他出身于勃艮第的一个贵族之家,因其出众的军事建筑才能而获得国王路易十四的青睐。自1685年,这位建筑师发挥自己的建筑才能,设计建造防御工程,他的杰作遍布法国国土,从南疆到北疆,从边关到海防,阻止英国人和西班牙人从海路入侵波尔多,帮助路易十四捍卫了法国的疆土完整。因而沃班也被法国国民视若法国“万里长城”的修造者。

    在沃班七十四年的生命旅程中,他共修筑了二百五十多座各种规模的军事设施,从野外的小堡垒到防卫工事错综复杂的整座城池,不一而足。无论是伊夫岛关押过基督山伯爵的要塞,还是囚禁过“铁面人”的圣玛格丽特岛工事,都是出自沃班的设计。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:出了巴黎就是沙漠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌周五公布第三季财报:搜索广告调整成焦点2013-10-15
    · 谷歌地球:分享“穿越”的财富2013-10-14
    · 破解谷歌图像密码2013-10-14
    · 未来10年创新,CIO们更看好谷歌亚马逊2013-10-12
    · 向死亡宣战:谷歌为何投资抗衰老项目?2013-10-10
  • 最新消息
    · 谷歌地球:分享“穿越”的财富2013-10-15
    · 迷茫的移动电商2013-10-14
    · 现金与“触摸一代”2013-10-12
    · 成为亿万富翁需要的三个目标2013-10-11
    · 2014年七大网络营销趋势2013-10-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述