在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 华尔街之“狼”:卡尔·伊坎

    时间:2014-03-26 来源:经理+ 作者:郑峻 浏览: 我要评论() 字号:T | T


  • 即便莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)在《华尔街之狼》奉献了出道以来最癫狂的演出,他也没能圆了自己的奥斯卡梦。这部传记电影是源自臭名昭著的股票经纪人乔丹·贝尔福特(Jordan Belfort)的真实故事,但谈到“华尔街之狼”这个称号,通过垃圾股等各种欺诈手段骗取投资者资金挥霍的贝尔福特显然还远远不够格。

    真正的华尔街之狼是将凶狠的尖牙对准那些上市大公司,运用诸多合法金融手段,逼迫漠视股东利益的董事会做出战略改变、利益让步甚至是金钱割肉,为自己赢得丰厚的利润,同时也给追随的小股民们带来实际收益。当然,这并不是什么丰功伟绩,而是在资本市场允许的范围内对上市公司进行合法的洗劫。

    卡尔·伊坎(Carl Icahn)就是这样一个令所有美国上市公司都害怕的凶狠野兽。他最知名也是最娴熟的攻击手段就是“突袭企业”,即大量买入一家上市公司的股份成为战略股东,通过行使股东权益迫使公司做出各种调整,为自己赢得丰厚的利润,也给普通股东带来实利。

    过去三十五年,没有人比伊坎更擅长于此道。他才是当之无愧的“华尔街之狼”。实际上,1987年获得奥斯卡的电影《华尔街》,迈克尔·道格拉斯(Michale Douglas)饰演的主角也是部分以伊坎为原型的。那句经典的台词“如果你想找个朋友,那就去养条狗好了”,正是伊坎的名言。

    真正华尔街之狼

    和《华尔街之狼》电影里的贝尔福特一样,伊坎也来自纽约郊区的皇后区。1936年,伊坎出生在一个普通的教师家庭,他的父亲是个失败的歌剧演员。身为犹太人,伊坎很早就表现得天资过人。1957年,伊坎毕业于美国常青藤名校普林斯顿大学的心理学系。随后伊坎进入纽约医科大学学医,但由于不愿和尸体打交道,两年后他辍学参军。

    1961年,伊坎也和贝尔福特一样从股票经纪人开始了自己的华尔街生涯。七年之后,他创办了自己的股票经纪行,专注于风险套利和期权交易。他的“华尔街之狼”生涯开始于1978年,完成资本积累的伊坎开始大量购入上市公司控股股份,开始了自己的传奇投资人生。从身无分文进入华尔街,到拥有245亿美元资产;毫不夸张地说,伊坎是足以与股神巴菲特齐名的华尔街传奇。

    1993年,美国著名传记作者马克·史蒂文斯(Mark Steves)写了一本关于伊坎的传记,书名就是《国王伊坎:一个叛逆资本家传》(King Icahn: The Biography of a Renegade Capitalist)。该书详细阐述了伊坎在八十年代是如何通过各种手段逼迫上市公司满足他要求,从而不断赚取巨额利润的传奇经历。但史蒂文斯或许不会想到,在该书发布之后的二十年,伊坎的战绩甚至更加辉煌彪悍。

    在过去的三十五年间,伊坎在华尔街娴熟运用杠杆收购、恶意收购、委托书之争、要求董事席位、借助媒体、煽动小股东等各种资本和非资本手段,购入了数十家上市公司的大量股份,通过威逼利诱董事会和管理层赚取了上百亿美元的利润。他的猎物名单包括了雅虎、时代华纳、维亚康姆、苹果(、摩托罗拉、西联汇款等诸多巨头,横跨钢铁、航空、科技、金融、娱乐等多个行业。

    当然,伊坎并不是考虑上市公司的长远利益,也不是为了给小股东带来回报。他唯一的目的就是通过抬高股价或者迫使上市公司回吐现金,来给自己换取巨额利润。为了达到这个目的,伊坎会不惜逼迫上市公司出售资产、分拆业务甚至是出售自身。但在这个过程中,跟着伊坎的投资者通常也能获得不少实际受益。

    1985年,伊坎通过恶意收购的方式强行收购了美国四大航空公司之一的TWA,出任董事长之后他就开始割肉般分阶段变卖TWA的资产,以偿还自己收购TWA时的负债。1988年,伊坎通过TWA私有化交易,个人获利4.69亿美元,却给这家公司留下了5.4亿美元的巨额债务,而后伊坎又作价4.45亿美元变卖了TWA最有价值的伦敦业务。成立于1925年的老牌航空公司TWA最终在2001年被美利坚航空(AA)收购,彻底退出了历史舞台。

    虽然父母并不是商人,但伊坎的身上却淋漓尽致地体现了犹太人的经商天性:对利益嗜血般贪婪,为利润不害怕风险,看准时机果断出击。伊坎就如同华尔街一条嗜血的恶狼,敏锐的判断出自己可能的目标,然后就集中力量展开攻击。他曾经创下纽交所单笔交易之最,在Texaco一家公司上就净赚5亿美元。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:郑峻 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 华尔街之“狼”:卡尔·伊坎2014-03-25
    · 金钱不眠人不休华尔街王卡尔·伊坎2014-03-05
    · 华尔街日报谈影子银行内幕2013-06-19
    · 华尔街为什么对优酷失去了信心2013-04-25
    · 华尔街为什么对优酷失去了信心2013-04-25
  • 最新消息
    · 华尔街之“狼”:卡尔·伊坎2014-03-26
    · 马云:因为我不懂技术,公司技术才最好2014-03-24
    · 刘胜义对话科特勒:重塑数字时代营销价值定位2014-03-21
    · 杨浩涌:赶集网不想做老二2014-03-20
    · 傅盛谈管理:不以战术勤奋掩盖战略懒惰2014-03-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述